29 ноября 2022, вторник, 04:14
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 июля 2016, 10:50

Выборы с Линой Арифулиной. Партия «Яблоко»

Лина Арифулина
Лина Арифулина
Фото предоставлено Линой Арифулиной

«Полит.ру» продолжает проект «Выборы-2016 с Линой Арифулиной». Это анализ текущей избирательной кампании и того состояния, в котором находится публичная избирательная культура на сегодняшний день.

Мы анализируем агитационные материалы, преимущественно аудиовизуальные, которые, на наш взгляд, наиболее ярко характеризуют политический процесс. Помочь с анализом и выступить главным экспертом проекта любезно согласилась Лина Арифулина, известный российский режиссер и продюсер, лауреат премии ТЭФИ. Сейчас вектор ее деятельности немного сменился, и она активно занимается борьбой с непрофессионализмом, консультирует артистов, бизнесменов и политиков, а также руководит собственной школой — Мастерской ЛА

Мастерская Лины Арифулиной – это центр обучения для людей публичных профессий, людей, чья карьера напрямую зависит от того, какое впечатление они производят на окружающих.

В Мастерской Лины Арифулиной учат быть известными и харизматичными, проводят групповые и индивидуальные тренинги, создают международные образовательные программы.

Тренинг «Харизма. Власть впечатлений» создан именно для того, чтобы помочь не только создать правильный имидж, но и уверенно чувствовать себя в нем: эффективно выступать на публике, уметь управлять волнением, уметь импровизировать на любые темы и манипулировать вниманием аудитории.

Обучение проходит по авторской методике Лины Арифулиной, в форме живого общения, дискуссий, экспериментов, психодраматических этюдов. 

Проект продолжает выступление лидеров партии «Яблоко» в заключительный день предвыборного съезда. Для наглядности и удобства все материалы будут оцениваться по базовым критериям.   

Лев Шлосберг

Достоинства

У Льва Шлосберга приятный тембр голоса, он старается расставлять акценты в том, что он говорит, давая аудитории возможность понять и запомнить сказанное.

Недостатки

Но он говорит в уголки губ, зажата нижняя челюсть, завышает голос.

Но главный недостаток – подмена жанра. Выступление Льва больше напоминало поэтический вечер, нежели политический.  Его выступление, получилось слишком затянутым, цитаты Пушкина здесь оказались совершенно неуместными, а зажатые в кулаки руки окончательно испортили впечатление. Использовать архетип «Миссия» у нашего героя не получилось. В этом архетипе важна любовь к миру, открытость, нежность, а здесь много театральности, надуманности и даже можно говорить о мании величия.

Что надо сделать

Он приятный мужчина с неплохим тембром голоса,  но сейчас это выглядит слишком патетично. Льву нужно «заземлиться», быть более активным. Как пожелание – менять свой жанр, и тогда все может выстроиться наилучшим образом.

 

Дмитрий Гудков

Достоинства

У Дмитрия очень располагающий голос, богатые мимика и жестикуляция.

Недостатки

Во время выступления господина Гудкова невозможно не заметить, как сильно он волнуется.

Глаза периодически бегают в поисках поддержки, руки - иногда дрожат, он постоянно трогает микрофон, видно, что пытается удержать себя в руках. Очевидно, что человек эмоционально сильно возбудим и, возможно, вспыльчив.

Но поскольку он апеллирует конкретными лозунгами, на которые аудитория не может не реагировать, его речь часто прерывается аплодисментами. Но и после аплодисментов он не чувствует динамики, развития своего выступления. Опять же – из-за волнения.

Его речь довольно манерна, он растягивает гласные, говорит не искренне, не адресно, не точечно. Глаза абсолютно не эмоциональные, лицо не включено.

Что надо сделать

Хочется посоветовать обратиться к специалисту, работающему с дефектами речи. То, что наш оратор не выговаривает звук «С», рождает несоответствие большого взрослого высокого политика с детской шепелявостью. Эффект получается  комический.

Кроме того, ему нужно использовать нижний регистр, тогда голос станет объемнее.

Дмитрию надо быть более эмоциональным, и у него есть все для того, чтобы быть очень ярким представителем этой партии.

 

Владимир Рыжков

Достоинства

Выступление Владимира Рыжкова - одно из самых ярких выступлений в этом ролике.

Владимир выглядит как эксперт, очень начитанный, аргументированный: цифры, факты, и все, что он говорит звучит очень убедительно. И видно, что за этим стоит колоссальный опыт. Опыт пройденного и прочувствованного материала.  Хороший темп, грамотные паузы, он верно прибегает к рассуждениям с аудиторией, чем вызывает положительные эмоции.

Отличная подача, утвердительная и по манере существования и по вере в предлагаемые обстоятельства.

Недостатки

К финалу своего выступления Владимир снижает основательность речи, возникает формальная подача. Тот энергетический заряд, который присутствует в начале - превращается в пшик, пустую игру.

Что надо сделать

Но главная проблема – это бумага в руке, в которую он постоянно смотрит, и от которой просто необходимо избавиться.

Кроме того, что это дурной тон – столько читать по бумажке, он вынуждено жестикулирует только одной рукой и это сдерживает его очень яркую и интересную эмоциональность.

Как решение – или запоминать все те данные, которые необходимы для выступления, или использовать суфлера в зале или трибуне.

 

Григорий Явлинский

Достоинства

Григорий Алексеевич говорит уверенно и спокойно, доброжелательно, с улыбкой, жестикулирует, используя движения и открытых рук, и приглашающие жесты, активно использует рассуждения, обращается к аудитории, используя местоимение "мы" в значении обобщения. Блестящая речь! С юмором, понятными и красивыми метафорами, много личного опыта, великолепные паузы, и речь, и жесты, и мимика - всё помогает, усиливает эффект сказанного.

Он владеет аудиторией, и охватывает не только тот зал, в котором выступает, он прекрасно понимает, что работает гораздо шире!

Недостатки

Во второй части (во время общения с прессой) Григорий Алексеевич почему-то ушел в позицию защиты и неловкой шутливости. Он вдруг показался слишком простым. А это не соответствует ни его статусу, ни его жанру. Человек такого уровня должен, что называется, держать марку в любых ситуациях: как на трибуне, так и в общении с журналистами или избирателями. Можно было бы так же шутить с журналистами, но найти другой ход, шутить с другой позиции, с позиции сверху.

Что надо сделать

Во время своего выступления Григорий Алексеевич выглядит уставшим, очевидно, сказываются напряженные часы работы. Поэтому единственное, чего хочется ему пожелать – это находить время для отдыха.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.