НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 июля 2016, 12:55

Утро трудного дня

Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган
Фото: hurriyet.com.tr

В ночь на субботу 16 июля в Турции произошла попытка государственного переворота — попытавшиеся захватить власти офицеры заявили, что гражданское правительство под руководством президента Реджепа Эрдогана попирает демократические свободы и права человека и должно быть отстранено от власти. Мятеж, как известно, провалился, и теперь можно оценить, насколько Эрдоган действительно склонен к тирании и не мятежники ли дали ему новые козыри в деле узурпации власти.

 
Попытка военного переворота в Турции

После провала переворота были задержаны тысячи человек. В причастности к мятежу подозреваются 2,8 тысячи военнослужащих в различных подразделениях армии, от жандармерии до военно-воздушных сил. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заверил, что их будут судить в полном соответствии с законами страны.

При этом местная пресса пишет, что в организации мятежа все-таки подозреваются несколько генералов — бывший главком ВВС Акин Озтюрк и один из командующих сухопутными войсками генерал-лейтенант Метин Лийдил. Озтюрк на допросе уже показал, что в сговоре с мятежниками был глава Генштаба вооруженных сил страны Хулуси Акар. Также известно, что задержан генерал армии Адем Худути, который командовал силами на юго-востоке страны.

Намного более странная история происходит с судейским корпусом. Уже через несколько часов после провала переворота турецкий власти созвали экстренное заседание Высшего совета судей и прокуроров страны. Все ожидали, что судьи и прокуроры будут обсуждать возможность возвращения смертной казни для террористов, но сценарий оказался иным. Совет инициировал массовое увольнение судей Турции — должностей лишились 2745 судей. 10 членов совета были задержаны прямо в зале заседаний, еще 38 членов Госсовета объявлены в розыск, также были арестованы 140 членов Верховного суда.

Ближе к вечеру стало известно, что власти потребовали задержать 2745 судей и прокуроров.

Иными словами, складывается впечатление, что у Эрдогана были заранее готовы «проскрипционные списки», вряд ли несколько часов следствия позволили составить столь подробную картину заговора.

И тут, с одной стороны, оказывается, что в Турции, которую так часто политологи сравнивают с Россией, есть независимые телеканалы, «дочки» американских компаний; есть, судя по всему, достаточно независимые от правительства судьи, раз их имена вспоминают сразу после попытки переворота; и есть, наконец, политически активная армия — последний фактор, впрочем, сложно отнести к однозначно положительным. С другой стороны, президент все-таки победил в противостоянии с военными.

В любом случае теперь политический режим Турции ждет серьезная трансформация — в сторону усиления личной власти президента или в сторону исламизации республики будет понятно только потом.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.