НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Интрига имени Кудрина

Президент Владимир Путин по предложению своего помощника Андрея Белоусова дал поручение доработать доклад Столыпинского клуба и подготовить на его основе среднесрочную программу «Стратегия роста». Об этом в понедельник пишут «Ведомости» со ссылкой на высокопоставленного чиновника и члена Столыпинского клуба бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Заниматься доработкой доклада будет правительственная межведомственная группа, которая должна завершить свою работу и предоставить ее президиуму экономического совета при президенте не позднее IV квартала этого года.

 
Совещание Владимира Путина с членами правительства. Фото: kremlin.ru

Напомним, доклад Столыпинского клуба предлагает вести политику, противоположенную той, что сейчас ведут правительство и, особенно, Центральный банк. В этом документе предлагается наращивать инвестиции при помощи вливания в экономику государственного финансирования, причем как из бюджета, так и путем эмиссии ЦБ 1,5 трлн рублей.

В ЦБ боятся, что реализация предложений Столыпинского куба приведет к разгону инфляции и, в итоге, к возвращению экономического роста к близким к нулю показателям — так что эффект от них будет почти никаким. А жесткая монетарная политика вкупе с некоторыми важными реформами позволит уже через несколько лет запустить стабильный экономический рост.

 
Борис Титов говорит об "Экономике роста" в Екатеринбурге. Апрель 2016. Фото: Столыпинский клуб

Алексей Кудрин считает, что России нужно «время для разбега» — умеренные темпы роста в ближайшей перспективе и создание условий для будущего ускорения.

Межведомственная группа для разработки концепции «Экономика роста» (считалось, что именно она отвечает за концепцию стимулирования экономики) была создана в апреле по поручению премьера Дмитрия Медведева. В мае о ней говорили на заседании президиума экономического совета (его фактически возглавляет Алексей Кудрин) и после этого работа заглохла. А после того, как Путин на Петербургском форуме заявил о необходимости макроэкономической стабильности, все решили, что глава государства поставил точку в споре двух концепций и выбрал сторону Кудрина, Набиуллиной, Силуанова и их союзников.

Однако, как отмечают опрошенные «Ведомостями» эксперты, Владимир Путин слишком привержен системе сдержек и противовесов, так что и сейчас решил дать шанс сторонникам монетарного стимулирования проявить себя.

Собеседники издания утверждают, что Андрей Белоусов был недоволен усилением влияния Алексея Кудрина и слухами о его возможном возвращении во власть — они бы вряд ли поделили сферы ответственности. Впрочем, экономическая политика все-таки требует определенности, так что какая-то из двух сторон все-таки окажется проигравшей. Другое дело, что окончательное решение может быть принято уже после выборов, когда политическая атмосфера будет менее накаленной.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.