НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Клинтон назвала своего кандидата в вице-президенты США

Официальным кандидатом на пост вице-президента США от Хиллари Клинтон стал сенатор Тим Кейн. Будучи выходцем из рабочего класса, опытным политиком, не впадающим в крайности, владеющим испанским языком, Кейн должен дополнить образ Клинтон и укрепить ее шансы на победу Дональда Трампа, который во вторник был утвержден официальным кандидатом от Республиканской партии на президентских выборах. С другой стороны, выбор Клинтон может быть негативно встречен прогрессивным крылом демократов, которые после успеха Берни Сандерса на праймериз рассчитывали заполучить кресло вице-президента.

Впрочем, как писал Павел Демидов после того, как со своим напарником определился Дональд Трамп, "теперь, когда республиканцев будут представлять два белых мужчины-консерватора, Хиллари Клинтон может рассматривать в качестве вице-президента не либерала, а центриста, не латиноамериканца, а белого мужчину. Это будет попытка сыграть на поле Трампа, расширить свой электорат – и в сложившейся ситуации такая стратегия полностью оправдана".

Клинтон объявила о выборе своего кандидата в субботу во Флоридском международном университете в Майами. До этого ее советники более чем два месяца анализировали все возможные варианты, чтобы выбрать кандидата, который мог бы закрепить позицию Клинтон в непредсказуемой гонке с Трампом. На следующей неделе экс-госсекретарь должна быть официально утверждена кандидатом от Демократической партии на съезде в Филадельфии.

Выбор Клинтон сделан в соответствии с ее стремлением играть на контрасте с фигурой Трампа, который, по ее словам, не готов быть президентом США и не подходит на эту роль, отмечает обозреватель The Guardian Сабрина Сидики. Команда Клинтон принимала решение, обращая внимание в первую очередь на опыт и компетентность кандидата. В том числе поэтому выбор был сделан в пользу Кейна, который, как и Клинтон, провел на государственной службе более 10 лет.

С 2006 по 2010 годы Кейн был губернатором Вирджинии, а в 2013 году он стал сенатором от этого штата, возглавив комитет по международным делам. Кейн также работает в комитете Сената по вооруженным силам, в рамках которого он неоднократно призывал интенсифицировать боевые действия против «Исламского государства» (организация запрещена в РФ).

Кейн считается умеренным демократом и как католик он очень популярен среди влиятельного блока избирателей. В юности он на два года отложил окончание Гарвардской школы права и отправился в Гондурас, чтобы работать с католическими миссионерами. «Я адвокат по делам о защите гражданских прав, который после 17 лет правозащитной работы решил делать эту работу по-новому», — сказал Кейн в интервью Politico.

Как и Клинтон, Кейн рос в семье мелкого предпринимателя. Его отец владел мастерской ковки железа, а юный Кейн работал сварщиком в цехе в пригороде Канзас-Сити. Адвокатом по гражданскому праву Кейн стал после окончания юридической школы. Он, в частности, занимался делами, связанными с расовой и религиозной дискриминацией при продаже жилой недвижимости в Вирджинии. Кейны были одной из немногих белых семей, которые присоединились к преимущественно черной католической церкви (к ней же принадлежит значительная часть латиноамериканцев).

Politico характеризует Кейна, как чиновника, который умеет работать на публику. Он избегает неуместных поступков или замечаний, обсуждая щекотливые темы со своими сотрудниками, прежде чем разговаривать с журналистами. В работе Кейн старается уделять внимание даже самым мелким деталям. Например, он сам составляет электронные таблицы и редактирует свои онлайн-биографии.

Выбором Клинтон могут быть недовольны, в первую очередь, представители прогрессистского крыла демократов, которые благодаря блестящей предвыборной кампании Берни Сандерса ожидали некоторых преференций в свой адрес. Многие американские эксперты были уверены, что именно Сандерс должен стать кандидатом в вице-президенты, если Клинтон действительно хочет объединить демократов в борьбе против Трампа.

Левое крыло Демократической партии в Кейне раздражает его «умеренная» позиция по торговым соглашениям и финансовому регулированию. «Экономический гнев, который существует, так или иначе, до сих пор не повлиял на ее (Клинтон, — прим. «Полит.ру») решения, что выглядит пугающе, угнетающе, провокационно», — сказал один из прогрессивных демократов.

Американские комментаторы отмечают, что Кейн вряд ли сможет ослабить опасения тех избирателей, кто по-прежнему скептически относятся к Клинтон. Кроме Сандерса кандидатом в тандем с Клинтон была сенатор от Массачусетса Элизабет Уоррен, которая выступает за ужесточение регулирования корпораций, доступное образование, повышение зарплаты, социальную защиту, иммиграционную реформу и всеобщий доступ к репродуктивному здравоохранению.

Трамп уже высмеял выбор Клинтон, обвинив Кейна во взяточничестве. «Это тот самый Кейн, который брал подарки на сотни тысяч долларов, будучи губернаторов Вирджинии, и которому не предъявили обвинений в отличии от Боба М?», — написал Трамп в своем Twitter. Под Бобом М он подразумевал бывшего губернатора Вирджинии Роберта Макдоннелла, которого в январе 2015 года приговорили к двум годам тюрьмы за коррупцию.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.