НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Россия, США и секретная база

Летчики ВКС РФ перед заданием
Летчики ВКС РФ перед заданием

Wall Street Journal сообщил в четверг, что российская авиация в середине июня нанесла удар по секретной базе, на которой работал элитный американский и британский спецназ. В середине июня действительно были сообщения и комментарии по поводу российской атаки на базу сирийских повстанцев недалеко от границы с Иорданией. По новой версии, это была не повстанческая база. При этом британские военные оставили базу за 24 часа до удара.

WSJ комментирует, что этот удар был российской провокацией с целью надавить на руководство США, чтобы они интенсифицировали процесс сближения и кооперации в сирийском воздушном пространстве. Далее последовал визит госсекретаря США Джона Керри в Москву, где он договорился о сделке по сотрудничеству (переговоры по которому продолжаются). Этот шаг, отмечает автор, шел вразрез с требованиями Пентагона и ЦРУ, которые считают его недопустимой уступкой российскому давлению.

 
Въезд на американскую секретную базу в Сирии / CNN / youtube.com

Несколько дней назад материал с критикой в адрес американского взаимодействия с Россией был опубликован аналитическим центром Brookings. Политика США в Сирии пребывает в полном беспорядке, пишет автор. Администрация президента через несколько месяцев сменится, а гражданская война в Сирии достигла переломного момента. В середине июля Керри начал налаживать военное сотрудничество с Россией по борьбе с террористическими группировками «Исламское государство» (запрещена в РФ) и «Фронт ан-Нусра». Этот шаг ознаменовал обострение противоречий между Белым домом и Пентагоном. Между тем, процесс мирных переговоров в Женеве зашел в тупик и может сорваться, а никакого альтернативного плана действий, по всей видимости, нет.

Также автор отмечает, что гуманитарная помощь в Сирии не достигает цели и что перемирие, установленное в феврале, систематически нарушается. Это очередная неудача российской стороны, которая взялась убедить сирийского президента Башара Асада подчиниться требованиям международных договоренностей. При этом, подчеркивает автор, Россия поддерживает вооруженные силы режима Асада, осаждающие Алеппо, где заблокированы 300 000 мирных жителей.

Тем не менее, Белый дом игнорирует растущее недовольство своей политикой и продолжает попытки выстроить сотрудничество с Россией. Собственно, администрация последовательно идет на уступки и отказывается от первоначальных намерений организовать в Сирии политический переход. Теперь цели США фактически свелись к борьбе с террористами и, соответственно, к кооперации с Россией.

 
Солдат Свободной Сирийской Армии на мотоцикле / flickr.com

Однако отсоединение антитеррористической повестки от повестки смены власти контрпродуктивно. Военное сотрудничество с Россией, не привязанное жестко к политическому переходу, не стабилизирует ситуацию в Сирии. Если США не будут настаивать на такой связке, то все достижения на антитеррористическом поприще будут недолговечными.

Сделка, предложенная Керри, заключает автор, предусматривает некоторое сокращение насилия в адрес мирных граждан, ограничение действий сирийской авиации и предотвращение нападений на умеренные силы оппозиции. Но только в том случае, если Россия в принципе согласится на эту сделку и если режим Асада тоже будет в этом содействовать, а это еще менее вероятно.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.