НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Решающий вердикт

Пустая беговая дорожка
Пустая беговая дорожка

Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляцию Олимпийского комитета России (ОКР) и 68 российских легкоатлетов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), которая отстранила спортсменов из России от участия во всех международных соревнованиях, включая Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. На официальном сайте CAS говорится, что арбитражный суд принял это решение единогласно. Вердикт CAS может стать решающим в дискуссиях среди членов Международного олимпийского комитета (МОК), который в эти дни обсуждает вопрос об отстранении всей сборной России от Игр-2016.

«Спортсмены могут принимать участие в Олимпиаде, если они соответствуют критерия. Россия не имеет права назначать атлетов на Игры-2016, если они не отвечают требованиям. Принять участие могут только те, кто не входит в систему и отвечает требованиям», — заявил генеральный секретарь CAS Матье Риб. Он допускает, что МОК, который не является участником этого арбитражного разбирательства, может допустить некоторых российских легкоатлетов на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро в соответствии с Хартией Олимпиады как главный организатор.

 
Генеральный секретарь CAS Матье Риб /twitter.com

Решение CAS оставляет в силе вердикт IAAF, в ноябре прошлого года дисквалифицировавшей Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) и отстранившей российских спортсменов от участия во всех международных соревнованиях. 17 июня Совет IAAF на основании доклада рабочей группы оставил дисквалификацию в силе, лишив российскую команду легкоатлетов возможности выступить на Играх в Рио. Именно на это решение была подана апелляция.

Ранее руководство МОК предупредило, что готово принимать самые жесткие меры по отношению к тем, кто подрывает целостность Олимпиады. Во вторник исполком комитета провел экстренное совещание, посвященное новому докладу  Всемирного антидопингового агентства (WADA). Независимая комиссия под руководством канадского юриста Ричарда Макларена пришла к выводу, что с 2011 по 2015 год в России использовалась схема сокрытия применения спортсменами запрещенных препаратов для достижения лучших результатов. В документах указано, что система сокрытия допинга была разработана после провального выступления сборной России на Олимпиаде 2010 года.

В докладе утверждается, что руководил допинговой программой заместитель министра спорта Юрий Нагорных. Министр спорта Виталий Мутко, согласно материалам расследования, был в курсе существования программы и принципов ее работы, а в процедуре сокрытия положительных проб на Олимпиаде в Сочи принимали участие сотрудники ФСБ. В общей сложности случаи сокрытия допинг-проб выявлены в 30 видах спорта, большинство — в легкой атлетике.

 
Олимпиада в Сочи / flickr.com/photos/sochi2014

По итогам экстренного совещания МОК так и не смог определить меру наказания для России. Президент организации Томас Бах заявил, что доклад демонстрирует «шокирующую и беспрецедентную атаку на целостность спорта и Олимпийских игр». В отношении представителей Министерства спорта России, упомянутых в докладе, начато дисциплинарное расследование. Им будет отказано в аккредитации на Олимпиаду в Рио. Коснется ли это Мутко, который также фигурировал в докладе, пока неясно. В интервью «Интерфаксу» он сказал, что готов отказаться от поездки в Бразилию.

Распоряжением Владимира Путина от занимаемых постов временно отстранены все должностные лица, которые в докладе WADA указаны «как прямые исполнители». В Кремле дали понять, что Мутко к таковым не относится. Сам Мутко, отвечая на вопрос журналистов о своем статусе, сказал, что его отставка является «прерогативой президента и председателя правительства».

Уже после публикации доклада антидопинговое агентство призвало МОК рассмотреть вопрос о снятии всей сборной с Олимпийских игр в Бразилии. Вместе с тем национальные антидопинговые комитеты 14 стран направили в олимпийский комитет коллективное письмо с требованием дисквалифицировать ОКР и отстранить Россию от участия в Олимпиаде. Чтобы соблюсти баланс между коллективной ответственностью и правом на индивидуальное правосудие антидопинговые комитеты предложили создать специальную группу, которая определит критерии допуска к Играм отдельных российских спортсменов под нейтральным флагом. Под письмом подписались главы антидопинговых агентств Австрии, Канады, Дании, Новой Зеландии, Египта, Норвегии, Финляндии, Испании, Германии, Швеции, Японии, Швейцарии, Голландии и США.

В середине июня на Олимпийском саммите МОК предварительно договорился допускать до Игр отдельных спортсменов, не причастных к допингу при выполнении определенных критериев. При этом выступать спортсмен должен под флагом своей страны. Ожидается, что МОК определит судьбу олимпийской сборной России до конца этой недели. Сегодняшнее решение арбитражного суда безусловно будет учитываться при обсуждении вопроса об отстранении сборной, но кроме этого МОК проведет собственное расследование на основании фактов, изложенных в докладе Макларена, а также изучит «все юридические последствия», связанные с выбором между коллективной дисквалификацией и индивидуальной ответственностью спортсменов.

На данный момент к Олимпийским играм в Рио допущены только две российские спортсменки: прыгунья в длину Дарья Клишина, которая тренируется в США, поэтому не может быть причастна к российской допинг-системе, а также Юлия Степанова, которая была одним из информаторов WADA в расследовании о допинге в России. IAAF рекомендовало допустить Степанову к соревнованиям под нейтральным флагом. Остальные 135 индивидуальных заявок, поступивших от российских спортсменов, были отклонены.

IAAF выразила удовлетворение тем, что Спортивный арбитражный суд поддерживает ее позицию. «Это не день для триумфальных заявлений, но мы рады CAS отстоял наши антидопинговые правила. Я в этом спорте не для того, чтобы убить конкуренцию, но правила должны соблюдаться. Мы будем продолжать работать с Россией, чтобы создать чистую среду для наших спортсменов, — заявил президент IAAF Себастьян Коэ.

Министр спорта России Виталий Мутко назвал решение CAS политизированным и не имеющим под собой никакой правовой основы. Дальнейшие действия российской стороны он назвать затруднился. Мутко также обвинил IAAF в коррупции, предложив этическому комитету федерации и МОК провести соответствующие следственные действия. «Решение CAS — беспрецедентная вещь, уничтожающая весь спорт», — сказал министр.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пообещал, что в Кремле проанализируют решение спортивного арбитража, подчеркнув, что «тема коллективной ответственности с нашей точки зрения вряд ли может быть приемлемой». Песков вновь обратил внимание на то, что от Олимпиады отстранены спортсмены, которые не были уличены в допинге. «Новости не очень хорошие, нам еще, безусловно, предстоит проанализировать ситуацию с учетом принятого решения. Поэтому сейчас от дальнейших комментариев пока воздержался бы», — сказал пресс-секретарь президента.

Несмотря на обострение допингового скандала 20 июля исполком ОКР утвердил делегацию для поездки в Рио. В нее вошли 387 спортсменов. По данным президента ОКР Александра Жукова, актуальность списка станет понятна в воскресенье — за пять дней до открытия Олимпиады. Торжественные проводы национальной сборной в Бразилию должны были состояться 22 июля в Александровском саду в Москве. После того, как CAS отклонил апелляцию ОКР, они были отменены. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.