НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Инциденты в Германии и популярность Меркель

Парад кукол в Германии
Парад кукол в Германии

На прошлой неделе в Германии случилось четыре инцидента, по итогам которых были жертвы и пострадавшие. Последний из них произошел в воскресенье вечером в баварском городе Ансбахе, когда сирийский беженец взорвал себя недалеко от места проведения музыкального фестиваля. В результате пострадали 12 человек. В субботу другой сирийский беженец убил мачете беременную женщину. В пятницу гражданин Германии иранского происхождения расстрелял девять человек в торговом центре. В этом случае власти исключили вероятность того, что преступник был террористом. В понедельник на прошлой неделе беженец из Афганистана ранил топором двух пассажиров в поезде.

После четырех нападений подряд, пишет Bloomberg, Германия пребывает в напряженном состоянии, а ее правительство вынуждено искать способы восстановить спокойствие и безопасность. Частота этих инцидентов неизбежно повышает напряженность независимо от их генезиса. Хотя руководство подчеркивает, что, например, стрельба в пятницу никак не связана с миграционной политикой канцлера Германии Ангелы Меркель, этот случай всё равно делает вклад в общее раздражение в адрес именно этой политики. Пока что Германия не сталкивалась с организованным терроризмом, от которого пострадали Франция и Бельгия. Однако начиная с кануна прошлого нового года она систематически сталкивается с проблемой преступности среди беженцев.

 
Беженцы в Германии / flickr.com/photos/syriafreedom

Издание Politico отмечает рост популярности Меркель в последнее время. Первоначально граждане Германии были недовольны наплывом мигрантов из Сирии, ставшим результатом открытой миграционной политики Меркель. События, свидетельствующие о снижении уровня безопасности или об экономической нестабильности в стране обычно быстро выливаются в массовое недоверие к правительству.

Действительно, недовольство в связи с миграционным кризисом в какой-то момент привело к значительному снижению популярности Меркель. Однако июльские опросы общественного мнения (еще до последних инцидентов) показали, что популярность канцлера уже восстановилась после спада, достигнув 59%, то есть максимума, считая с сентября 2015 г.

В принципе для консервативной страны, где избиратели больше всего ценят непрерывность и не любят перемены, это не очень неожиданно, комментирует автор. Тем не менее, с учетом масштабов первоначального недовольства, подъем Меркель в рейтинге популярности примечателен. Вопрос в том, насколько этот новый подъем стабилен. Вероятно, это станет ясным из общественной реакции по итогам последней серии инцидентов. Они, несомненно, послужили напоминанием о продолжающейся нестабильности. Хотя нападения не были связаны между собой, они, конечно, взбудоражили общественность, которая и без того слабо верит, что беженцы не представляют серьезной угрозы безопасности.

 
Ангела Меркель в хиджабе / кадр из теленовостей

По большому счету, последствия этих инцидентов для Меркель будут зависеть от того, какие она предпримет ответные меры. Автор подчеркивает, что эти случаи насилия – далеко не единственная проблема, с которой сейчас столкнулась Меркель. Из последних событий это также, как минимум, продолжающийся миграционный кризис, решение Британии выйти из ЕС и банковские невзгоды в Италии.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.