НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ускользающие Игры, ускользающий ЧМ

подготовка к Олимпийским Играм 2016 в Рио де Жанейро
подготовка к Олимпийским Играм 2016 в Рио де Жанейро

Сборная России почти наверняка не будет допущена к выступлению на Олимпиаде в Бразилии, считают эксперты. По их мнению, в связи с масштабным допинговым скандалом шансов на то, что хотя бы «чистые» спортсмены, в анализах которых не было обнаружено следов стимуляторов, практически лишены шанса на участи в Олимпийских Играх 2016 года.

Напомним, скандал разразился после того, как американская газета New York Times опубликовало материал с высказываниями бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Тот утверждал, что не менее 15 российских спортсменов - призеров Олимпиады в Сочи выиграли благодаря допингу и вообще были только частью масштабной программы применения допинга.

Всемирное антидопинговое агентства (WADA) начало расследование. Его результаты были обнародованы 18 июля на пресс-конференции в Торонто. В докладе WADA говорилось, что свидетели подтвердили информацию о массовом использовании допинга, причем использовании под государственным контролем; что пробы на допинг, взятые у российских спортсменов, массово подменялись; и сообщили, что пробы заменяли по решению заместителя министра спорта России Юрия Нагорных. 

Теперь допуск российской сборной к Играм будет подлинным чудом; более того, России впору беспокоиться за судьбу чемпионата мира по футболу в 2018 году, считает спортивный журналист Никита Белоголовцев. 

 
Cпортивный журналист Никита Белоголовцев. Фото:youtube.com

«Думаю, что перспективы наши на участие [в Олимпиаде в Бразилии] довольно-таки безрадостны. Международный олимпийский комитет, видимо, не будет в этом вопросе спешить – они подождут решения Высшего спортивного арбитража, который обычно заседает в Лозанне. Сейчас его заседание перенесли в Женеву, поэтому решения у нас сегодня, видимо, не будет. Будет оно в лучшем случае завтра, или, может быть, чуть позже.

Но что [по поводу призыва WADA не допускать российскую сборную к Олимпиаде в Рио] можно сказать? Ничего сенсационного в нем нет. То есть, безусловно, любое из ряда вон выходящее событие – это сенсация, но с точки зрения неожиданности это не сенсационно. Скорее, было бы удивительно, если бы после всего того, что случилось, комиссия WADA вышла на трибуну и сказала: «Знаете, мы ничего у ребят не нашли, все хорошо, так что – в добрый путь!».

Понятное дело, что этого никто не ждал. Понятное дело, что и само это расследование, в общем, достаточно своеобразное. Если его рассматривать строго с юридической точки зрения, в нем есть огромное количество белых пятен. Понятно, что если бы речь шла о суде, о полноценном судебном процессе, то у судей были бы гигантские вопросы к этому расследованию. Этого его авторы, в общем, и не скрывают. Говорят: ну да, мы торопились, чтобы успеть к сроку, что успели, то успели, а хотели бы продолжить».

«С моей точки зрения, есть несколько железобетонных моментов, которые вызывают серьезные вопросы. Это, конечно же, в первую очередь история про несовпадающие ДНК анализов, которые спортсмены якобы сдавали, и самих спортсменов. Я не специалист, чтобы оценивать рассказ про царапины на крышках пробирок с пробами (СМИ писали о царапинах на внутренней стороне контейнера с пробами, которые, по их сообщениям, свидетельствовали, что контейнер открывали – прим. ред.) – можно ли их обнаружить, можно ли на этом основании делать выводы. Наверно, об этом уже криминалисты должны говорить. Но, в общем, любому человеку в здравом рассудке понятно, что если систематически (а 3 из 11 – это уже систематически) не совпадают ДНК людей, которые якобы сдавали анализы, с ДНК анализов, то это, конечно же, приговор. Это же практически стопроцентно подтверждает все показания [бывшего главы московской антидопинговой лаборатории] доктора [Григория] Родченкова и прочих.

