2 декабря 2022, пятница, 12:39
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Американские выборы и российский заговор

Хакер.
Хакер.

В США продолжается скандал по итогам утечки данных с серверов Национального комитета Демократической партии (DNC). Утечка была выявлена в июне. Теперь началась следующая волна скандала, после того как в минувшую пятницу первая порция похищенных писем (в количестве примерно 20 тысяч) была опубликована в открытом доступе на ресурсе WikiLeaks.

Напомним, что когда в июне начались разговоры об утечке, многие комментаторы высказывали подозрения, что это дело рук Кремля. Однако тогда это мотивировали желанием российских властей получить больше инсайдерской информации, которую при случае можно будет использовать в своих интересах. Теперь, когда похищенные письма стали публиковать, вопрос поставили иначе. NY Times разворачивает тему российского заговора: «действительно ли Владимир В. Путин пытается вмешаться в американские президентские выборы?».

 
Праймериз в США /wikipedia.org

Установить источник атаки, отмечают авторы, очень трудно. Подозрения падают на Россию, в частности, из-за того, что метаданные в опубликованных письмах указывают на прохождение этих писем через российские компьютеры. Ответственность за передачу писем WikiLeaks взял на себя анонимный хакер. Тем не менее, главное подозрение по-прежнему падает на российские разведслужбы. Впрочем, даже если это так, оговаривает NY Times, нельзя установить, было ли это сделано по приказу российского президента или это была инициатива «аппаратчиков», которые хотели сделать своему президенту приятное.

Washington Post пишет, что есть риск дальнейших утечек информации и провокационных публикаций. Главным образом, опасения активистов и организаторов предвыборной кампании сейчас сосредоточены на том, что за атаками стоит российское правительство, которое пытается повлиять на американские выборы, очернив в глазах общественности кандидата от демократов Хиллари Клинтон и тем самым поддержав кандидата от республиканцев Дональда Трампа.

Если за атаками действительно стоит Россия, то она явно выводит игру на новый уровень, используя информацию в качестве оружия, цитирует WP бывшего руководителя ЦРУ («Мы не хотим, чтобы иностранная держава влияла на наши выборы. У нас есть против этого законы»). Отметим, что «использование в качестве оружия» - это популярный мем в интерпретации российской политики, который не так давно рефлексировался в Guardian. Вопрос о том, действительно ли в данном случае хакерством занимается Россия, продолжает расследоваться, отмечает WP. Но параллельно с этим возникает вопрос, что делать, если выяснится, что за утечку информации в самом деле ответственна российская разведка.

 
Б. Сандерс и Х. Клинтон / youtube.com

Предвыборная кампания Клинтон оказалась в смятении, после того как накануне партийного съезда в открытом доступе оказалось 20 000 писем, представляющих руководство партии в невыгодном свете, пишет британская Financial Times. В частности, в переписке содержатся отчетливые свидетельства о том, что DNC последовательно подыгрывал Клинтон и действовал против ее конкурента Берни Сандерса. Сандерс по поводу таких новостей заявил, что не удивлен нечестной игрой. DNC, в свою очередь, заостряет внимание на происках России и попытках иностранного государства определить исход президентских выборов. Наконец, республиканцы подчеркивают, что вся эта история с перепиской демократов лишний раз подтверждает слова их номинанта Трампа о том, что демократические праймериз представляли собой одну большую фальсификацию.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.