НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Антироссийские санкции: гибкий подход Ангелы Меркель

Ангела Меркель и Франсуа Олланд на заседании Еврокомиссии
Ангела Меркель и Франсуа Олланд на заседании Еврокомиссии

ТАСС опубликовало новость о том, что канцлер Германии Ангела Меркель выразила намерение стремиться к сделке с Россией, чтобы ЕС смог снять с нее санкции. В заметке упоминается, что информация исходит от Bloomberg, однако прямой ссылки на источник нет. Между тем, тема антироссийских санкций по итогам британского референдума регулярно всплывает в англоязычных СМИ.

Волна таких публикаций имела место после референдума (23 июня) и до 1 июля, когда санкции были продлены. Тогда многие писали о том, что теперь, после того как ЕС оказался ослабленным из-за вероятного отделения Британии, у него будет больше стимула улучшить отношения с Россией. Также некоторые комментаторы подчеркивали, что наиболее влиятельной сторонницей жесткого курса в ЕС была Британия, а теперь, когда она фактически лишилась права голоса, перевес сил может оказаться на стороне противников санкций. Собственно, отдельные авторы полагали, что санкции могут даже не продлить.

Действительно, некоторые страны ЕС не хотели продлевать санкции, потому что считали, что они наносят ущерб их экономике. В частности, это мотивировалось тем, что из-за российских контрсанкций страдает сельскохозяйственная отрасль. Также были жалобы на то, что из-за санкционных финансовых ограничений они не могут пользоваться своими связями с Россией. Среди желающих отказаться от санкций можно упомянуть Францию, Австрию, Грецию, Венгрию и Италию.

 
Греция. Сбор фруктов.
youtube.com

Позиция Германии, которая выступает в качестве лидера ЕС во многих международных инициативах, постепенно меняется. Например, в 2015 г. Меркель в основном высказывалась по этому поводу довольно категорично и настаивала, что санкции не отменят, пока Россия не выполнит обязательства по минским соглашениям. В начале 2016 г. она немного сместила акценты и стала говорить, что санкции отменят, как только будут соблюдены условия. В самом конце мая появились сообщения о том, что Германия рассматривает возможности сближения с Россией. Официальная позиция по-прежнему остается жесткой, писал тогда Spiegel, но Германия начала искать способы смягчить санкции. Это проявлялось даже в незначительных деталях. Так, например, все чаще начали появляться высказывания о том, что изоляция ни к чему хорошему не приводит, а диалог, наоборот, - это хорошо.

Далее, писал Spiegel, были высказывания министра иностранных дел Германии о том, что в вопросе санкций важно проявлять гибкость и облегчать их постепенно в ответ на российские встречные шаги. Канцлер Германии тоже начала склоняться к гибкому подходу. Например, рассматривался вариант оставить секторальные санкции, но снять санкции индивидуальные. Или сократить срок, на который продлеваются санкции, с шести до трех месяцев.

 
Светофор, флаги ЕС и России / pixabay.comю

Сейчас, после того как санкции все же были продлены, комментаторы по-прежнему продолжают рефлексировать эту тему, в основном привязывая ее к развитию отношений между ЕС и Британией. Guardian писала недавно, что хотя Россия и не выражала бурной радости в связи с результатами британского референдума, но основания для радости неофициальной есть. Так, с выбыванием Британии вероятность, что лидерам ЕС удастся сохранить единодушие в отношении санкций, заметно уменьшилась. Да, в этот раз санкции продлили, но едва ли удастся еще раз достигнуть такого консенсуса. В России это понимают, поэтому дипломатическая работа направлена на установление двусторонних связей с лидерами ЕС по отдельности.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.