НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 июля 2016, 11:06

Академик РАН Ашот Саркисов: Современный атомный флот России – это уникальное достижение нашей страны

Росатомфлот (ФГУП «Атомфлот», предприятие ГК «Росатом») призывает россиян проголосовать за использование символов города Мурманск и атомного ледокола на новых российских купюрах. Напомним, Центральный банк РФ объявил конкурс на дизайн двух новых купюр достоинством 200 и 2000 рублей и предложил всем россиянам проголосовать за свой вариант географического символа, который будет изображен на новых купюрах. В Росатомфлоте отметили, что атомный ледокольный флот России, единственный в мире, уже де-факто является символом мощи нашей страны. В Росатоме поддержали инициативу «Атомфлота». Как сообщили в госкорпорации, сотрудники атомной отрасли, а это около 250 тысяч человек, активно голосуют за Мурманск и символ «Атомный флот». В Росатоме выразили уверенность, что изображение атомного ледокола на новой купюре поддержат многие россияне.

Ашот Саркисов, советник РАН, академик, вице-адмирал, лауреат премии «Глобальная энергия»:

К такой инициативе ФГУП «Атомфлот» я отношусь крайне положительно по двум причинам. Во-первых, ледокольный атомный флот – это до сих пор единственный в мире прецедент использования атомной энергии в коммерческом флоте. Кроме нашей страны больше никто в мире в таких целях атомную энергию не использует. Во-вторых, атомный флот у нас используется в Арктике, роль которой для нашей страны не нуждается в каких-либо дополнительных разъяснениях. Причем ее роль прогрессивно возрастает, несмотря на все колебательные процессы экономического и климатического характера. Я не сомневаюсь, что Арктика имеет очень большое будущее. И в реализации этого будущего атомному флоту отводится особое место. Считаю, что этих двух причин достаточно для того, чтобы на какой-то из купюр был размещен атомный ледокол. Мне было бы приятно его там видеть, так как современный атомный флот России – это уникальное достижение нашей страны. Атомной подводной лодкой сегодня никого не удивить. А вот в ледокольном деле мы все еще вне конкуренции. Это не пустячная ерунда, а серьезное достижение, имеющее стратегическое значение в перспективе и для нашей страны, и для мировой экономики.

Ни одна из северных стран – ни американцы, ни канадцы, ни норвежцы – не смогли создать у себя атомный ледокольный флот. Хотя попытки были – в США создали сухогруз «Саванна», немцы – надводный коммерческий корабль «Отто Ган», у японцев тоже был неудачный опыт создания коммерческого атомного корабля. Но поскольку их планировали использовать на обычных линиях и в обычных водах, то они оказались там по многим причинам неконкурентоспособными. Наш же опыт – единственный успешный, так как в Арктике атомный флот себя оправдывает. Поэтому я считаю, что на новой купюре надо разместить изображение одного из атомных ледоколов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.