НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Почему она должна отвечать за ошибки Мутко?»

10 июля Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отклонила заявки российских легкоатлетов на участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. СМИ сообщили, что допущена к соревнованиям была только прыгунья в длину Дарья Клишина. Позже выяснилось, что под введенные ассоциацией критерии «чистоты» спортсменов также попадает живущая в Италии прыгунья с шестом Алена Лутковская.

Клишина, узнав о решении, поблагодарила IAAF за разрешение участвовать в Играх. «Новость о том, что я имею право участвовать во всех международных турнирах, включая Олимпийские игры 2016 года в Рио, пришла сегодня ночью. Я очень счастлива… Я хочу поблагодарить IAAF за это решение... Спасибо всем, кто поддерживал меня», – написала она на своей странице в Facebook.

После этого спортсменку обвинили в «предательстве». В эксклюзивном интервью Rusathletics.com она заявила на это, что не считает обвинения заслуженными: «В вопросе допуска к стартам я шла на равных со всеми российскими спортсменами: подавала заявку, как и другие наши атлеты. Но в силу того, что IAAF были выдвинуты определенные критерии, так получилось, что на данной стадии я подошла под них. Хочу отметить, что я не начала тренироваться в США у американского тренера за месяц до сложившейся ситуации. Все-таки я нахожусь там уже три года. Поэтому ругать меня и называть предателем Родины, мне кажется, неправильно».

 
Забег спортсменов. Фото: iaaf.org

Между тем решение IAAF еще не означает, что остальные российские легкоатлеты вообще не будут участвовать в Олимпиаде в Рио, и уж, конечно, не означает, будто Клишина чем-то виновата в происшедшем, подчеркивает спортивный журналист Никита Белоголовцев. По его мнению, спортсменка действовала последовательно в соответствии со своими решениями, но интересов своей страны никоим образом не нарушала. 

«Международная федерация легкой атлетики и все, кто принимает решения насчет допуска спортсменов к Олимпиаде, приняли решение максимально жесткое. Они изначально поставили условия, под которые попадали всего две российских спортсменки: [российская прыгунья в длину Дарья] Клишина, которая уже несколько лет живут и тренируется в США, и совсем юная прыгунья с шестом [Алена Лутковская], которая в последние годы живет в Италии.

Да, Дарья Клишина и Алена Лутовская – единственные, кто физически могли попасть под эти критерии, и никто другой даже теоретически не мог. Потому что такими были критерии. И в чем тут можно винить Клишину? Можно винить ее в том, что она подписала контракт с компанией Img, которая занимается, в том числе, Марией Шараповой. Можно винить ее в том, что она приняла осознанное решение, поняв, что для ее карьеры и жизни лучше жить и тренироваться в Штатах. А тренироваться – значит, сдавать там и допинг-контроль.

Очевидно, что когда человек принимает подобное решение, он разрывает какую-то часть связей с родиной. И очевидно, что в повседневной жизни Дарья Клишина спокойной без России обходится, но все-таки они здесь родилась и ездит сюда на отборочные соревнования к Олимпиаде. И после этого очень странно обвинять Клишину в каком-то предательстве. Она много лет готовилась к Олимпиаде, она не попала на прошлую Олимпиаду. Ну, и почему она должна отвечать за ошибки Виталия Мутко и других российских чиновников? 

В этом смысле ее поступок не только объясним, понимаем, но еще и предельно логичен. Другого от нее ожидать было невозможно», – сказал Никита Белоголовцев.

Он оценил тактику спортсменки как вполне разумную.

«Клишина действует, как разумный человек, как личность. Она осознанно говорит: друзья, я не хочу быть "солдатом российской спортивной армии", я хочу быть самодостаточной спортсменкой. Как,в  общем, ведут себя звезды-спортсмены в разных странах мира. И надо понимать, что Дарья Клишина как публичная фигура, как объект некоей массовой культуры и медиа пока больше, чем спортсменка. Как спортсменка она еще ничего не достигла, а как красивая, яркая, интересная, привлекательная девушка, занимающаяся спортом, достигла уже многого. Img просто так людей не подписывает. Если у Даши что-то получится на этой Олимпиаде, думаю, она станет одной из суперзвезд легкой атлетики», – констатировал Никита Белоголовцев.

К тому же, пояснил он, еще рано утверждать, что российские легкоатлеты, получившие отказ от IAAF, не попадут на Олимпиаду.

«Пока еще рано категорично утверждать, что больше никто из российских легкоатлетов не едет в Рио. Вероятнее всего, критерии IAAF будут оспорены в Международном спортивном арбитраже», – объяснил Белоголовцев.

 
Олимпийский флаг / wikipedia.org

Он также напомнил, что у некоторых спортсменов есть возможность поехать на Игры не под российским флагом.

«Всем, кроме, может быть, России, выгодно, чтобы условная Исинбаева оказалась в Рио под нейтральным флагом. Это выгодной Исинбаевой, это выгодно мировому спорту, это выгодно спонсорам Олимпиады. Другое дело, что поездка под белым флагом на Игры, если такой выбор возникнет и поездка состоится, возможно, будет стоить Исинбаевой некоторой политической карьеры в России. Но в жизни случаются разные ситуации выбора», – объяснил Белоголовцев.

Напомним, 23 июня IAAF изменила правила, позволив российским легкоатлетам заявляться на соревнования в индивидуальном порядке. Таким образом российские легкоатлеты, которые сумеют доказать свою непричастность к российской антидопинговой системе, смогут заявляться на соревнования, но не под российским флагом, а под нейтральным.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.