НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Тереза Мэй и ее команда

Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании
Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании

Лидер Консервативной партии Британии Тереза Мэй официально вступила в должность премьер-министра. Таким образом, у власти оказался политик, занявший должность не путем всеобщего голосования. И теперь Мэй должна выводить страну из ЕС, притом что сама она поддерживала кампанию за то, чтобы в нем остаться. Комментаторы в СМИ обсуждают сложившуюся конфигурацию.

The Economist пишет, что путь Мэй к премьерскому посту оказался гораздо проще, чем у любого другого премьер-министра Британии, но ее служба в этой должности обещает быть самой трудной за последние несколько десятилетий. Извлечение Британии из ЕС – это сложнейшее дипломатическое мероприятие. Не менее сложной задачей представляется урегулирование ситуации внутри страны: какими бы в итоге ни оказались условия выхода, евроскептики, скорее всего, останутся очень недовольны. Общественное недовольство также может усугубиться рецессией, в которой, вероятно, окажется британская экономика.

Наряду со многими другими комментаторами автор отмечает, что легкая победа в плане получения должности представляет для Мэй тактическую проблему. Из-за того, что она пришла к власти фактически без конкуренции и не по итогам выборов, у нее может не хватать легитимности в глазах как ее же однопартийцев, так и общественности. Но Мэй сразу отказалась от проведения досрочных выборов как инструмента легитимизации – и правильно сделала, считает автор, потому что в стране уже и без того слишком сильный накал политических страстей.

 
Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании /flickr.com

Тем не менее, эту особенность ее положения, конечно, будут использовать против нее, в первую очередь, евроскептики. Когда она вернется из Брюсселя с заключенной сделкой на руках, ее же будут обвинять в коварстве и предательстве. Чтобы несколько смягчить эти грядущие нападки, Мэй уже взяла в свой кабинет нескольких видных евроскептиков – в частности, Бориса Джонсона на пост министра иностранных дел.

Financial Times описывает команду Мэй. За процессом переговоров об отделении Британии от ЕС будет наблюдать специальный министр по выходу из ЕС Дэвид Дэвис. Дэвис – яростный евроскептик и, мягко говоря, оптимист, комментирует FT. Он считает, что Британия, в первую очередь, должна заключить торговые соглашения со всеми странами за пределами ЕС, в том числе с США и Китаем. Таким образом, по мнению Дэвиса, будет создан крупнейший в мире торговый блок. И тогда Брюссель сам придет и предложит Британии доступ на свой единый рынок, не требуя от нее каких-либо миграционных уступок.

Новыми торговыми соглашениями будет заниматься Лиам Фокс, тоже евроскептик. Он настаивает, что никакие торговые договоры не должны включать в себя послаблений по свободе перемещения. Канцлером казначейства стал Филип Хэммонд, в прошлом министр иностранных дел. Здесь, отмечает автор, главная специфика в том, что прежний глава казначейства Джордж Осборн по итогам перестановок выбыл из правительства полностью.

А вот Борис Джонсон снова объявился на политической арене. То, что он появился на ней в качестве министра иностранных дел, у некоторых наблюдателей вызвало большую озадаченность. В вопросах дипломатии послужной список Джонсона очень колоритен, объясняет автор. Он, например, получил приз в конкурсе оскорбительных стихов в адрес президента Турции Реджепа Эрдогана (лимерик Джонсона развивал тему зоофилии в турецкой политике). Когда президент США Барак Обама еще до референдума высказывался против выхода Британии из ЕС, Джонсон заявил, что такая позиция американского президента объясняется «наследственной ненавистью» американцев к Британской империи.

 
Министр иностранных дел Британии Борис Джонсон / reddit.com

Во время зарубежных поездок Джонсон также отметился тем, что как-то раз уехал, не оплатив счет, и в другой раз пытался прорваться на линию фронта с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещена в РФ), но его туда не пустили. Автор, впрочем, оговаривает, что на самом деле у Джонсона в новой должности будет не так уж много власти. Переговорами с Брюсселем и заключением торговых сделок будет заниматься не он. Министр иностранных дел – это скорее символическая и медийная позиция, так что Джонсон для этой роли вполне подходит.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.