НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Покемоны в Кремле

Игрушка покемон
Игрушка покемон

Если в Кремле официально комментируют новую игру для мобильных телефонов, то это не просто игра, а событие геополитического или мультикультурного масштаба. Попробуем разобраться, в чем тут дело? 

Pokemon Go является мобильной игрой от компании Nintendo с элементами дополненной реальности. Приложение было запущено 6 июля на AppStore и Google Play в США, Австралии и Новой Зеландии, 13 июля — в Европе. Цель игры — находить и тренировать вымышленных персонажей — покемонов в реальном мире, чтобы затем участвовать в сражениях с покемонами других игроков. В России Pokemon Go официально пока не появилась, создатели игры уверяют, что это должно состояться до конца недели. Но россияне, разумеется, нашли способ скачать Контр Страйк 1.6 раньше срока, например, заведя ящик на американской почте...и игра началась!

В прошлую среду корреспондент издания Life целый день ловил покемонов в разных культурных местах Москвы: в Кремле, Пушкинском музее и у храма Христа Спасителя. По его словам, покемоны могут встретиться и возле Большого театра, и в московском метро. А журналисты «Комсомолки» утроили битвы покемонов у Мариинского театра и Казанского собора.

«Не знаю, нет»

Как заявил в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, погоня за покемонами вовсе не повод, чтобы туристы посещали Московский Кремль. «Покемоны — это не повод, чтобы сокровищницу мировой культуры Кремль посетить. Более того, Кремль беспрецедентно открыт, несмотря на то, что это резиденция главы государства», — цитирует агентство ТАСС слова пресс-секретаря главы государства.

 
Дмитрий Медведев /kremlin.ru

Дмитрий Песков также считает, что игровые персонажи пока не появились в центре российской столицы. «Не знаю, нет, — сказал он, отвечая на вопрос, есть ли на территории Кремля покемоны и можно ли их там ловить. — Если я не ошибаюсь, пока эта игра недоступна в России. Это то, что я читал. Поэтому здесь я не могу квалифицированно ответить, я сам в игры не играю».

Справка «Полит.ру». Кто такие покемоны? Мультсериал о покемонах был снят в Японии по мотивам серии компьютерных игр Pokemon. Название произошло от сокращения Pocket Monster — «карманный монстр». Первая серия аниме «Покемон! Я выбираю тебя!» была показана 1 апреля 1997 года. С тех пор вышло более 800 серий.

Зомби с айфонами бегают за японскими бесами

Свое недовольство по поводу «карманных монстров» одной из первых выразила администрация Мемориального музея Холокоста в Вашингтоне, которая попросила посетителей не играть на его территории в Pokemon Go на смартфонах. Как заявил директор музея по коммуникациям Эндрю Холлингер, играть в эту игру в помещениях музея, созданного в память жертв нацизма, неуместно. «Мы пытаемся выяснить, можно ли исключить музей из карты игры», — добавил он. С таким же призывом к посетителям обратилась и администрация кладбища в городе Арлингтон.

В России по поводу покемонов первым высказался одиозный православный активист и лидер движения «Божья воля» Дмитрий Царионов, более известный как Дмитрий Энтео. В своем твиттере он назвал героев игры «японскими бесами», а людей, играющих с ними — «зомби с айфонами». Энтео намерен отправить официальный запрос разработчикам игры с просьбой убрать покемонов из храмов и церквей.

Схожее мнение разделяет и известный в медиасреде протоиерей Димитрий (Смирнов). «Я думаю, есть места в городе, где неуместно появление человека с айфоном, который бегает и играет. Действительно, это кладбище, храм. Не только эти места. Больницы, в МВД где-нибудь, в тюрьме», — заявил он в эфире радиостанции «Комсомольская правда». По его словам, не стоит умиляться молодым людям, «вернувшимся резко в детство и тратящим жизнь на поиск виртуальных игрушек».

Резче всего на пришествие покемонов в Россию отреагировал Петербургский православный союз казаков «Ирбис», который намерен обратиться в Роспотребнадзор и ФАС с требованием запретить Pokemon Go в России. По мнению атамана петербургского казачества Андрея Полякова, необходим запрет на ловлю покемонов в церквях, храмах и других святых местах, а также учреждениях культуры и детских учреждениях.

«Нужно людей вытаскивать из виртуального мира, а то это вообще сатанизмом попахивает. Столько есть реально интересных дел и профессий на нашей земле, сколько всего можно интересного сделать, так что нельзя отвлекаться на всякую ерунду. Люди прожигают жизнь, а она и так коротка, поэтому надо максимально интересно ее прожить», — заявил Поляков в эфире «Радио Балтика».

Ловите ли Вы покемонов...в час ночи?

Тем временем, Pokemon GO уже успели попасть в криминальные сводки, правда, пока только в США. Так, 25-летний житель американского штата Орегон получил удар ножом за вопрос о покемонах. Молодой человек по имени Майкл Бейкер решил погулять в час ночи по своему району, чтобы поймать всех фантастических существ в округе с помощью приложения Pokemon Go на своем смартфоне.

 
Игра Покемон Го

На одном из перекрестков он увидел мужчину, который, как ему показалось, также играл в эту же игру. Бейкер спросил его, ловит ли он покемонов. В ответ мужчина достал нож и нанес удар. «Я не ожидал, конечно, это было быстро. Он просто резанул меня и убежал», — рассказал Бейкер в интервью телеканалу KPTV. Ранение не остановило игрока — он даже не обратился за медицинской помощью. «Это важно для меня. Я должен поймать их всех», — признался он.

А эта история должна послужить хорошим уроком всем игрокам в Pokemon GO. Хотя приложение не дает точное время ловли покемонов, оно определяет точную дату и довольно точное местоположение, где игрок его поймал, а это в некоторых случаях может сослужить службу пользователю.

Так, житель Нью-Йорка  Эван Скрибнер заявил, что из-за игры его девушка обвинила его в измене. Как-то вечером мужчина поехал навестить свою бывшую возлюбленную в Бушвик. В гостях Эван открыл приложение Pokemon Go, которое фиксирует местоположение, чтобы поймать некоторых замеченных им покемонов. Вернувшись домой в Квинс, его девушка решила посмотреть покемонов, которых за вечер наловил ее бойфренд, и обнаружила, что один из монстров был пойман возле дома бывшей подруги Скрибнера.

Дави их!

Впрочем, если покемоны начнут вам слишком досаждать, вы можете поступить так, как это сделал автор видео на YouTube-канале Hydraulic Press Channel. Он оправил под гидравлический пресс несколько пластилиновых фигурок монстров.

Ролик, опубликованный 13 июля, за сутки посмотрели почти 200 тысяч человек. Автор видео обычно давит прессом привычные всем вещи из бытового обихода. В этот раз он решил предложить своим зрителям «экстра-контент». После того как гидравлический пресс раздавил несколько лампочек, на экране появились покемоны Пикачу, Бульбазавр и Мью.

«Это очень странные и опасные животные, я вижу их повсюду последние два дня, я не знаю, откуда они пришли, но я точно уверен, что должен разобраться с ними», — заявил блогер и включил пресс.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.