НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Чудес от МОК ждать не стоит

Здание и вывеска спортивного арбитражного суда в Лозанне
Здание и вывеска спортивного арбитражного суда в Лозанне

Спортивный арбитражный суда в Лозанне (CAS) вынес вердикт, подтверждающий решение Международной ассоциации легкой атлетики о недопуске российских спортсменов к Олимпийским Играм в Бразилии. В то же время генеральный секретарь арбитража Матье Риб заявил, Международный олимпийский комитет (МОК) может допустить российских легкоатлетов к ОИ, будучи организатором состязаний.

По словам Риба, согласно Хартии Олимпийских Игр МОК как главный их организатор имеет право принять собственное решение. «Что касается нашего суда, то Российская Федерация не допускается. И обычно по такому решению атлеты не допускаются. Но МОК не является участником нашего решения и наше решение является обязательным для МОК», – сказал Риб.

Однако МОК и сам негативно относится к идее о допуске сборной России к участию в Олимпиаде и использует все средства, чтобы сделать свой отказ максимально обоснованным. Так эксперты комментируют решение Спортивного арбитража в Лозанне, отказавшего России в праве на участие в ОИ-2016.

 
Никита Белоголовцев

По мнению спортивного журналистам Никиты Белоголовцева, если говорить о возможностях выступать на Олимпиаде, которые еще остались у российских спортсменов, то возможности эти, в основном, умозрительные, а не фактические.

«Ключевое слово тут – формально. Формально Международный олимпийский комитет действительно может принять решение, не ориентируясь на решение Спортивного арбитражного суда. Да, формально это так. Формально голосование членов исполкома МОК может ориентироваться на любые их внутренние или внешние соображения. На то, нравится им внешне российские спортсмены и спортсменки, или нет.

На практике абсолютно очевидно, что МОК использует любую возможность подкрепить свое негативное решение. Абсолютно очевидно, что они откладывали вынесение вердикта именно для того, чтобы услышать решение Спортивного арбитражного суда. Во-первых, банально страхуясь от возможных неприятных последствий вроде исков, обвинений в предвзятости, обвинений в сырости доклада и надуманности его аргументов.

Ну, то есть, в МОК, безусловно, ждали новых доводов (аргументов – в ориг.). И, безусловно, то, что происходит в этой области, кирпич за кирпичом упрочняет позицию МОК и упрощает ему принятие негативного решения. Мол, его принимают не потому, что членам МОК так захотелось, а потому, что, вот смотрите: есть же доклад WADA, есть же решение Фелерации, есть решение Ассоциаций летнего и зимнего спорта – а вот здесь есть уже решение арбитражного суда.

В общем, я думаю (хотя бессмысленно считать шансы в процентах, было ль у нас там 17% или 23%), что, в любом случае, те шансы, которые у России еще были, как минимум ополовинились. Потому что это все-таки высший орган спортивного правосудия, который не нашел возможности российских атлетов на Олимпийские Игры допустить. Поэтому хотя в МОК есть некоторое количество людей, относящихся к России положительно или даже сугубо положительно, конечно же, давление на них в случае чего будет невероятным.

 
Легкоатлет Сергей Бубка / youtube.com

Давайте представим себе: вот, например, Сергей Бубка – член исполкома МОК, который теоретически к России мог бы относиться хорошо. Но к давлению так называемого мирового сообщества, к давлению на родине добавляется еще и решение Спортивного арбитражного суда. То есть нужно выступать против еще одного аргумента. Нужно, в том числе, демонстративно выступать против этого еще одного аргумента.

Здесь еще нужно принимать технологию принятия решений. Скорее всего, это будет абсолютно невиданная в истории телефонное голосование. И формально оно должно было бы быть тайным, но как может быть тайным телефонное голосование? Рано или поздно и утечек мы примерно узнаем, кто как голосовал. В этом случае человек, голосующий за участие российских спортсменов в Олимпийских Играх, представьте, какому подвергнется нечеловеческому давлению.

Вынесем за скобки, по делу или нет Россию сейчас пинают за допинг со всех сторон. Но остается вот что: этот человек, фактически, встает и говорит: «Нет, знаете, я на стороне русских, и уверен, что несмотря на все, что мы тут видели, слышали и знаем, русские не виноваты!». Ну, на это нужно, не побоюсь этого пафосного слова, некоторое мужество – вне зависимости от причин, по которым такое мнение может высказываться. В общем, это, конечно, должен быть поступок.

Поэтому я так бы сформулировал: да, безусловно, формально МОК может никого не послушать: ни WADA, ни Спортивный арбитраж. Но фактически, в такое развитие событий я не верю. Безусловно, там могут прямо сейчас продолжать заключаться какие-то закулисные и подковерные договоры, могут даваться обещания сдать всех, кого только можно; может идти какой-то торг по поводу чемпионата мира по футболу 2018 года; могут продолжаться крики «да вы посмотрите, в этом докладе полно несоответствий!»; может педалироваться тезис о том, что вообще Родченков в России был судим, и сейчас против него снова возбудили уголовное дело – но, по факту, я почти уверен, что это один из последних гвоздей в крышку непоездки. Или там – соломинка, которая сломала спину верблюда. Или любая другая аллегория», – объяснил Никита Белоголовцев.

 
Бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков / youtube.com

Отвечая на вопрос о возможности обжалования решения Спортивного арбитража в Швейцарском федеральном суде, журналист отметил, что обжаловать можно не суть решения, а только процедуру его принятия – что, к тому же, потребует долгого времени.

«Я, честно говоря, не знаток юридических тонкостей. Возможно, его и можно обжаловать в Швейцарском федеральном суде, но в таком случае, если не ошибаюсь, решение нельзя обжаловать по факту, а можно обжаловать процедуру. То есть сказать, например, что арбитраж рассмотрел не все необходимые доказательства, тем самым нарушив процедуру. Значит, решение было нелегитимным; значит, нужно повторение рассмотрение. Но отменить само решение, если не ошибаюсь, суды общей юрисдикции не могут – в этом и суть Спортивного арбитража.

И, в любом случае, это требует времени.  В этом случае обжалование физически не может произойти до того, как члены исполкома МОК будут голосовать за или против отстранения России», – отметил Белоголовцев.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.