27 января 2023, пятница, 00:26
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Преемник «Булавы»

Пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" с головного корабля проекта 955 «Борей». 2011 год.
Пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" с головного корабля проекта 955 «Борей». 2011 год.

Вчера появились и были широко растиражированы сообщения о том, что Россия начала разработку новой баллистической ракеты, которую смогут использовать перспективные атомные подводные лодки пятого поколения. «Известия» сообщили, что ракета создается под перспективные атомные подводные лодки пятого поколения. 

Сегодня неназванный источник в Минобороны эту информацию опроверг. Агентство «Интерфакс» со ссылкой на неназванного высокопоставленного представителя министерства сообщило, что данные разработки в Военной академии Ракетных войск не ведутся, поскольку "ведение подобных разработок как минимум не входит в компетенцию военных учебных заведений Минобороны России".

О том, что государственный контракт на проведении опытно-конструкторских работ по созданию новой баллистической ракеты достался Государственному ракетному центру имени академика Макеева (ГРЦ), сообщил «Известиям» его генеральный директор и главный конструктор Владимир Дегтярь.

 
Владимир Дегтярь. Фото: ГРЦ

«В настоящий момент мы выполняем несколько контрактов с Минобороны по разработке сухопутных и морских баллистических ракет. Это новая тяжелая баллистическая ракета "Сармат" для обновления сухопутной группировки, а также опытно-конструкторские работы по новой перспективной машине», — сообщил он, не раскрыв, правда, никаких деталей проекта.

Несколько больше информации изданию удалось получить в военно-промышленной комиссии. Там пояснили, что речь может идти о новой морской баллистической ракете, которая придет на смену «Булаве». Новая ракета создается для вооружения стратегических атомных подводных лодок 955-го проекта типа «Борей», относящихся к четвертому поколению. Сейчас на вооружении ВМФ находится три таких подлодки, строится еще четыре.

 
"Александр Невский" - атомная лодка проекта 955 "Борей". Фото: Ильдус Гилязутдинов / МО РФ
 
Игорь Вильнит. Фото: ЦКБ МТ "Рубин"

Игорь Вильнит, генеральный директор ЦКБ «Рубин», который занимается разработкой и проектированием стратегических подводных ракетных крейсеров, заявил, что уже начато проектирование подлодок пятого поколения. Они, по его информации, будут называться «Хаски» и придут на смену «Бореям». Впрочем, проект пока перспективный, закладка новых лодок начнется не ранее 2030 года.

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин в разговоре с «Известиями» предположил, что новые ракеты и новая серия подлодок станет ответом на запланированное с 2020 года обновление группировки ядерных сил США. «Уже сейчас можно предположить, чего следует ожидать от американцев. Судить об этом можно по тому, что российские конструкторы создают новые ракеты, способные наносить удары по целям в любом направлении: через Северный или Южный полюсы, применять гиперзвуковые маневрирующие боевые ядерные блоки, способные эффективно преодолевать низковысотный эшелон противоракетной обороны путем непрогнозируемого пространственного маневра блоков при вхождении в плотные слои атмосферы», — объяснил профессор.

 
Предположительно, ранний вариант проекта МБР разработки ГРЦ, который мог лечь в основу МБР "Сармат". Схема: ru.wikipedia.org

Заместитель министра обороны Юрий Борисов, который отвечает в ведомстве за военно-техническое обеспечение армии, а также создание, развитие и модернизацию вооружения, уверяет, что «Сармат» станет именно такой ракетой. Благодаря улучшенным энергетическим характеристикам ракету можно будет оснастить дополнительными средствами преодоления противоракетной обороны. Более того, «Сармат» будет способен противостоять космическому эшелону ударных средств, а запускать его можно будет практически из любого района и на всех направлениях.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.