НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Памфилова пошла на регионы

Элла Памфилова
Элла Памфилова

В среду глава ЦИКа Элла Памфилова вновь решила показать, какие теперь порядки будут на выборах. Во время селекторного совещания она перечислила список регионов, к которым имеет претензии, и даже предложила секретарю курского избиркома добровольно сложить с себя полномочия. Естественно, каждый шаг председателя ЦИКа проверяют под лупой: есть большое искушение заподозрить ее в симпатиях тем или иным политическим силам.

«К сожалению, некоторые руководители регионов и руководители других руководителей в регионе почему-то пребывают в уверенности, что их задача не сводится только к содействию избирательным комиссиям, а есть желание их просто подменять», — сказала Памфилова и добавила, что они «мнят себя фактически организаторами конкретных выборов, пытаются давать членам комиссий какие-то установки, какие-то проценты».

«Самарская, Курская, Брянская, Ярославская, Рязанская (области), Приморский, Алтайский край, Тува, ряд республик Северного Кавказа. У всех есть свои особенности, где-то есть претензии непосредственно к нашим коллегам, к работе комиссий, где-то основная претензия — к руководителю субъекта Федерации, который, к сожалению, продолжает использовать административный ресурс», — заявила глава ЦИКа и добавила, что в случае необходимости будет обращаться к президенту.

 
Сергей Мальцев. Фото пресс-службы избиркома Курской области

Особенно не повезло секретарю избиркома Курской области Сергею Мальцеву, ЦИК будет ему рекомендовать покинуть свой пост добровольно. Памфилова рассказала, что 22 июня на съезде партии «Патриоты России» был выдвинут список кандидатов в депутаты Курской областной Думы, включающий 58 человек. «26 июня рабочей группой по приему и проверке документов избирательной комиссии Курской области был принят пакет документов, там, к сожалению, был целый ряд нарушений», — констатировала она. Так, был принят пакет документов для выдвижения областного списка кандидатов, в котором отсутствовали заявления всех кандидатов о согласии баллотироваться — без этого документа имя кандидата даже невозможно внести в ГАС «Выборы».

 
 
Передача документов в ЦИК для регистрации кандидатов в Госдуму. Фото: пресс-служба партии "Патриоты России"

«После подписания подтверждающей справки рабочей группы уполномоченному представителю политической партии было разъяснено, что уведомление комиссии о выдвижении списка кандидатов состоялось, и в нарушение законодательства было рекомендовано представить все недостающие документы в ближайшее время, что и было сделано 28 июня. Рабочая группа также в нарушение законодательства приняла 40 заявлений кандидатов о согласии баллотироваться. Она как бы пошла навстречу, но на самом деле все с точностью наоборот», — объяснила Памфилова.

На самом деле из слов Памфиловой достаточно сложно понять, что же произошло на самом деле. Дело в том, что главный конкурент «Единой России» на выборах в парламент Курской области — не парламентские партии, а те самые «Патриоты России», которых ведет на выборы бывший вице-президент России и губернатор региона Александр Руцкой. Так как федеральные и региональные выборы проходят в один день, то велика вероятность провала «Единой России» на выборах и в Государственную Думу.

 
Александр Руцкой (слева) на съезде партии "Патриоты России" 22 июня 2016. Фото: "Патриоты России"

Руцкого в том или ином качестве уже много раз не допускали до выборов в Курске. Памфилова, судя по всему, сочла, что маневр курского избиркома и сейчас позволит по суду в будущем снять список «Патриотов России» с выборов.

Причем собеседник в самом курском избиркоме заявил региональному изданию «Коммерсанта», что практика довнесения документов широко распространена по всей стране и в ней нет ничего криминального. Сам секретарь избирательной комиссии Курской области Сергей Мальцев сообщил, что не будет досрочно слагать свои полномочия. «Никаких комментариев и заявлений у меня нет. Буду ждать решения Центральной избирательной комиссии», — сказал он ТАСС.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.