НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Нереальный мятеж

В центре Еревана 17 июля 2016
В центре Еревана 17 июля 2016

Вооруженные активисты оппозиции 17 июля захватили отдел полиции в Ереване. В заложниках у них оказались несколько человек, в том числе высокопоставленные сотрудники МВД Армении. Оппозиционеры требуют освобождения главы их движения Жирайра Сефиляна и отставки президента Армении Сержа Саргсяна. Эксперты утверждают, что происшедшее не имеет к мятежу никакого отношения.

Захват отделения полиции был совершен активистами так называемого «Учредительного парламента», лидер которых находится под арестом с 20 июня. Информацию о том, что происходящее имеет отношение к смене власти, распространили сами активисты, написав в соцсети Facebook, что к ним якобы присоединились вооруженные силы и что будто бы «восстание проходит по всей стране».

 
Вооруженные активисты, захватившие здание полиции в Ереване. Фото: Макс Сиваслян

По словам заместителя начальника полиции Армении Унана Погосяна, в результате нападения и захвата здания погиб полковник полиции Артур Ваноян, трое сотрудников МВД получили огнестрельные ранения. Среди нападавших, по официальной информации, погибших и  раненых нет.

По данным информационного агентства «Интерфакс», после происшедшего на площади Свободы в центре Еревана собралось несколько десятков сторонников оппозиционной гражданской инициативы «Вставай, Армения». Эта организация ранее призывала граждан выйти на улицы, чтобы обсудить пути выхода из сложившейся ситуации. Сообщалось, что были задержаны ее представители Андриас Гукасян и Давид Санасарян.

Всего полицией с момента захвата здания было задержано около 200 человек. Их проверяли на причастность к вооруженной группировке, передают местные СМИ. По сведениям  «Интерфакса», днем 18 июля все они были освобождены.

 
Аресты в Ереване 17 июля 2016. Фото: Panarmenian.net

Что касается якобы вспыхнувшего мятежа, то власти Армении категорически опровергли эту информацию. Они заявили, что государственные органы страны работают в обычном режиме, отметила газета «Коммерсантъ». В то же время они назвали происшедшее терактом.

По последним данным, силовики продолжают переговоры с оппозиционерами, однако, как заявил замначальника полиции Армении Унан Погосян, речь об освобождении Сефиляна не идет. По сведениям информационного агентства ТАСС, все подъезды к району Эребуни, в котором находится захваченное активистами здание, перекрыты силами полиции. К самому зданию стянута полицейская бронетехника.

 
Полицейские машины заблокировали дорогу, ведущую в ереванский район Эребуни, где группа радикальной оппозиции захватила здание полиции. 17 июля 2016. Фото: Радио Азатутюн (RFE/RL)

Известно также, что хотя оппозиционеры заявляли, будто не намерены отпускать кого-либо из заложников до выполнения требований, утром 18 июля один из заложников был освобожден. Позже поступили сообщения об освобождении второго полицейского.

В руках вооруженных активистов остаются несколько человек, в том числе заместитель начальника полиции Армении Вардан Егиазарян и заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян.

 
Валерий Осипян. Фото: Sputnik/Асатур Есаянц

Как пояснил в беседе с «Полит.ру» первый вице-президент «Центра политических технологий», главный редактор сайта «Политком.Ру» Алексей Макаркин, происходящее не имеет отношения к мятежу и, видимо, было связано с событиями в Нагорном Карабахе.

«В происходящем в Ереване я не вижу переворота – я вижу там выступление группы радикально настроенных людей. Это реакция на военные действия в Карабахе, которые прошли в этом году.

Они завершились для Армении не очень удачно: азербайджанские силы продвинулись, заняли часть территории, которую до этого занимали армянские силы. Соответственно, это вызвало претензии к власти.

Те люди, которые сейчас провели эту акцию – это люди, которые до этого воевали в Карабахе. Они считают, что власть недостаточно решительна», – объяснил Алексей Макаркин.

Движение «Учредительного собрание» действительно объединяет сторонников включения самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики в состав Армении, причем это включение они считают необходимым, даже если оно спровоцирует войну с Азербайджаном.

По мнению Макаркина, речь не идет даже о намеренном использовании момента в связи с обострением ситуации в Турции. «Думаю, что с переворотом в Турции здесь именно просто совпадение во времени, суть же совершенно другая. Это группа людей, которых не поддерживает армия, не поддерживают вообще какие-либо силовым структуры. Поэтому, я думаю, что совсем иная проблема и принципиально другая ситуация», – так прокомметировал происходящее эксперт.

Сходное мнение высказал руководитель информационно-аналитического сообщества «Антитопор», востоковед Вадим Арутюнов, заявивший «Коммерсанту», что нынешний инцидент не представляет угрозы для властей Армении. По его мнению, у Сефиляна недостаточно денег и сторонников, чтобы чтобы устроить переворот.

В то же время Арутюнов отметил, что в 2015 году активисты «Учредительного парламента» «хотели устроить переворот, начав его не в Ереване, а в Степанакерте». По его словам, тогда они на 25 автомобилях с флагами выехали в сторону Нагорного Карабаха. Однако на границе их остановили, а руководителей акции арестовали примерно на месяц. Организаторы за нападения, как полагает эксперт, могут быть арестованы надолго.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.