5 декабря 2022, понедельник, 10:08
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 июля 2016, 09:43

Республиканский съезд: парад Трампов

Кандидат в президенты США Дональд Трамп
Кандидат в президенты США Дональд Трамп

Во вторник в городе Кливленде (штат Огайо, США) начался съезд американских республиканцев. Съезд продлится четыре дня, и на нем должен быть официально выдвинут номинант от республиканцев, который будет оппонентом номинанта от демократов на президентских выборах. Так как все кандидаты от республиканцев за исключением Дональда Трампа выбыли из предвыборной гонки задолго до номинации, назначение его номинантом будет довольно формальной процедурой.

Первый день республиканского съезда, писал The Economist в ожидании события, посвящается национальной безопасности и иммиграции. Этот день отмечается выступлением супруги «наиболее вероятного номинанта» – Меланьи Трамп, родом из Словении. Второй день посвящается экономике. Там будет выступать 22-летняя дочь Трампа Тиффани. Не самый очевидный выбор спикера, комментирует автор. Не более очевидный выбор – ее сводный брад Дональд Трамп-младший, который тоже выступит в этот день. Еще один брат Тиффани Трамп – Эрик – будет выступать на третий день. Этот день будет посвящен теме благосостояния. А на четвертый день, собственно, должен выступить тот Дональд Трамп, который кандидат в президенты, и официально принять от своей партии номинацию. Тогда же будет выступать еще одна его дочь – Иванка Трамп.

 
Выступление дочери Д.Трампа на съезде республиканцев / Facebook.com

Такая батарей Трампов, отмечает автор, - это в некотором роде тактический ход. Многие республиканские избиратели поддерживают Трампа в его антиторговой, антииммигрантской и антиобамовской риторике. Согласно опросам, около 70% избирателей поддерживают его предложение запретить иностранцам-мусульманам въезд в страну. Проблема в том, что 60% тех же избирателей очень не любят Трампа лично. Демонстрация родственников может быть приемом, призванным повысить уровень симпатии к нему как к человеку семейному и такому, к которому в принципе можно хорошо относиться.

Между тем, на съезде не будут присутствовать многие известные представители республиканской элиты. В их числе Митт Ромни, кандидат в президенты в 2012 г. и яростный противник Трампа, и Джон Маккейн, кандидат в президенты в 2008 г. Также на съезде не присутствует ни один из Бушей, двое из которых бывшие президенты и один (Джеб) – сошедший с дистанции кандидат этого года. Кроме того, от участия в мероприятии отказался последний выбывший из нынешней гонки кандидат Джон Кейсик. Это отсутствие наиболее красноречиво, потому что он губернатор штата Огайо и, по идее, должен присутствовать на таких знаковых собраниях.

Таким образом, заключает автор, нынешний съезд республиканцев будет в своем роде неординарным событием. По всей видимости, он больше всего будет напоминать цирк, что неудивительно при исходных данных Трампа как шоумена. Очень вероятно, что до Белого дома Трамп так и не доберется. Но шансы на избрание у него тоже есть. По популярности, как показывают последние опросы, он уже приближается к своей оппонентке Хиллари Клинтон, которая должна получить номинацию от демократов на следующей неделе. Если представление Трампа в Кливленде пройдет успешно, то и имеющаяся дистанция между ним и Клинтон может исчезнуть.

По итогам первого дня съезда NY Times пишет, что делегаты предприняли отчаянную попытку восстания против Трампа. Они стали требовать поименного голосования всех 2472 делегатов – длительной процедуры – всего за несколько часов до начала официальной части съезда. Таким образом они рассчитывали омрачить Трампу представление. Но им это не удалось, потому что другие делегаты, их оппоненты, численно возобладали. Не в последнюю очередь, такое быстрое разрешение ситуации, комментирует NY Times, объясняется слаженной работой избирательного штаба Трампа. Его сотрудники присутствовали среди участников и убеждали поддержать Трампа.

 
Съезд партии республиканцев по поводу поддержки Д. Трампа.

Тем не менее, и этот эпизод, и демонстративное отсутствие некоторых известных республиканцев продемонстрировали, что в партии наблюдается сильнейший раскол, и до единодушия ей далеко.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.