НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Благими намерениями

Сергей Неверов на съезде ЕР 27 июня 2016
Сергей Неверов на съезде ЕР 27 июня 2016

Секретарь генерального совета «Единой России» Сергей Неверов обвинен в подкупе избирателей. Жалобу в ЦИК написал Александр Лебедев, помощник депутата Госдумы, члена фракции эсэров Александра Агеева.

В своем обращении проживающий в Челябинске Лебедев заявил, что подкупом является бесплатное предоставление «Единой Россией» адвоката местному рабочему Владиславу Кантемирову, повредившему в ДТП автомобиль бизнесмена Александра Аристова.

 
Александр Лебедев. Фото: Личная страница в vk.com

Напомним, в феврале в Челябинске произошло ДТП с участием 20-летнего мастера цеха Челябинского трубопрокатного завода Владислава Кантемирова и члена совета директоров Челябинского электрометаллургического комбината Александра Аристова, который ехал на пассажирском сиденье автомобиля Rolls-Royce Phantom, записанного на баланс предприятия. По данным местных изданий, ВАЗ-2114 Кантемирова выехал на перекресток на красный свет и врезался в Rolls-Royce Phantom.

 
ДТП с участием Rolls-Royce Phantom и ВАЗ-2114 в Челябинске 2 февраля 2016. Фото: Пресс-служба ГИБДД Челябинска

Юристы Челябинского электрометаллургического комбината подали на Кантемирова в суд, потребовав компенсацию в размере 5,2 млн руб. 30 июня районный суд удовлетворил иск, но обязал рабочего выплатить 3,4 млн руб.

После решения суда Сергей Неверов заявил, что долг за разбитую иномарку оплатит «Единая Россия». «В соответствии с законом любая сумма, необходимая для взыскания, не может превышать 50% от заработной платы. Исходя из заработной платы, которую получает Кантемиров, заберем на себя этот иск, чтобы ежемесячно погашать данному субъекту, который подал иск, эту сумму», — заявил он 30 июня.

 
Владислав Кантемиров в суде. Фото: Bloknot.ru

Проблема в том, что за несколько дней до громкого обещания, 27 июня, «Единая Россия» провела съезд, на котором был выдвинут список партии, а Сергей Неверов отправлен кандидатом по смоленскому одномандатному округу.

Между тем обещание денег или бесплатного оказания юридической помощи после проведения съезда действительно могут оказаться подкупом избирателей, который описывается в ст. 5.16 КоАП. Если ЦИК усмотрит признаки такого правонарушения, то он должен будет обратиться в суд, который будет иметь право снять кандидата, то есть Сергея Неверова, с выборов.

Хотя заявитель в своем обращении уверяет, что действия Неверова нарушают ч. 2 ст. 141 Уголовного кодекса — воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий, соединенное с подкупом избирателей. По закону за эти действия предусмотрены различные наказания, от штрафа в 100-300 тысяч до лишения свободы на срок до пяти лет.

В самой «Единой России» очень быстро отреагировали на обвинение в нарушении закона. «Следует внимательнее читать законы. Во-первых, кандидатам запрещается оказывать бесплатно услуги при проведении предвыборной агитации. Первое заявление Неверова [на эту тему] было сделано еще 23 июня, — сообщил РБК в письменном комментарии, переданном через пресс-службу партии, первый замруководителя ЦИКа "Единой России" Константин Мазуревский. — Во-вторых, в данном случае это текущая деятельность нашей партии, которая в рамках общественных приемных постоянно проводит консультации, в том числе и по юридическим вопросам, и это личная позиция Неверова как гражданина, который не может остаться равнодушным к этой ситуации.

 
Высказывание Сергея Неверова по поводу тяжбы Аристова с Кантемировым на собственной странице в Facebook
 
Константин Мазуревский. Фото: ЕР

Здесь нет какой-то агитационной цели. Учитывая логику данного заявителя, правовые центры "Справедливой России" (а именно помощником одного из депутатов этой партии Лебедев в прошлом являлся, кроме того, выдвигался кандидатом от этой партии в законодательное собрание Челябинской области) также являются основанием для отказа в регистрации списка этой партии. Наконец, это обращение наводит на мысль, что, возможно, данное заявление сделано по поручению одной из сторон данного конфликта».

Впрочем, Центральная избирательная комиссия пока хранит молчание — а дать ход заявлению Лебедева может именно она.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.