НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 июля 2016, 09:00

РГГУ: в отпуск за свой счет?

РГГУ
РГГУ

Ирина Гордеева, доцент РГГУ, член профкома профсоюза «Университетская солидарность» в РГГУ, прислала в редакцию "Полит.ру" статью, в которой рассказывается, что преподавателям этого университета второй год подряд не выплачивают вовремя отпускные. 

По состоянию на 12 июля 2016 года преподаватели Российского государственного гуманитарного университета, отпуск которых начался еще 4 июля, так и не получили свои отпускные. Уставшие после девяти месяцев напряженной работы (от непомерно большой аудиторной нагрузки, предусматривающей массу неоплачиваемой работы, от ее непропорционального распределения по семестрам), нервно истощенные последними двумя месяцами (в течение которых проходил конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава, проводившийся с многочисленными нарушениями закона,  с давлением на сотрудников, которых «добровольно» заставляли соглашаться с урезанием своих ставок), преподаватели РГГУ были лишены возможности устроить нормальный отдых себе и своим детям.

Администрация РГГУ так и не выступила с какими-либо публичными заявлением по этой проблеме. На сайте РГГУ, если только знать, где искать, можно найти страничку официального профкома РГГУ, на которой появился некий документ, подписанный председателем профкома В.П. Марихиной, содержащий выписку из решения т.н. «Комиссии по ведению коллективных переговоров и контролю за исполнением коллективного договора на 2013-2016 гг.  от 01.07.16».

Документ начинается с бодрого заявления о том, что финансовое положение РГГУ улучшилось по сравнению с прошлым годом, однако оно «не позволяет  произвести оплату отпусков преподавателям РГГУ […] в полном объеме и в срок, установленный статьей 136 Трудового кодекса Российской Федерации».

Поразительно, что все та же комиссия, которая по сути санкционировала нарушение закона Российской Федерации, считает нужным, вопреки всякой видимой логике, обратить внимание администрации «на необходимость своевременной и полной выплаты заработной платы и отпускных преподавателям в летний период  2016 года», напоминает о денежной компенсации за нарушение сроков выплаты отпускных (имеется в виду пресловутая, откровенно смешная 1/300 часть действующей ставки рефинансирования за день просрочки), а также благодушно рекомендует ликвидировать появившуюся задолженность «в кратчайший срок (не позднее 20 августа 2016 года)», таким образом, предлагая преподавателям потерпеть почти 50 дней за копеечную компенсацию.

В отличие от полностью подконтрольного администрации Профсоюза работников народного образования и науки действующая в РГГУ первичная организация Межрегионального профсоюза «Университетская солидарность» намерена добиваться справедливости и обращаться Государственную инспекцию труда и прокуратуру.

В университете уже давно сложилась критическая ситуация. В прошлом году отпускные выплачивались течение июля-августа тремя порциями. В истекшем учебном году после смены ректора многочисленные проблемы только обострились. И хотя доброжелательная манера общения выгодно отличает нового ректора Е.Н. Ивахненко от предыдущего руководства, он остается заложником той системы управления университетом, которая была сформирована до него.

Весной этого года нормы аудиторной нагрузки были доведены до абсурда, конкурс на замещение должностей проводился по заниженной планируемой нагрузке, а не по штатному расписанию, были вновь противоправно урезаны ставки, с преподавателями, проработавшими в университете пять и более лет, продолжают заключать одногодичные контракты.

Стремительная деградация некогда престижного университета выражается, прежде всего, в отношении к преподавателям. Почти все решения администрации последних четырех лет имели своим следствием ухудшение условий их труда, бездумное сокращение штатов, отток квалифицированных кадров в более благополучные вузы, ухудшение качества преподавания и истощение человеческого ресурса внутри университета.

Лично у меня эта ситуация оставляет много вопросов самого разного характера. Например, таких: на сколько дней мне еще нужно растянуть оставшиеся в моем кошельке 400 рублей? Кто виноват в сложившейся в университете ситуации? Интересует ли Министерство образования и правительство в целом, что происходит в государственных университетах с оплатой труда, отпускными, конкурсом, нагрузкой? И отдельный вопрос к преподавателям – не пора ли свой протест адресовать самым высшим инстанциям, которые под предлогом «автономии вузов» самоустранились от решения острейших проблем высшей школы?

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.