НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Допинг-скандал: в ожидании Олимпиады

Допинг
Допинг

В понедельник был опубликован доклад по итогам расследования, проведенного по заказу Всемирного антидопингового агентства (WADA) о допинговых нарушениях в российском спорте. Согласно докладу, в ходе расследования выяснилось, что в российском спорте на высшем уровне действовала система сокрытия нарушений.

В частности, гласит доклад, в Москве действовала лаборатория по защите спортсменов, употребляющих допинг, которая использовала поддерживаемую государством систему фальсификации анализов. Также во время Олимпиады-2014 аналогичная лаборатория действовала в Сочи. Манипуляции с результатами анализов спортсменов контролировал российский министр спорта при поддержке ФСБ.

Расследование состояло в том, что независимое лицо «провело серию интервью с очевидцами, исследовало тысячи документов, задействовало машинный анализ, задействовало криминалистические методы анализа жестких дисков, баночек для сдачи мочи, а также выборку анализов отдельных атлетов». В тексте оговаривается, что исследованы далеко не все доступные данные, но и исследованных достаточно, чтобы подтвердить выводы. Также в докладе отмечается, что наиболее удивительным открытием по итогам расследования стал масштаб злоупотреблений и работы по их сокрытию.

Wall Street Journal пишет, что доклад WADA ставит Международный олимпийский комитет (МОК) перед непростой дилеммой – следует ли отказывать России в участии в Олимпиаде. В прошлом месяце МОК уже поддержал частичный запрет на участие российских атлетов, но теперь он столкнется с еще более жестким давлением всего за несколько недель до начала игр (5 августа).

 

 
Олимпийские игры, бег с препятствиями. / en.wikipedia.org

В принципе, комментирует автор, предъявленных WADA обвинений и подтверждающих их свидетельств было бы достаточно, чтобы не допустить страну на Олимпиаду. Однако в современном спорте такие решения больше зависят от сложной политики, в которой резкие движения чреваты ссорами и ухудшением отношений. С одной стороны, МОК должен продемонстрировать, что он делает все возможное ради чистоты соревнований. С другой стороны, ему совершенно не нравится идея дистанцироваться от такой страны, как Россия, которая долгое время была одной из наиболее важных и влиятельных участниц олимпийского движения.

В России, отмечает автор, расследование по допингу было расценено как очередная атака Запада на российское правительство. Перспектива отстранения от участия в Олимпиаде-2016 сравнивается с бойкотом Олимпиады-1980 в Москве в эпоху холодной войны. Российский президент заявил об опасном слиянии спорта с политикой. Весь допинговый скандал воспринимается как инструмент политического давления на Россию.

Telegraph отмечает, что 10 национальных антидопинговых организаций (в том числе США, Германии, Японии и Канады) после публикации доклада объединились, чтобы совместно требовать запрета на участие России в Олимпиаде. Автор считает, что МОКу, вероятно, придется уступить под таким давлением.

 
Здание МОК - Международного Олимпийского комитета

NY Times отмечает, что исследование, проведенное по заказу WADA, представляет собой беспрецедентный случай истории олимпийских игр. МОК – единственная инстанция, которая может не допустить делегацию к Олимпиаде, - сейчас оказался под сильным давлением. Впрочем, в понедельник же, оговаривает автор, некоторые представители международного спортивного истеблишмента высказались в поддержку России. Например, бразильский министр спорта выразил надежду, что на играх будут представлены все страны.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.