НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Первая весть «Юноны»

Юпитер с тремя спутниками
Юпитер с тремя спутниками
NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS

Камера JunoCam на борту космического аппарата «Юнона» (Juno) сделала первые снимки Юпитера после проведенного 4 июля маневра по выходу на орбиту вокруг этой планеты. Первый цветной снимок Юпитера и его трех спутников опубликован на сайте НАСА. В течение ближайших недель агентство ожидает получить первые снимки планеты в высоком разрешении.

«Этот вид из JunoCam показывает, что она пережила свой первый проход через экстремальные условия излучения Юпитера без какого-либо вреда и готова работать у  Юпитера, – говорит Скотт Болтон (Scott Bolton), главный исследователь из Юго-западного исследовательского центра в Сан-Антонио и руководитель миссии «Юнона». – Мы не можем дождаться, когда увидим ее первый взгляд на полюса Юпитера». Снимок был получен 10 июля 2016 года, в 10:30 PDT (19:30 по московскому времени). Он был сделан, когда аппарат «Юнона» находился в 4,3 миллиона километров от Юпитера, на нисходящем участке так называемой орбиты захвата – параболической траектории, по которой аппарат должен двигаться 53,5 дня, пока он не перейдет на полярную орбиту Юпитера.

На снимке заметны атмосферные вихри Юпитера, включая знаменитое Большое Красное пятно. Рядом с планетой видны три ее крупнейших спутника: Ио, Европа и Ганимед. «JunoCam продолжит съемку, двигаясь по этой первой орбите, – рассказывает Кенди Хансен (Candy Hansen) из Института планетологии в Тусоне. – Первые снимки планеты с высоким разрешением мы должны получить 27 августа, когда «Юнона» совершит следующий близкий проход к Юпитеру».

Картины облачности Юпитера и особенно виды его полюсов, которые получает JunoCam, станут основой для работы других приборов «Юноны». Все сделанные фотографии будут доступны на сайте миссии.

По плану «Юнона», выйдя на полярную орбиту Юпитера, совершит 37 оборотов вокруг планеты, спускаясь к его облачному слою примерно на 4100 километров. За это время аппарат изучит структуру атмосферы планеты, ее полярные сияния, магнитосферу и другие характеристики. 

Камеру JunoCam создала по заказу НАСА компания Malin Space Science Systems (MSSS) из Сан-Диего, основанная астрономом Майклом Мэлином. Компания специализируется на конструировании оборудования для автоматических космических аппаратов. Из-за ограничений связи JunoCam сможет передавать только около 40 мегабайт данных в течение каждого 11-дневного орбитального периода. Средняя скорость передачи составит 325 бит в секунду. Поэтому за каждый виток вокруг Юпитера астрономы получат от 10 до 100 снимков в зависимости от степени сжатия данных.

Основные характеристики соответствуют ранее созданной MSSS камере Mars Descent Imager (MARDI), которая была установлена на марсоход Curiosity. Но ее корпус и некоторые детали конструкции были изменены, чтобы обеспечить стабильную работу JunoCam в сильном излучении и магнитном поле Юпитера. По расчетам конструкторов камера должна выдержать первые восемь оборотов вокруг Юпитера. Так как каждый оборот занимает 53 дня, то JunoCam будет работать примерно до 1 сентября 2017 года.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.