НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 июля 2016, 10:34

Выборы с Линой Арифулиной. Илья Белоус и программа «Опорный край»

Лина Арифулина
Лина Арифулина
Фото предоставлено Линой Арифулиной

«Полит.ру» продолжает проект «Выборы-2016 с Линой Арифулиной». Это анализ текущей избирательной кампании и того состояния, в котором находится публичная избирательная культура на сегодняшний день.

Мы анализируем агитационные материалы, преимущественно аудиовизуальные, которые, на наш взгляд, наиболее ярко характеризуют политический процесс. Помочь с анализом и выступить главным экспертом проекта любезно согласилась Лина Арифулина, известный российский режиссер и продюсер, лауреат премии ТЭФИ. Сейчас вектор ее деятельности немного сменился, и она активно занимается борьбой с непрофессионализмом, консультирует артистов, бизнесменов и политиков, а также руководит собственной школой — Мастерской ЛА

Мастерская Лины Арифулиной – это центр обучения для людей публичных профессий, людей, чья карьера напрямую зависит от того, какое впечатление они производят на окружающих.

В Мастерской Лины Арифулиной учат быть известными и харизматичными, проводят групповые и индивидуальные тренинги, создают международные образовательные программы.

Тренинг «Харизма. Власть впечатлений» создан именно для того, чтобы помочь не только создать правильный имидж, но и уверенно чувствовать себя в нем: эффективно выступать на публике, уметь управлять волнением, уметь импровизировать на любые темы и манипулировать вниманием аудитории.

Обучение проходит по авторской методике Лины Арифулиной, в форме живого общения, дискуссий, экспериментов, психодраматических этюдов. 

Сегодня мы оцениваем проект «Опорный край» и его ведущего Илью Белоуса. Для наглядности и удобства все материалы будут оцениваться по базовым критериям.   

 

 Достоинства:

Программа «Опорный край» яркая, есть ощущение личной заинтересованности ее создателей и ведущего.

Надо отметить, что и программа, и ее ведущий держат внимание от начала до конца.

Недостатки:

Внешний вид ведущего не соответствует жанру программы.

Несколько пугающий вид Ильи Белоуса напоминает программу про астрологию и магию. Тем более, что очевидна его схожесть с известным ведущим–астрологом.

Черная рубашка, борода, скрещенные руки, «раздраженная» интонация – все это сильно диссонирует с политической темой программы.

Образ героя:

Ведущий имеет очень заметный дефект речи – звук «р».  Также есть некоторые нюансы пластики - легкий поворот головы влево, широко открытые глаза при перечислении персонажей, которых ведущий уважает - все это создает архетип ребенка. А это не тот образ, который должен быть у ведущего программы про политику.

Если хотелось произвести впечатление «черного ведущего», то нужно было использовать архетип «Маг» и соответствующие инструменты воздействия: поменять интонацию, сделать произносимые фразы более короткими, паузы более акцентированными, использовать метафоры, добавить жесты. В этом архетипе должна чувствоваться сила.

О чем говорят:

Речь изобилует фактами, цифрами, а главное - своим отношением.  При этом давления, навязывания зритель не ощущает и волен сам принимать решение.

Тема в программе затрагивается серьезная, и если изменить манеру подачи информации, смотреть «Опорный край» будет очень любопытно.

Как говорят:

Видно, что ведущий смотрит в текст, отсюда неуверенность зрителя в искренности говорящего. Нет перспективы речи: начиная говорить, он не понимает, к чему придет. Фразы не простроены.

Аудитория:

Возраст тех, кому данная программа может быть интересна – 20-25 лет. Напоминает рубрику из программы до «16 и старше», популярной среди молодежи в 90-е годы.

Что надо сделать:

Конечно, нужно найти точный архетип с основательной позицией и, согласно ему,  менять либо менять манеру существования в кадре, либо способ подачи информации. С архетипом «Маг», продуманным внешним видом, добавлением иронии и жестов, у Ильи это может очень хорошо получиться.

Кроме того, нужно исправить речевые дефекты, либо искать способы их завуалировать. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.