НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Следом за Шакро

ФСБ задержала первого заместителя начальника Главного следственного управления Следственного комитета по Москве Дениса Никандрова и еще нескольких сотрудников ведомства. На генерала, участвовавшего в расследовании дела ЮКОСа, надели наручники прямо в рабочем кабинете. СМИ утверждают, что силовиков задержали по делу «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодого).

Утром во вторник к офису московского главка СКР на Арбате подъехали несколько тонированных микроавтобусов. Из них вышли бойцы в черной униформе с нашивками ФСБ и мужчины в штатском. Показав дежурившим у входа полицейским корочки, «гости»  прямиком направились к кабинетам руководителей главка Александра Дрыманова и его первого заместителя Дениса Никандрова. По одной из версий, это вторая часть спецоперации по зачистке силовых структур от ставленников самого влиятельного «вора в законе» — Шакро Молодого.

В ходе этой операции были задержаны замруководителя Главного следственного управления Следственного комитета (СК) РФ по Москве Денис Никандров, а также глава службы собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко. Всего же, по данным СМИ, под следствие попали семь сотрудников СКР.

 
Генерал-майор юстиции Денис Никандров

Как рассказал журналистам неназванный источник в силовых органах, Денис Никандров был задержан за получение взятки от представителей вора Шакро Молодого. За деньги он обещал способствовать развалу уголовного дела, остальные сотрудники, попавшие под следствие, действовали в связке с Никандровым.

Центр общественных связей ФСБ в свою очередь опубликовал официальное сообщение, в котором, не называя имен, подтвердил причину задержания сотрудников СКР. «По согласованию с председателем СКР ФСБ совместно со Следственным комитетом по возбужденному уголовному делу осуществляются следственные мероприятия в отношении ряда сотрудников СК России по фактам превышения ими должностных полномочий, а также получения взяток от представителей криминального сообщества», — заявили в центре общественных связей ФСБ России. Сами задержанные свою вину полностью отрицают.

Генерал-майор юстиции Денис Никандров попал в поле зрения СМИ в 2008 году, когда расследовал дело о взятке в отношении экс-руководителя ГСУ СК Дмитрия Довгия. Он также участвовал в расследовании второго уголовного дела ЮКОСа и возглавлял следственную группу по делу о покровительстве подмосковными прокурорами сети нелегальных казино. Кроме того он вел дело о мошенничестве директора бюро по координации борьбы с оргпреступностью на территории государств СНГ Александра Бокова, который также получил девять лет лишения свободы.

Источники утверждают, что в оперативную разработку Никандров был взят еще несколько месяцев назад. Глава СКР Александр Бастрыкин, к которому, по данным СМИ, Никандров был приближен, был введен в курс дела, но узнал о разработке спецслужбами своего сотрудника непосредственно перед самым задержанием.

 
Вывеска на здании Следственного комитета / Александр Миридонов/Коммерсантъ

Ранее стало известно о конфликте силовиков вокруг «дела Шакро».

По версии полицейского следствия, подручные Калашова вымогали 8 млн рублей у владелицы ресторана Elements на Рочдельской улице Жанны Ким. В результате конфликта группы во главе с Андреем Кочуйковым (Итальянцем) с пришедшим поддержать Ким экс-сотрудником КГБ Эдуардом Буданцевым тот застрелил двух охранников Итальянца.

После инцидента на Рочдельской были возбуждены дела по статьям об убийстве, хулиганстве и халатности полицейских, которые расследовались в ГСУ СК по Москве. Кочуйков был арестован по делу о хулиганстве. В день задержания «авторитета» из СИЗО с позволения следователя СК Кочуйков был выпущен, однако тут же задержан снова сотрудниками МВД и ФСБ по новому делу о вымогательстве. Одновременно силовики провели операцию по задержанию Калашова.

«Историю с освобождением Итальянца сотрудники ФСБ РФ и отдельные оперативники МВД РФ восприняли как личное оскорбление. Тем более, что были данные, что за его выход на свободу Шакро был готов дать 1 миллион долларов. Опера, что называется, "закусились" и пошли в бой», — пишет «Росбалт».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.