НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Единственная Мэй

Тереза Мэй, министр внутренних дел Британии
Тереза Мэй, министр внутренних дел Британии

Кандидаты на пост лидера Консервативной партии Британии и, следовательно, на должность ее премьер-министра стремительно рассеялись. В результате единственным претендентом на эту позицию оказалась Тереза Мэй, которая из-за отсутствия конкурентов автоматически становится лидером партии. Также она может уже на этой неделе вступить в должность премьер-министра. СМИ, ожидавшие предварительной гонки, оживленно обсуждают такой поворот событий.

В тот момент, когда Вестминстер собирался вступить в фазу долгой летней кампании по избранию лидера консервативной партии, пишет The Economist, кандидат Андреа Лидсом внезапно вышла из игры. В итоге на пост преемницы нынешнего уходящего премьер-министра Британии Дэвида Кэмерона остался единственный претендент в лице Терезы Мэй. Таким образом, ситуация разрешилась гораздо быстрее, чем можно было ожидать. Мэй, вероятно, вступит в должность уже на этой неделе.

Это значит, что вопрос теперь не в том, кто будет следующим премьер-министром, а в том, что известно о Терезе Мэй как о политике. В ее послужном списке есть шесть лет в должности министра внутренних дел (которая, как считается, обычно служит карьерным кладбищем). За эти шесть лет она зарекомендовала себя как человека компетентного и, в ряде случаев, авторитарного. Также она выступала за то, чтобы Британия осталась в ЕС, но в агитации фактически не участвовала.

 
Сторонники ЕС с плакатами

При этом главной темой ее премьерства в любом случае станет выход Британии из ЕС. По этому поводу она уже говорила, что не собирается торопиться с формальностями и задействовать 50-ю статью лиссабонского договора. Также она намерена удержать страну в границах единого европейского рынка. Эта проблема, а также многие другие, несомненно, станут поводом к довольно агрессивной политической полемике в Британии.

Financial Times подчеркивает массовый отказ консерваторов, выступавших за выход страны из ЕС, от перспективы управлять этой страной, после того как большинство граждан на референдуме поддержали продвигаемую ими повестку. Первым из игры вышел лидер кампании за выход бывший мэр Лондона Борис Джонсон. Это произошло после того, как его бывший сторонник Майкл Гоув сам решил претендовать на пост лидера партии. Затем выяснилось, что популярность Гоува среди консерваторов оставляет желать лучшего. В итоге отбыл последний представитель кампании за выход.

Между тем, Мэй провозгласила намерение следовать народной воле и осуществить выход страны из блока, несмотря на то, что ей этот сценарий не нравился. Также Мэй заявила о необходимости «реформы капитализма» в целях сокращения неравенства и раскритиковала нынешнего главу британского казначейства Джорджа Осборна.

 

 
Заседание парламента Великобритании

Одна из серьезных проблем в сложившейся ситуации состоит в том, что Мэй будет назначена премьер-министром без общих выборов (лейбористы называют такое назначение «коронацией»). Пока она утверждает, что не собирается объявлять досрочные выборы (следующие регулярные выборы должны состояться только в 2020 г.), но, как считают некоторые аналитики, ей, вероятно, придется на это пойти в целях легитимизации своей позиции.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.