НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 июля 2016, 11:07

Грузовик на набережной

Английская набережная после теракта. Ницца, 14 июля 2016
Английская набережная после теракта. Ницца, 14 июля 2016

По меньшей мере 84 человека погибли, около 100 получили ранения, в том числе тяжелые, многие находятся в критическом состоянии. Таковы последствия того, что произошло вечером 14 июля на Английской набережной в Ницце. Президент Франции Франсуа Олланд назвал случившееся терактом.

14 июля во Франции отмечают День взятия Бастилии. 14 июля 2016 года в Ницце этот праздник закончился трагедией: поздно вечером грузовик, двигавшийся на большой скорости, врезался в толпу гуляющих по набережной.

 
Полиция рядом с грузовиком террориста. Ницца, 14 июля 2016. Фото: Zendan Gizy

Сообщалось, что грузовик двигался зигзагами, и окружающие поначалу подумали, что водителю стало плохо за рулем. Таким образом машина проехала около двух километров, прежде чем остановилась. Тогда водитель вышел из кабины и начал стрелять.

В перестрелке с полицией он был убит. В машине, по данным Associated Press, обнаружили еще оружие и гранаты. Первоначально СМИ утверждали, что в машине находилось несколько человек. Газета Le Figaro сообщала, что полиция разыскивает сообщников нападавшего. Однако газета Le Monde со ссылкой на источник в полиции написала, что поисков сообщников не ведется.

По сообщению в твиттере главы администрации района Ницца-Лазурный Берег Кристьян Эстрози, в первые же часы после происшествия стало известно о гибели 77 человек. Число раненых, о которых было известно на тот момент, почти достигало 100 человек, причем сообщалось, что до 40 человек находятся в критическом состоянии. Позднее эти цифры несколько раз уточнялись. К настоящему времени известно о 84 погибших и более чем 100 раненых.

 
Пострадавшим от теракта в Ницце оказывают помощь в отеле "Негреско". Фото: @AlbanMikoczy

В числе погибших есть по меньшей мере одна гражданка России – эту информацию информационному агентству «Интерфакс» подтвердил Российский союз туроператоров, сославшийся на данные страховых компаний. Имеются также сведения о том, что еще одна россиянка – подруга погибшей – пострадала. Местонахождение еще троих россиян, которые могли быть на месте событий, по сообщению Консульского департамента МИД России, пока не установлено.

Всего во Франции, по данным Ростуризма, сейчас могут находиться до 10 тысяч граждан России. Ростуризм рекомендовал им не покидать места проживания, а если необходимо это сделать, стремиться избегать мест скопления людей.

 
Пострадавшие при наезде грузовика в Ницце. Фото:

Уровень террористической угрозы в Ницце повышен до максимума, сообщает ТАСС. Власти города приняли решение в связи с происшедшим отменить все общественные мероприятия на ближайшие дни и закрыть все городские пляжи. По информации BFMTV, из соображений безопасности отменен концерт певицы Рианны, который должен был состояться вечером 15 июля, и джазовый фестиваль. Непосредственно Английская набережная перекрыта на неопределенный срок. По сведениям ТАСС, принято решение закрыть и уличные рынки.

Прокуратура Парижа начала расследование событий в Ницце. Что касается непосредственно совершившего атаку, то СМИ не называют его имени, но сообщают, что это был гражданин Франции тунисского происхождения, 31-летний мужчина. К настоящему моменту версия о том, что у него были сообщники, не подтверждена.

Источники информационного агентства France-Presse сообщили, что мужчина прежде уже попадал в поле зрения полиции в связи с мелкими преступлениями вроде краж, но спецслужбы за ним не следили. Информации о его связях с террористическим организациями нет.

Ни одна из террористических группировок до сих пор не брала на себя ответственность за случившееся. Сообщения о якобы происшедших захватах заложников в отелях и ресторане в Ницце, появившиеся после того, как стало известно о событиях на набережной, были опровергнуты. В социальных сетях распространялась фотография с задымлением в районе Эйфелевой башни в Париже, однако выяснилось, что задымление было вызвано фейерверком. 

Президент Франции Франсуа Олланд, находившийся в момент происшествия в Авиньне, срочно вернулся в Париж. Как передало AFP, он поговорил по телефону с премьер-министром Манюэлем Вальсом и главой МВД Бернаром Казневым, а затем принял участие в работе кризисной группы при МВД.

Утром 15 июля он выступил  с обращением к нации. Подтвердив, что трагедия в Ницце является терактом, президент республики заверил, что Франция усилит борьбу с террористами в Ираке и Сирии. Он выразил соболезнования семьям жертв трагедии и заявил о продлении режима чрезвычайного положения в стране еще на три месяца (формально срок его действия должен был истечь 26 июля). 

По словам Олланда, среди погибших и пострадавших было много детей. 

Представители Евросоюза, главы ряда европейских и азиатских государств, в том числе и России, выразили соболезнования Франции и призвали к борьбе с терроризмом.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.