НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Волынская резня и реальная политика

Парламент Польши
Парламент Польши

Польша приняла резолюцию, согласно которой трагедия в Волыни считается геноцидом. Речь идет о массовых убийствах поляков, а также украинцев, совершенных Украинской повстанческой армией в период с 1943 по 1944 гг. Президент Украины Петр Порошенко уже выразил в связи с этим решением сожаление, обосновав это тем, что принятие такой резолюции создаст почву для политических спекуляций. Принятие резолюции подвело итог продолжавшейся некоторое время оживленной дискуссии. По поводу этой дискуссии ранее в июле авторы в некоторых международных СМИ высказывали свои соображения.

 
Митинг в поддержку признания Волныской резни геноцидом

В частности, подробный материал на эту тему опубликовал The Economist. Украинцы называют это трагедией, пишет автор, для поляков это массовая резня. В период с февраля 1943 по февраль 1944 гг. Украинская повстанческая армия убила порядка 100 тысяч поляков в Волыни и восточной Галиции – бывших польских территориях на западе Украины. Это до сих пор остается одной из самых темных и непонятных глав в истории этих двух стран. У поляков, объясняет автор, до сих пор сохранились идиллические представления о тех временах: поляки, украинцы и евреи якобы жили на этих территориях в мире и согласии. На самом деле все было сложнее.

В промежутке между войнами Польша использовала очень жесткую политику ассимиляции национальных меньшинств на своих территориях, опасаясь, что они образуют пятую колонну. Особенно это касалось белорусов и украинцев. Ущемлялись их культурные и религиозные права. Их земли отбирали и перераспределяли между польскими военными ветеранами.

 
Президент Украины - Петр Порошенко

Волынь стала площадкой уникального эксперимента в сфере национального строительства. Некоторые успехи были достигнуты, но потом программу свернули, украинцев стали не допускать к государственным должностям, начали подавлять протесты рабочих. Православные церкви разрушались, а их прихожан насильственно обращали в католицизм. В результате у украинцев срезонировали два импульса – коммунистический и националистический – и вылились в ответный удар по национальному признаку.

Таким образом, сформировалась взрывоопасная ситуация, которая привела к массовой резне. Вопрос о том, следует ли считать эту резню именно геноцидом, оговаривает автор, вызывает много споров. Кроме того, дискуссия развернулась на фоне ухудшения отношений между Польшей и Украиной. После побега бывшего президента Украины Виктора Януковича Польша стала главной союзницей Украины в ЕС. Но теперь она недовольна тем, что Киев не добивается больших успехов на пути проевропейского реформирования.

 
Митинг на Майдане / © Ivan Bandura/Flickr.com 

Польские дипломаты также жалуются, что украинские власти не защищают польские компании от рейдерства. Кроме того, украинских лидеров подозревают в том, что они могут склониться к сотрудничеству с Россией, а такая перспектива польским властям совершенно не нравится. Между тем, в обеих странах сейчас преимущество у правых сил, и это значит, что смягчение напряженности в ближайшее время, по мнению авторов, маловероятно.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.