НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 июля 2016, 11:30

Замер интриги

Лидеры партий, конкурирующих за второе место на выборах, - Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов.
Лидеры партий, конкурирующих за второе место на выборах, - Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов.

Российская ассоциация политических консультантов (РАПК) подвела итоги выдвижения кандидатов в Госдуму. По мнению экспертов, в 16 из 225 округов исход выборов пока неясен, а в выборах по партийным спискам есть только небольшая интрига, которая заключается в соперничестве КПРФ и ЛДПР за второе место. Эксперты РАПК, пишет «Коммерсантъ», уверены: малые партии не наберут даже 3%.

В докладе ассоциации отмечается, что 44 конкурентных округа были выделены «на основе экспертных оценок стартовых позиций» кандидатов. Интересными регионами являются Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Бурятия, Алтайский, Забайкальский и Красноярский края, а также Иркутская, Новосибирская, Астраханская, Волгоградская, Тверская, Челябинская области и Ханты-Мансийский автономный округ.

 
Дмитрий Гусев. Фото: РАПК

«Очень горячими» политконсультант Дмитрий Гусев считает 16 округов. Среди них, например, Барнаульский округ, где против единоросса выступает Владимир Рыжков от «Яблока», Астраханский (Олег Шеин от «Справедливой России»), три московских округа (Владимир Рашкин от КПРФ, Олег Митволь от «Зеленых» и Дмитрий Гудков от «Яблока»), один из округов в Санкт-Петербурге (Оксана Дмитриева от «Партии роста») и Севастопольский округ (Олег Николаев от «Партии роста»). Пока, считает эксперт, нельзя сказать, кто выиграет в этих округах. Есть еще десять сложных округов, но они могут перестать быть таковыми из-за снятия кандидатов — например, во вторник ЦИК отказал «Партии пенсионеров» в регистрации своих одномандатников, у нее есть неделя на обжалование этого решения в суде.

 
Владимир Рыжков на предвыборной конференции алтайского отделения "Яблока". Барнаул, 17 июля 2016. Фото: РОД "Яблоко"

А выборах по партспискам, уверены политологи, практически лишены интриги — ЕР выиграет почти во всех одномандатных округах и вернет себе конституционное большинство, остальные места будут распределены между тремя партиями, которые заседают в Думе и сейчас. А «малые партии» не наберут и 3%. Характерно, что после выборов, считает политолог Игорь Минтусов КПРФ, ЛДПР и, возможно, «Справедливая Россия», должны будут пройти через «болезненную стадию смены лидера»: «вряд ли 72-летний Зюганов и 71-летний Жириновский останутся лидерами своих партий и в следующем электоральном цикле».

 
Игорь Минтусов. Фото: РАПК

Ранее, напомним, эксперты Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) предположили, что эсеры могут не пройти в Госдуму.

Политолог Александр Кынев в разговоре с «Ведомостями» рассказал, что разные провластные политтехнологи, возможно, конкурируют друг с другом, так как они из-за имиджевых причин заинтересованы в создании видимости большей конкуренции, чем она есть на самом деле. Но сейчас говорить о распределении мандатов слишком рано, нужно дождаться регистрации всех кандидатов, полагает он: «По межфракционному договору согласовано 18 мандатов, но у КПРФ есть еще не менее 10 сильных одномандатников, у «Яблока» — двое и т. д. Сейчас у нас нет полной картины».

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.