НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 июля 2016, 16:45

Ницца. Удар по правительству и спецслужбам

Теракт в Ницце
Теракт в Ницце

СМИ обсуждают очередной теракт во Франции, на этот раз в Ницце, произошедший в ночь с 14 (День взятия Бастилии) на 15 июля. В результате теракта погибли более 80 человек и около ста человек были ранены. Орудием теракта стал грузовик, на большой скорости врезавшийся в толпу.

Теракт в Ницце, пишет The Economist, произошел в тот момент, когда Франция вздохнула с облегчением: чемпионат Евро-2016 прошел без серьезных инцидентов. Этот теракт стал вторым по масштабам после парижских терактов в ноябре 2015 г. Это событие говорит о том, что уровень террористической угрозы во Франции, пожалуй, выше, чем в любой другой стране Европы.

Множество молодых французов отправились добровольцами в Сирию, чтобы присоединиться к «Исламскому государству» (ИГ, террористическая организация, запрещена в РФ). Разведслужбы без большого успеха пытаются отслеживать возвращение во Францию таких боевиков и с еще меньшим успехом стараются выявлять сочувствующих и радикализирующихся, которые даже не покидали страну.

 
Акция мусульман во Франции / Фото: Ivar Fjeld

Нынешний теракт в очередной раз подчеркивает две давние проблемы, которые до сих пор не решены. Во-первых, это то, что даже террористы-одиночки могут представлять собой серьезную угрозу. Очень трудно выявлять таких террористов заранее и предотвращать их нападения. Во-вторых, в распоряжении этих террористов есть множество способов убивать людей, и они не сводятся к взрывам и огнестрельному оружию.

NY Times тоже подчеркивает, что во время чемпионата терактов во Франции не было. Трудно сказать, с чем это связано. Может быть, их не было благодаря усилиям спецслужб. А может быть, теракты на этот период просто не планировались. Но в нынешнем контексте вопрос о том, стал ли теракт следствием ослабления бдительности после чемпионата, будет актуален в обществе.

Guardian обсуждает значение нового теракта для внутриполитической ситуации во Франции. Президент и спецслужбы Франции оказались под сильным общественным давлением еще после терактов в ноябре. Новая атака может означать уже настоящий кризис правления Франсуа Олланда. Чрезвычайное положение, дающее полиции право совершать рейды в жилых домах и проводить обыски без ордера, будет продлено еще на три месяца. Ранее планировалось его отменить 26 июля. Но наряду с введением дополнительных мер безопасности Олланду придется иметь дело с обществом, которое по итогам трех крупных терактов за последние 18 месяцев пребывает на грани паники.

Между тем, президентские выборы во Франции должны состояться всего через девять месяцев, а рейтинг одобрения Олланда еще до теракта опустился до рекордно низкого уровня. В то же время лидер ультраправой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен становится все популярнее. По прогнозам, она может выйти во второй раунд голосования на выборах (хотя пока, правда, если опираться на данные опросов, вероятность ее победы очень мала).

 
Марин Ле Пен /oxfordstudent.com

Теракт в Ницце пришелся на тот момент, когда во Франции актуализировалась тема ответственности правительства за состояние безопасности, оговаривает автор. На прошлой неделе были получены результаты расследования парижских терактов, проведенного парламентской комиссией. Расследование выявило ряд ошибок, допущенных спецслужбами. Часть этих промахов были вызваны системными причинами. На этой неделе обсуждалась вероятная подача иска против французского правительства со стороны семей, пострадавших от парижских терактов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.