 
Специальные бутылки фирмы Berlinger для допинг проб

В этой ситуации бесконечно жалко «чистых» спортсменов, которые на Олимпиаду, видимо, все же не поедут, если не произойдет чуда. Но при этом логику обвинения тоже можно понять. И логика обвинения тут, очевидно, в следующем: если у вас подменяют пробы, то как вообще мы можем верить, что кто-то из ваших спортсменов чист? Если вы подменили, как говорится в докладе, 600 проб, то почему мы должны быть уверены, что среди них не было проб вот этого, этого или этого спортсмена?

Это, к сожалению, такая «прибивающая к стенке» правда. Потому что да, действительно, если пробы массово подменялись, то любой российский спортсмен может подозреваться в применении допинга. И, наверно, если считать факт с массовой подменой доказанным, как считают в WADA, то он снимает презумпцию невиновности и формирует своеобразную «презумпцию виновности» для всех российских спортсменов, которые сдавали пробы в России.

Вчера многие призывали дождаться выступления Владимира Путина как главного лоббиста российского спорта. Скажу честно, выступление не то чтобы разочаровало, но я ожидал от него каких-то более сильных заявлений. По большому счету, если убрать «обязательную программу», все это «мы против допинга», «плохо, когда Игры бойкотируют» – в общем, если все это вынести за скобки, в речи Путина останется только: «Мы отстраним [заместителя министра спорта Юрия] Нагорных и других чиновников пониже рангом на время продолжающегося расследования, в котором мы хотим принять участие и просим нам предоставить данные».

С моей точки зрения, это очень слабое заявление, которое говорит как минимум о том, что в России до сих пор нет своего расследования. То есть ясно, что когда было расследование WADA, в России параллельного внутреннего расследования не проводилось. Об этом же сказал [Ричард] Макларен, глава комиссии WADA: мол, в Россию меня как-то не пригласили, чтоб показать, что ничего подобного нет и быть не могло.

Наверно, можно предположить, что сейчас будут какие-то попытки торга. Но очень сложно понять, с кем он может вестись и по какому поводу. Потому что [президент Международного олимпийского комитета] Томас Бах, на которого мы вроде как уповали как на нашего большого друга и человека, очарованного Сочи, по данным разных источников, находится просто в ярости. Вероятно, он зол на то, что его, в том числе и лично, обманули: уж наверняка ему давались некие гарантии и делались заверения, что все подозрения – глупости, высосанные из пальца. А тут оказывается, что это были совсем не глупости и далеко не все – надуманные.

Поэтому, честно говоря, у меня нет никаких иллюзий по поводу участия нашей сборной в играх в Рио. Я еще раз повторю: мне кажется, что если это все не закончится ее отстранением, это будет большое чудо. И мне кажется, что сейчас наши дипломатические усилия должны быть – и, наверно, будут – сосредоточены на попытках отстоять чемпионат мира по футболу 2018 года. Потому что, очевидно, он находится в непосредственной опасности, и в докладе [комиссии WADA], в том числе, есть слова о систематических злоупотреблениях с допингом во время предыдущих крупных турниров – Универсиады, чемпионата мира по легкой атлетике, Олимпийских Игр в Сочи. А наша заявка на 2018 год во многом строилась на том, что вот, смотрите, как мы все чудесно проводим, и чемпионат тоже чудесно проведем.

Сейчас такой уверенности насчет чемпионата совершенно нет. Очевидно, что в ФИФА переносить чемпионат из России не очень хотят – у них на это банально нет времени, это потребует денег. Как раз отсюда родом все эти вчерашние многочисленные заявления оргкомитета, что мы сейчас все сделаем, проконтролируем и так далее. Но существует ситуация, при которой могут просто поставить перед фактом – к огромному сожалению для России и российских болельщиков», – сказал Никита Белоголовцев.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.