НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 июля 2016, 09:57

Теракт в Ницце — из ряда вон выходящий

Теракт в Ницце
Теракт в Ницце

СМИ продолжают обсуждать теракт в Ницце, произошедший в ночь на 15 июля. Первоначально о нем писали как об очередной манифестации радикального исламизма. Позже появились материалы, в которых проводятся параллели скорее со стрельбой в Орландо (США), нежели с предыдущими терактами во Франции.

The Economist писал, что теракт в Ницце был предсказуемым событием. Ницца известна по всему миру в качестве туристического центра. Но гораздо меньше она известна тем, что она стала одним из главных центров исламистской радикализации во Франции за пределами Парижа. К началу этого года как минимум 55 жителей Ниццы и других населенных пунктов в окрестностях отправились в Сирию или Ирак, чтобы присоединиться к «Исламскому государству» (ИГ, террористическая организация, запрещена в РФ). Администрация недавно закрыла пять подпольных религиозных организаций по подозрению в пропаганде исламизма. Всего внутри и в районе Ниццы находится около 40 мечетей.

В таких обстоятельствах Приморские Альпы стали одним из первых департаментов в этой области, где начали бдительно отслеживать перемещения граждан в Сирию и следить за гражданами, подозреваемыми в радикализации. Там была организована специальная антитеррористическая группа, которая проводила еженедельные встречи и анализировала тревожные сигналы, поступавшие от преподавателей, социальных работников, полицейских и тюремных сотрудников. Все эти служащие прошли подготовку по распознаванию признаков радикализации. Начиная с 2014 г. департамент получил 522 таких сигнала. 120 из них относились к подросткам моложе 18 лет.

 
Акция исламистов / flickr.com

Таким образом, Ницца действительно была в группе риска. Даже после окончания чемпионата Евро-2016 спецслужбы Франции призывали людей избегать больших сборищ, в том числе реже бывать в центральных торговых центрах и меньше пользоваться общественным транспортом. Опыт показал, что они были правы и что режим чрезвычайного положения установился во Франции надолго.

Позднее Financial Times опубликовала материал, в котором ставилась под сомнение первоначальная убежденность в том, что теракт в Ницце стал продуктом исламистской радикализации. Первые официальные заявления со стороны президента Франции Франсуа Олланда, а затем со стороны президента США Барака Обамы и канцлера Германии Ангелы Меркель содержали отсылки к исламизму. В течение следующих трех дней после теракта спецслужбы исследовали связи погибшего террориста, но подтверждения гипотезе о тесных связях с какой-либо террористической организацией обнаружить не удалось. Точнее, некоторые условные связи нашлись, но очень поверхностные и недавние.

 
Теракт в редакции Шарли Эбдо /twitter.com

Для сравнения: у участников теракта в редакции Charlie Hebdo в январе прошлого года быстро нашлись недвусмысленные связи с религиозными радикальными лидерами. Участники группировки, подготовившей теракты в Париже в ноябре прошлого года, имели в своем послужном списке поездки в Сирию и контакты с ИГ. ИГ, конечно, в итоге взяло на себя ответственность, но при отсутствии прямолинейных связей последний теракт больше напоминает недавнюю стрельбу в Орландо (США). Это усложняет ситуацию, потому что проблема здесь предстает в гораздо менее определенном виде.

Стрелок в США был мусульманином, выходцем из Афганистана, но связей с террористическими группировками он не имел и никакой отчетливой повестки у него не было. Так же и в этом случае за водителем грузовика не установлено причастности к каким-либо развернутым террористическим инициативам. Как нет у этого теракта и доказанной привязки к исламистской повестке. Зато выяснилось, что у водителя были психологические проблемы, что он сильно пил и получил условный срок за драку. Также (как и в случае со стрелком в Орландо) со слов знакомых выяснилось, что особой религиозностью водитель грузовика не отличался.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.