НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Кое-что про историю

Иван Грозный не был детоубийцей – он просто повез своего сына из Москвы в Петербург, а сын по дороге заболел и умер. Возможно, после этого Грозный тоже заболел и умер. Эта версия событий, изложенная в ходе пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС губернатором Орловской области Вадимом Потомским, вызвала поток сатирических и раздраженных публикаций в социальных сетях.

И причиной этого стало не столько то обстоятельство, что Санкт-Петербург был основан спустя примерно 120 лет после смерти сына Ивана Грозного, сколько то, что рассказ о Грозном губернатор сопроводил замечанием: «Историю нужно помнить всегда и не позволять никому ее переписывать».

 
Одно из высказываний Вадима Потомского на официальном портале Орловской области

Непосредственно на пресс-конференции Потомским, согласно публикациям, было произнесено следующее: «Иван Грозный однажды сказал: "Я виновен в смерти своего сына, потому что вовремя не отдал его лекарям". Когда они ехали в дороге и он заболел. Они ехали из Москвы в Петербург. Его сын помер! После этого он заболел очень сильно, просто не успели вылечить. Вот это он сказал».

Позже губернатор назвал упоминание Петербурга оговоркой, однако сути высказывания не опроверг, поскольку уже отмечал, что считает: в российской истории есть «три оболганных человека: Иван Грозный, Петр Первый и Сталин». Потомский даже намерен поставить в Орле памятник Грозному.

Высказывание же о поездке в Петербург уже широко распространилось в соцсетях и вызвало разнообразную реакцию их пользователей. «Великие мысли великих людей. Губернатор Орловской области Вадим Потомский», – так прокомментировал процитированное высказывание журналист и политаналитик Дмитрий Бавырин.

«Вы, наверное, не знаете, что сын Ивана Грозного умер по дороге из Москвы в Санкт-Петербург из-за отсутствия лекарей, но губернатор Орловской области Вадим Потомский вам все объяснит. Тот факт, что Питер был основан в 1703 году, губернатора, кстати, не смущает», – так высказалась Саяна Монгуш, журналист, бывший сотрудник пресс-службы правительства Республики Тыва.

 
Фотожаба Глеба Андросова на тему картины Репина "Иван Грозный и сын его Иван".

«Как прославиться одной фразой? Элементарно, Ватсон» , – пишет сценарист Алексей Алешковский, приводя цитату о поездке в Петербург, в ходе которой сын Ивана Грозного Иван, по словам губернатора Потомского, и заболел.

«Иван Грозный по дороге из Москвы в Петербург, двигается, видимо, навстречу Радищеву… Эти люди учат нас не переписывать историю», – возмутилась президент ОрОО «Медиа-Союз», журналист, телеведущая и общественный деятель Елена Зелинская. По ее мнению, ту историю, которая «в голове» у автора высказывания, «переписать сложно». «Разве что отправить Ивана Грозного за ярлыком к Наполеону», – заключила она.

В том, что причиной поразительного заявления не была оговорка, уверен Георгий Гупало, глава собственного издательства: «Вот что бывает, когда совсем не читаешь книг. Но в нашей стране любой невежда может стать губернатором. Пока нужны не знания, а совсем другие качества».

«О некоторых людях и не узнал бы никогда, но они дают повод. Вот как с человечком под громкой фамилией Потомский. Но ведь ему-то надо быть услышанным... Словом, комические куплеты-с не желаете ли? А может и синопсис к фильму "Иван Васильевич меняет профессию 2" », – так откликнулась на «поездку Грозного с сыном в Петербург» журналист и редактор Мария Свешникова, сотрудник ВГТРК.

«Фоменко и Носовский (авторы парадоксальных и популярных исторических теорий – прим.ред.) радостно потирают руки», – отреагировал на изложенную Потомским версию событий журналист, один из авторов газеты «Ведомости» Павел Аптекарь. «Как вам предложение временно отстранить губернатора Потомского от должности до прочтения книг академиков Скрынникова и Флори про Ивана Грозного и сдачи экзамена по соответствующему периоду русской истории?» – поинтересовался он.

Сам Потомский пояснил, что, незадолго до фразы о поездке Грозного говорил о Петербурге. «Говорилось про Петербург, и  поэтому это как бы на автомате все и произошло», — сказал он.

«Дело в том, что в его (Ивана Грозного – прим. ред.) переписке с боярином Юрьевым есть такая фраза, что «я не могу ехать, царевич болеет, не могу ехать в Москву», — привел сайт радиостанции «Эхо Москвы» объяснение Потомского. – Но с Петербургом… у меня как-то автоматически, понимаете, оговорка». 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.