НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Региональный срез рецессии

Индексы экономической активности в субъектах РФ (май 2016)
Индексы экономической активности в субъектах РФ (май 2016)

Российские экономисты продолжают по косвенным данным пытаться понять, в каком состоянии находится экономика страны — удалось ли пройти знаменитое «дно кризиса», или нам еще придется долго жить в период рецессии.

Один из think tank Высшей школы экономики, Центр развития, раз в две недели выпускает т. н. Комментарии о Государстве и Бизнесе, документ с достаточно провокационной аббревиатурой КГБ. В этом обзоре дается краткое описание текущего экономического положения и иногда делается прогноз на будущее. КГБ ценен тем, что эксперты Центра развития часто находят новые индикаторы, которые позволяют посмотреть на экономическое развитие с другой точки зрения.

 
Новый цех АО «Пивобезалкогольный комбинат «Крым». Фото пресс-службы главы Республики Крым

В последнем выпуске КГБ эксперты ЦР проанализировали состояние российской экономики в региональном разрезе. Каждый субъект федерации был оценен с точки зрения индекса региональной экономической активности (РЭА). Индекс РЭА сформирован по следующему принципу: оценивается динамика выпуска или оборота в пяти секторах (промышленность, строительство, розничная и оптовая торговля, платные услуги) по отношению к тому же месяцу предыдущего года. Если показатель вырос, то присваивается значение 100, если упал — 0. Затем берется среднее значение, таким образом, если в регионе наблюдался рост во всех пяти секторах, то индекс экономической активности для данного региона равняется 100%, если в четырех секторах, то 80% и т.д. Сводный индекс РЭА рассчитывался как простое среднее арифметическое из региональных индексов. Данные брались из баз Росстата.

 
Инфографика: dcenter.hse.ru

Получилось, что с января 2015 года сводный индекс РЭА по стране ни разу не поднимался выше 50%, а в мае 2016 года оказался на уровне 42%, что, уверены эксперты, указывает на продолжение рецессии. Выше 50% сводный индекс оказался только в Крымском федеральном округе. А хуже всего дела обстоят на Северном Кавказе и на Урале.

Также стало заметно, что депрессивное состояние характерно для всех секторов экономики, кроме промышленности и оптовой торговли.

Авторы исследования обращают внимание на то, что доля регионов, в которых сокращаются все пять секторов экономики или растет только один из пяти, остается очень высокой, а значит текущее состояние российской экономики можно считать продолжением рецессии, хотя и не в самой острой ее стадии. Более того, распределение регионов по разным уровням экономической активности явно не дает особых поводов ожидать скорого завершения рецессии. В этом месяце появились четыре региона, где росли все пять секторов экономики; еще в трех росло по четыре сектора. При этом в четырех субъектах федерации сокращались все пять секторов из пяти.

«Хотя в региональном аспекте в мае состояние экономической активности по сравнению с апрелем несколько улучшилась (можно сказать, стало не таким плохим), широкое распространение депрессивного состояния по территории России не вызывает никаких сомнений», — указывается в докладе.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.