НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Арест губернатора. Начало

Александр Хорошавин.
Александр Хорошавин.

Аресту губернатора Сахалина Александра Хорошавина и других чиновников предшествовала попытка сахалинских предпринимателей обеспечить замену главы регионального УФСБ генерала Игоря Стручкова. В результате генерал не только сохранил свой пост, но и полностью изменил политический ландшафт на острове, пишет сегодня «Коммерсантъ».

 
Игорь Стручков. Фото: РИА EAOMedia

Пожелавшие остаться анонимными собеседники издания рассказали, что несколько сахалинских бизнесменов во главе с предпринимателем Николаем Краном планировали добиться перевода генерала Стручкова в другой регион. Подчиненные Стручкова в это время расследовали дело о проблемах при строительстве четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 — еще президент Владимир Путин поручил разобраться в этой проблеме во время своего визита на Дальний Восток.

 
Николай Кран (слева) и Александр Хорошавин (справа) открывают четвертый энергоблок Сахалинской ТЭЦ-1. 2013 год. Фото: gas.admsakhalin.ru

Для того, чтобы добиться смены места работы генерала, предприниматели начали искать в Москве человека, которому можно дать за это взятку. Издание упоминает о двух «траншах»: 1,3 млн и 700 тысяч долларов. Хотя в Москве этим делом занимались посредники из бывших и даже действующих сотрудников ФСБ, поменять руководителя сахалинского управления службы не удалось. А деньги для второго «транша», пишет издание, просто исчезли из автомобиля во время переговоров.

После того, как о попытке подкупа с целью смещения генерала Стручкова стало известно в центральном аппарате ФСБ, за сахалинскими коммерсантами и сотрудниками службы, которых они использовали в качестве посредников, было установлено наблюдение. Старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета генерал-майор Сергей Чернышев в сентябре 2014 года возбудил уголовное дело, и вскоре Николай Кран и его предполагаемые сообщники — начальник службы безопасности Юрий Некраш, а также бизнесмены Владимир Гостев и Сергей Орлов — были арестованы Басманным судом Москвы.

 
Николай Кран. Фото: skr.su

Сейчас все фигуранты процесса заканчивают ознакомление с 40 томами уголовного дела. Сначала их обвиняли в посредничестве в даче взяток, однако в конечной редакции обвинения фигурирует уже мошенничество в особо крупном размере — то есть следователи считают, что обвиняемые не могли повлиять на судьбу главы сахалинского УФСБ.

Именно арестованные бизнесмены рассказали следователям о взятках руководству региона, так что в итоге дело было возбуждено уже против губернатора Александра Хорошавина.

 
Обыск у губернатора Александра Хорошавина. Фото: ИА Sakh.com

25 июля Следственный комитет отчитался о завершении расследования этого дела. Вместе с Хорошавиным его фигурантами являются заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин, советник губернатора Андрей Икрамов и областной министр сельского хозяйства Николай Борисов.

Общая сумма полученных ими взяток, уверены следователи, превышает 522 млн рублей. По их версии, с 2009 по 2015 год чиновники получали взятки от восьми предпринимателей, которые исполняли госконтракты за счет бюджета. В СК специально отметили, что некоторые предприниматели дали показания против чиновников, когда узнали о расследовании уголовного дела в отношении них.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.