НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 июля 2016, 16:50

Турецкий контрпереворот

Попытка госпереворота в Турции.
Попытка госпереворота в Турции.
YouTube.com

В выходные в Турции имела место неудачная попытка военного переворота. Об этом массово пишут англоязычные СМИ. Большинство комментаторов сходятся на том, что по итогам этих событий президент Турции Реджеп Эрдоган триумфально укрепил свои позиции.

За сорок лет в турецкие военные изгнали четыре правительства; последний такой случай произошел в конце 1990-х гг., пишет The Economist. Тем не менее, до настоящего момента новый переворот представлялся крайне маловероятным сценарием. Многих военных раздражала возрастающая авторитарность Эрдогана и его попытки переделать общество на религиозный лад. Но мало у кого из них были основания полагать, что проект переворота реалистичен. Эрдоган продержался у власти в качестве премьер-министра в течение десятилетия. На это время пришелся период экономического благополучия, и общество убедилось в том, что Эрдоган у власти – это гораздо лучше, чем военные у власти.

Попытка переворота была пресечена в пределах нескольких часов. В итоге получилось массовое шоу общественной поддержки гражданскому лидеру. По итогам этих событий Эрдоган оказался гораздо сильнее, чем когда-либо прежде. Теперь его проект изменения конституции с целью концентрации власти в руках президента оказался на грани реализации.

 
Реджеп Эрдоган дает интервью по мобильному телефону / yotube.com

Также благодаря путчу у Эрдогана появились наглядные доказательства его правоты. Раньше его давление на оппозицию и прессу критиковалось как паранойя. На Западе ему в ультимативной форме предписали отмену антитеррористических законов, позволяющих задерживать неугодных граждан, как главное условие для разрешения турецким гражданам безвизового въезда в ЕС. В свете недавних событий политика Эрдогана обрела легитимность как минимум в глазах его сограждан. Кроме того, благодаря этим событиям Эрдоган теперь может с еще большим размахом проводить дальнейшие чистки.

Первой и главной мишенью чисток будет армия. Второй мишенью станет движение Гюлена, который прежде был союзником Эрдогана, но в 2013 г. поссорился с ним. Также Эрдоган давно стремился подорвать позиции политической оппозиции в парламенте. Для этого он лишил курдских депутатов иммунитета и обвинял их в пособничестве терроризму. Теперь у него появился новый повод для репрессий, которые, несомненно, станут дополнительным ударом по оппозиции и независимым СМИ. Кроме того, вероятно, будет усилено давление на судебную власть.

Wall Street Journal тоже пишет, что неудавшийся переворот открывает президенту Турции новые возможности по централизации власти и развалу секулярных институтов. Путч выявил угрозы власти Эрдогана, исходящие от турецких институтов. Каковы были мотивы несостоявшейся хунты, неизвестно. Однако у Эрдогана теперь в любом случае есть повод к решительным действиям. В частности, путч может дать ему право на уничтожение институтов, которые прежде считались неприкосновенными. Сейчас начинается новая фаза правления Эрдогана, и едва ли она хорошо скажется на турецкой демократии.

 
Попытка госпереворота в Турции. /twitter.com

Редакция NY Times опубликовала колонку под названием «Контрпереворот в Турции». Редакция иронически отмечает, что Эрдоган никогда не был сторонником свободы самовыражения и за это не любил соцсети, но когда появилась необходимость, он прибегнул именно к ним. И получил нужную реакцию: тысячи граждан по его призыву пошли на улицы отстаивать демократию.

Это, комментирует редакция, - размывание понятий, которое дорого обойдется турецким гражданам. По итогам кровавых беспорядков в выходные Эрдоган возвращается на свой пост в еще более мстительном настроении и еще больше одержимый идеей контроля, чем прежде. Его главная задача теперь – окончательно подавить все ростки несогласия в Турции.

Напомним, что весной в СМИ мимолетно вспыхнули разговоры о вероятности военного переворота в Турции. Один из комментаторов тогда написал, что в принципе не считает такой сценарий невероятным. В частности, он объяснял это тем, что паранойя Эрдогана в сочетании с его султанскими амбициями могут раздражать не только военных, но и простых граждан. И теоретически переворот может оказаться успешным, если новые лидеры сразу пообещают людям демократию и мир с курдами. А союзники Эрдогана в лице США, вероятно, не станут уделять этим событиям большого внимания, потому что будут заняты своей собственной предвыборной суетой.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.