НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Жирный неуд

Сборная РФ перед матчем с Уэльсом
Сборная РФ перед матчем с Уэльсом

В субботу в Москве прошло заседание исполкома Российского футбольного союза. Функционеры подвели неутешительные итоги выступления сборной России на чемпионате Европы 2016 года, и при этом не смогли утвердить кандидатуру нового главного тренера, отложив решение до конца месяца. После окончания заседания Виталий Мутко заявил о роспуске Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ), а также назвал долларовую зарплату будущего тренерского штаба национальной сборной.

Заседание, которое проходило в сложнейшее для РФС время, началось с минуты молчания в память об ушедшем из жизни легендарном футболисте «Спартака» и сборной СССР Анатолии Исаеве. Мероприятие открыл министр спорта РФ и президент РФС Виталий Мутко.

СМИ отмечают, что на встрече исполкома не участвовали президент «Локомотива» Ольга Смородская и президент ЦСКА Евгений Гинер. В данный момент Смородская находится в отпуске, который продлится до 1 августа. СМИ пророчат ей отставку сразу после выхода из отпуска. Также на заседание не прибыли четыре основных претендента на пост главного тренера сборной России — Станислав Черчесов, Сергей Семак, Александр Бородюк и Курбан Бердыев.

Первым об итогах заседания рассказал почетный президент РФС Вячеслав Колосков. По его словам, исполком РФС не смог утвердить кандидатуру главного тренера сборной, но, как ожидается, решение будет принято до 30 июля. Колосков также отметил, что министру спорта РФ и главе РФС желательно было бы до этого срока определиться, будет ли он переизбираться на пост главы союза до назначения главного тренера или нет.

Позже Виталий Мутко дал пресс-конференцию итогам встречи исполкома, на которой заявил, что руководству Российского футбольного союза предстоит серьезная работа по восстановлению имиджа сборной России после ее провала на ЧЕ-2016.

«Ожидания поклонников команда не выполнила, выступление неудовлетворительное. Даже не по результатам, команда показала отсутствие мотивации и увлеченности. Затронули и вопрос профессиональных качеств игроков», — цитирует слова Виталия Мутко агентство ТАСС.

«Команда повлияла на имидж российского футбола. Нам предстоит серьезная работа, чтобы это все восстановить. Теперь мы должны сделать все, чтобы сборная достойно выступила на чемпионате мира 2018 года», — добавил он.

Без учета бонусов и призовых

По словам министра спорта РФ, на заседании исполкома РФС был утвержден максимальный размер заработной платы тренерского штаба сборной. Он уточнил, что заработная плата членов тренерского штаба сборной России будет составлять не более 2,4 млн долларов в год.

«Решение идти или нет на выборы не принял. Все федерации просят о выдвижении. Не собираюсь оставлять наследство, которое оставляли мне — долги, тяжелые контракты, банкротство. Веду переговоры, соберу бюро исполкома, сам исполком. Даже если будет президент другой, тренера выбирает исполком. Решено, что тренерский штаб не может получать больше 2,4 миллиона долларов в год без учета бонусов и призовых. У РФС есть трехлетний бюджет. В сентябре примем стратегию», — заявил Виталий Мутко.

Жаркий был разговор

Президент РФС рассказал, что члены исполкома рассмотрели вопросы судейства в отечественном футболе. При этом он не исключил, что в скором времени произойдут определенные кадровые и системные решения в отношении судейского корпуса в российском футболе.

«Жаркий разговор был о судействе. Списки арбитров мы утвердили, но увидели ряд вопросов. В прошлом сезоне судейство было удовлетворительным, но были скандалы в разных лигах. Наша задача — избежать этого. Для этого должны быть внесены определенные изменения. Мы должны понимать, почему арбитр появляется на том или ином матче в чемпионате. Есть определенные противоречия во всей этой системе. Не исключаю, что будут производиться определенные кадровые и системные решения в ближайшее время», — рассказал Виталий Мутко.

Министр спорта также сообщил, что передал в комитет по этике письмо российских судей, которые просят разобрать высказывания в их адрес главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого.

Напомним, в программе «Детский вопрос» на «Матч ТВ», отвечая на вопросы детей, Леонид Слуцкий с улыбкой сказал, что «судей надо бить, особенно российских». После этого судьи попросили тренера извиниться, однако тот этого не сделал. После этого судьи написали жалобу Виталию Мутко и попросили направить ее в комитет РФС по этике. Кроме того, на официальном сайте ЦСКА было опубликовано обращение, в котором клуб попросил судей не раздувать скандал из-за ироничного высказывания тренера.

После исполкома РФС кричали: «Шпрыгин — вон!»

На субботней пресс-конференции Виталий Мутко заявил, что Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ) исключат из состава Российского футбольного союза на ближайшей конференции. Причиной для этого станет нанесение вреда репутации РФС действиями главы ВОБ Александра Шпрыгина на чемпионате Европы-2016 года.

«Шпрыгин допустил некое неуважение к РФС и лично ко всем нам. Его выдворили из страны, но он окольными путями вернулся. Мы выяснили, как он достал билеты, и эти люди будут наказаны. Подобные действия подставили РФС, нам лишний негатив и дополнительной пропаганды не надо», — сказал Виталий Мутко, его слова цитирует ТАСС.

«РФС полностью поддержал ВОБ перед чемпионатом Европы, мы рассчитывали, что будет поддержка, а не беспорядки. Нападать на обычных болельщиков... Мы не ожидали, что среди организаторов беспорядков будут члены ВОБ», — отметил глава футбольного союза. По его словам, руководство РФС предложило объединению болельщиков самораспуститься. Созданием новой организации подчиненные Мутко будут заниматься самостоятельно.

Примечательно, что в то время, когда в московском Доме футбола происходило заседание исполкома РФС, неизвестные молодые люди разбросали в его внутреннем дворике листовки с надписью: «Шпрыгин — вон!». Об этом в твиттере рассказал журналист «Спорт-Экспресса» Сергей Астахов. После этого они беспрепятственно покинули территорию.

Александр Шпрыгин является главой Всероссийского объединения болельщиков. Во время Euro-2016 он был дважды выслан из Франции за участие в массовых беспорядках фанатов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.