НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 июля 2016, 15:04

Очередь в бюллетень

Представители партии "Яблоко" передают в ЦИК документы для заверения списков кандидатов в Госдуму
Представители партии "Яблоко" передают в ЦИК документы для заверения списков кандидатов в Госдуму

Центризбирком завершил прием документов от партий, намеренных участвовать в думских выборах. Из более чем 70 зарегистрированных партий участвовать в выборах решили «всего» 24, но в итоге правильно подать документы смогли только 22. Причем из них 14 имеют право выдвигать список и кандидатов без сбора подписей, а десяти партиям придется еще доказать свое право участия в кампании.

«Партия добрых дел» и «Народ против коррупции» не принесли свои документы в комиссию, несмотря на проведенные ими предвыборные съезды. Глава ЦИК говорит, что этим партиям была дана возможность исправить и донести документы, но они этого так и не сделали.

«Мы завершили прием документов. Из 24 партий, которые провели съезды и заявляли о своих намерениях участвовать в избирательной кампании, документы сдали 22 партии. Из них три партии не имеют федерального списка, а представили списки только по одномандатным округам. Одна из партий представила только общефедеральный список, не предложила кандидатов по округам», — сообщила глава ЦИКа Элла Памфилова.

 
Элла Памфилова. Фото: ЦИК РФ

Согласно закону, 14 партий уже почти гарантировали свое участие в выборах. Это парламентские партии («Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР), «Яблоко», которое в 2011 году набрало более 3% голосов, а также партии, которые за последнюю пятилетку смогли провести хотя бы одного депутата в хотя бы один региональный парламент («Гражданская платформа», «Гражданская сила», «Зеленые», «Коммунисты России», ПАРНАС, «Партия роста», «Патриоты России», «Родина» и «Российская партия пенсионеров за справедливость»).

Остальные («Великое Отечество», «Возрождение аграрной России», «Воля», «Союз труда», «Родная партия», «Партия социальных реформ», «Партия возрождения села» и «Партия родителей будущего») должны будут пройти достаточно сложную процедуру сбора подписей. Нужно собрать в поддержку выдвигаемого списка не менее 200 тысяч подписей, причем в каждом регионе должно быть не более 7 тысяч подписей. Одномандатники должны собрать 3% подписей избирателей округа, в котором они выдвигаются.

 
Документы от партии КПРФ поступили в ЦИК 7 июля. Фото: Сергей Сергеев / Пресс-служба ЦК КПРФ

До 3 августа партии должны подать требуемые документы, справку об открытии избирательного счета и личное уведомление от каждого из кандидатов об отсутствии у него денежных средств и счетов в заграничных банках.

Именно тогда, 3 августа, партии должны буду сдать в ЦИК собранные подписи. По закону ЦИК может не допустить партию до выборов, если среди подписей обнаружит более 5% брака.

Даже если все партии смогут собрать подписи и их названия окажутся в бюллетенях, то запутать россиян вряд ли получится. Хотя последние две кампании проходили с очень ограниченным количеством участников — 7 партий в 2011 году и 11 партий в 2007 году, ранее разнообразие в бюллетенях было поразительным. Если в 1993 году россиянам нужно было выбирать из «всего» 13 партий, то в 1995 — уже из 43. Потом, правда, ситуация стабилизировалась, в 1999 году в выборах участвовали 26 партий и блоков, в 2003 — 23.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.