27 января 2023, пятница, 00:17
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Маленькая победа активных мигрантов

Вход в миграционный центр в Сахарово
Вход в миграционный центр в Сахарово

Правительство внесет в Государственную Думу законопроект, который позволит судам не выдворять из России имеющих вид на жительство мигрантов с хорошей репутацией, работой и достатком, если те по какой-то причине не уведомили власти о своем месте жительства, как того требует закон.

Норма же об обязательном выдворении прописана в Кодексе об административных правонарушениях и действует с 2013 года. В законе сказано, что мигранты, которые проживают в Москве, Санкт-Петербурге, а также в Московской и Ленинградской областях, должны быть выдворены из страны с запретом на въезд в течение пяти лет если не не уведомили о своем месте жительства.

 
Иностранец в ожидании автобуса. Фото: АГН "Москва"

Другим законопроектом предлагается установить, что иностранцы с видом на жительство в России могут въезжать в страну на основании своего паспорта и специальной визы, которая выдается на весь срок действия ВНЖ. Причем иностранцы с ВНЖ могут получить визу временно проживающего или продлить срок ее действия без дополнительного обращения в профильные органы.

Поправки в миграционное законодательство были разработаны правительством не по собственной инициативе, а после решения Конституционного суда. В феврале 2016 года КС постановил, что норма о выдворении за неуведомление о своем проживании в центральных городах и областях является неконституционной.

Жалобу в КС подал гражданин Молдавии Михаил Цуркан. Он пытался оспорить свое выдворение в судах общей юрисдикции, но сделать этого не удалось, и тогда гражданин Молдавии подал жалобу в КС. В ней отмечалось, что суды, принимая решение о выдворении, должны были учесть все обстоятельства его проживания в России, в частности постоянный достаток и трудовую деятельность. Цуркан уверен, что решение о его выдворении это акт дискриминации по сравнению с другими приезжими, к которым не может применяться статья КоАП об обязательном выдворении из страны.

 
Паспорт гражданина Молдавии. Фото: Сергей Киселев / АГН "Москва"

Если поправки правительства будут приняты, то суды, решая вопрос о выдворении мигранта, смогут учитывать длительность проживания иностранца в России, его семейное положение, историю налоговых выплат, наличие дохода и обеспеченность жильем, а также род деятельности и профессию, законопослушное поведение, обращения о получении гражданства и другие обстоятельства. Оперируя этими фактами, судьи смогут признать, что наказание в виде выдворения для в целом законопослушного мигранта будет чрезмерным.

Вместе с тем законопроект правительства предполагает и ужесточение наказания для мигрантов, которые в течение года дважды были уличены в неуведомлении о своем пребывании. Для такой категории приезжих предлагают ввести в ст. 18.8 КоАП часть 5, которая предусматривает обязательное выдворение из страны. Данная санкция также может быть использована, если приезжий нарушил правила въезда на территорию России, режим пребывания в стране, правила передвижения и порядок выбора места жительства.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.