НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Закончилась наша борьба за Рио»

Скульптура у офиса МОК в Лозанне
Скульптура у офиса МОК в Лозанне

Россия все-таки будет допущена к участию в Олимпийских Играх в Бразилии. Такое решение принял 24 июля Международный олимпийский комитет (МОК). После громкого скандала, выводов Всемирного антидопингового агентства WADA и решения Спортивного арбитражного суда CAS в Лозанне оно показалось многим невероятным неожиданным.

МОК объявил, что не будет отстранять сборную России в полном составе, но окончательное решение по отдельным атлетам и командам оставил за международными спортивными федерациями. Российские спортсмены с допинговым прошлым  Игры в Рио-де-Жанейро пропустят.

 
Легкоатлеты олимпийской сборной России. Фото: CБОРНАЯ РОССИИ-2016 (С)

Таким образом, легкоатлеты из России, не считая прыгунью Дарью Клишину, не смогут принять участие в Олимпиаде, так как Международная федерация легкой атлетики отказалась допустить их до Игр.

Тем не менее, WADA выразила свое разочарование происшедшим, пишет РИА Новости со ссылкой на сообщение организации. «WADA разочаровано тем, что МОК не внял рекомендациям исполкома агентства, основанным на докладе Ричарда Макларена, которые должны были обеспечить сильный и согласованный подход», — отметил руководитель агентства Крейг Риди.

 
Алексей Немов. Фото: JanSchroeder

Решение МОК вызвало заметный отклик и у пользователей социальных сетей, испытавших по этому поводу множество разнообразных эмоций. Алексей Немов, четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике, ныне главный редактор журнала «Большой спорт», еще утром 24 июля писавший на своей странице в социальной сети Facebook, что, по его данным, «допуск сборной к Играм в полном составе (даже под нейтральным флагом) исключен» и что осталась только «надежда на отдельные виды: гимнастика, фехтование, синхронное плавание», отреагировал так:

«Едем!!!  "Я сделал все, чтобы Россия выступила на Олимпиаде", — теперь жду этих слов сами понимаете от кого...».

Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева, которая по решению МОК к Играм не допущена, на своей странице в Instagram отозвалась на событие следующим образом: «Ну вот и все... Закончилась наша борьба за Рио... Не судьба мне вновь встать на высшую ступень пьедестала на Олимпиаде, не прозвучит больше гимн России в мою честь, не порадую больше своих дорогих болельщиков полетами через планку... Боже, как же обидно от такой несправедливости.

Слабая у нас защита, я бы сказала нулевая. Никто не отстоял и не защитил мои права. Грустно до слез от собственного бессилия перед этим беззаконием и беспределом. Слезы по щекам от осознания всего, что я сделала для легкой атлетики.

Мы с Евгением Васильевичем опередили время на 10 лет. Своими мировыми рекордами и победами, прыжки с шестом стали видом номер один в мировой легкой атлетике. Моя победа в Чебоксарах по сей день остаётся лучшим результатом сезона в мире. Что я могла бы подарить миру в Рио, какую высоту, какие эмоции, так и останется загадкой... И для меня тоже... Хочу разрыдаться...»

 
Сергей Пархоменко. Фото: Александр Сорин

Не только непосредственно отстраненные от Игр легкоатлеты отмечают жесткость позиции МОК. Так, журналист Сергей Пархоменко обратил внимание своих читателей в Facebook, что на деле для многих спортсменов ситуация еще не разрешилась.

«Ехал долго в машине и почему-то от скуки, вопреки обыкновению, включил Вести-FM.  Там — ликование.

Все в порядке, мы победили: МОК постановил привезти всех российских спортсменов в Рио, больше волноваться не о чем, все неприятности позади, гроза миновала, никто ни к кому не имеет больше никаких претензий, все подозрения сняты, мы, конечно, перенервничали немножко, но с теми, кто в этом виноват, разберемся позже, когда вернемся с Олимпиады с медалями, когда гимн нашей страны прозвучит, как всегда громко, а флаг поднимется, как всегда, высоко-высоко.

И ни слова про реальное решение МОКа. Про то, что он просто переложил решение на федерации отдельных видов спорта, и впереди сложнейший процесс отбора тех, кто по-настоящему чист, борьбы за каждое имя, впереди бесконечные тяжбы, расследования, исследования, внезапные "сверхпрограммные" пробы», — написал он.

Политолог Григорий Голосов напомнил также, что последствия допингового скандала для России могут быть гораздо обширнее, нежели уже понятные последствия в сфере спортийно. По его мнению, речь идет о репутации страны в самых разных областях, в том числе весьма далеких от спорта и физической культуры.

 
Григорий Голосов. Фото:  ©Cogita!ru

«К сожалению, свою долю шишек на голову получат не только те самые "чистые" спортсмены, но и другие категории российских граждан. Например, могут сбыться обычные сетования российских ученых на то, что их не публикуют на западе по политическим соображениям.

Раньше эти сетования были вполне голословными. Но возможно, что теперь тем, кто действительно пытается публиковать статьи в западных журналах, предстоит столкнуться с весьма пристальным вниманием редакторов к фальсификации данных и прочим научным шалостям, которые, конечно, далеко не только русским свойственны, но вот ждать этого именно от нас теперь можно по дополнительным основаниям. Просто в силу культуры лжи и фальсификаций, которая, как теперь стало ясно любому внешнему наблюдателю, носит в России тотальный характер.

Про репутационный ущерб российскому бизнесу ничего не скажу. Кажется, этим всё, что идет от государства, как божья роса», — полагает он. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.