НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Война миров

Задержанных сотрудников Главка СК РФ по Москве доставляют в Лефортовский суд. 19 июля 2016
Задержанных сотрудников Главка СК РФ по Москве доставляют в Лефортовский суд. 19 июля 2016

Задержание в Москве высокопоставленных сотрудников Следственного комитета, безусловно, сейчас является темой №1 для всех, кто пытается разобраться в хитросплетениях отношений между разными силовыми ведомствами.

Лефортовский суд Москвы арестовал до 15 сентября трех человек. Михаил Максименко возглавлял Главное управление межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Следственного комитета. Александр Ламонов — подчиненный Максима Максименко, он возглавлял собственно управление собственной безопасности. В любом силовом ведомстве руководитель собственной безопасности — правая рука главы учреждения, это своеобразная ведомственная контрразведка, благодаря которой руководство может держать руку на пульсе.

 
Александр Ламонов в Лефортовском суде 19 июля 2016. Фото: Андрей Никеричев / АГН "Москва"

Денис Никандров работал заместителем руководителя Главного следственного управления Следственного комитета по Москве — тоже далеко не последняя должность, все-таки Москва — ключевой регион почти для любого ведомства.

Следственный комитет «сдал» своих сотрудников уже вполне официально — отбивать их никто, судя по всему, не собирается.

Так что операцию ФСБ — а задержания проводило именно это ведомство — можно оценивать как сильнейшее ослабление Александра Бастрыкина. Может быть, оно является предвестником создания единого следственного органа, руководить которому придется уже не Бастрыкину, а может быть, просто в рамках войны кланов.

 
Александр Бастрыкин. Фото: СК РФ

В этой связи можно напомнить, что зимой в Испании прокуратура передала в суд дело «русской мафии», в котором косвенно оказался замешан Александр Быстрыкин. Лидером сообщества испанские прокуроры считают совладельца банка «Россия» Геннадия Петрова, который в середине 2000-х годов поддерживал прямые отношения с Анатолием Сердюковым и экс-премьером Виктором Зубковым, а также, как утверждается, принимал непосредственное участие в продвижении Александра Бастрыкина на должность главы Следственного комитета. Якобы будущий зампред СКР Игорь Соболевский в прослушанном испанцами телефонном разговоре с Петровым передавал авторитету благодарности от «Саши» — предполагается, что так обозначался Александр Бастрыкин. Так что козырей у предполагаемых оппонентов главы Следственного комитета России достаточно много.

 
Геннадий Петров ( в центре). Фото: ultimahora.es

Пока, впрочем, до конца непонятно, каков был повод «атаки» на Следственный комитет. Чуть ли ни официально озвучиваемая причина — поддержка арестованными криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого). Однако, по данным агентства «Москва», оперативная разработка Никандорова и Максименко шла еще с января 2016 года.

 
Шакро Молодой в Тверском суде. 13 июля 2016. Фото: Сергей Ведяшкин / АГН "Москва"

Имя Дениса Никандрова всплывало и раньше. В 2011-м Никандров, тогда еще следователь, возглавил следственную группу по делу о подпольных казино в Московской области. Тогда считалось, что их «крышуют» местное ГУВД и областная прокуратура. Говорили даже, что в прокуратуре на него начали собирать компромат. Правда, через два месяца после начала расследования Дмитрий Медведев назначил Никандрова старшим следователем по особо важным делам при председателе СК, а затем присвоил звание генерал-майора юстиции.

 
Денис НИкандров в Лефортовском суде 19 июля 2016. Фото: Андрей Никеричев / АГН "Москва"

Значит ли это, что атака на СК — результат сотрудничества ФСБ и Генпрокуратуры? Или, может быть, Бастрыкин сам решил таким хитрым способом провести чистку в рядах своего ведомства? Не зря же в пресс-релизе ФСБ подчеркивается, что все действия служба провела по согласованию с главой СК? Остается наедяться, что в будущем ситуация прояснится настолько, что мы сможем понять хоть что-нибудь.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.