НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 июля 2016, 13:44

Ответственный за Сирию

Командование российской группировкой в Сирии с Сергеем Шойгу (в центре) на авиабазе Хмеймим. 18 июня 2016
Командование российской группировкой в Сирии с Сергеем Шойгу (в центре) на авиабазе Хмеймим. 18 июня 2016

Новым командующим российской группировкой в Сирии стал генерал-лейтенант Александр Журавлев, который был начальником штаба группировки, а после перевода из Сирии бывшего командующего Александра Дворникова исполнял его обязанности. «Коммерсантъ», который и пишет о назначении, отмечает, что ситуация для союзника России Башара Асада сейчас крайне непростая.

 
Сергей Шойгу и Башар Асад. Фото: МО РФ

Сейчас, отмечает издание, исламисты ведут практически непрерывное наступление на позиции правительственных войск, так что на некоторых участках фронта положение сложилось критическое. Ключевой вопрос сейчас — защита Пальмиры, которая ранее была отбита у «Исламского государства» (запрещено в РФ) при помощи поддержки российской армии.

 
Разминирование Пальмиры. Фото: МО РФ

Напомним, именно рядом с Пальмирой недавно был потерян вертолет с двумя российскими пилотами — по официальным данным Минобороны, он принадлежал Сирии, но пресса писала, что это была российская машина.

В последние дни к ударам по территории Сирии была привлечена дальняя авиации — бомбардировщики Ту-22М3. Утром 21 июля они под прикрытием истребителей с базы в Хмеймим нанесли удар по боевикам. «21 июля, в 5:00 мск шесть дальних бомбардировщиков Ту-22М3 нанесли очередной сосредоточенный удар по вновь выявленным разведкой объектам ИГИЛ восточнее Пальмиры, а также в районах городов Эс-Сухне, Арак, Эт-Тэйбе в провинции Хомс. Целями для поражения стали командные пункты, скопления живой силы и техники боевиков», — сказано в сообщении Минобороны. Ранее удары были нанесены 12 и 14 июля.

 
Александр Журавлев. Кадр Youtube

Александр Журавлев был призван в 1982 году, окончил в 1986 году окончил Челябинское высшее танковое командное училище, а в 1996 — Военную академию бронетанковых войск. В Дальневосточном военном округе за десять лет дослужился от начальника штаба танкового полка до командира мотострелковой дивизии. «Коммерсантъ» пишет, что в 2008 году он был назначен начальником штаба командующего 58-й общевойсковой армией (Владикавказ) — это главная сила во время российско-грузинской войны. Правда, в открытых источниках не удается найти информацию был ли он назначен до войны или уже после. Впрочем, через два года Журавлев уже командовал 2-й Гвардейской краснознаменной общевойсковой армией (Самара). В 2015 году он несколько месяцев находился на посту заместителя командующего Центральным военным округом, после чего возглавил штаб ЮВО, а уже оттуда откомандирован в Сирию. По словам военных источников «Коммерсанта», Журавлеву закрытым указом Владимира Путина присвоено звание «Герой России».

 
Владимир Путин с Александром Дворниковым. Фото: МО РФ

Интересно, что предшественник Журавлева — генерал-полковник Александр Дворников — был отозван на Родину в столь сложный момент. Многие обратили внимание, что он был назначен командующим Южного военного округа, ключевой военно-административной единицы Вооруженных сил, в зоне ответственности которой находится не только Северный Кавказ и Закавказье, но и, в случае необходимости, восточные регионы Украины, подконтрольные сейчас «народным республикам». Вполне вероятно, что руководство страны сочло необходимым поставить на пост командующего всей южной группировкой человека, который получил богатый опыт борьбы с террористами в Сирии.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.