НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 июля 2016, 10:10

Наутро. 26 июля

Добыча нефти
Добыча нефти
drpepperscott230 / pixabay.com
 

Мировые цены на нефть продолжают колебаться. За последние сутки на торгах на Интерконтинентальной бирже наблюдается снижение. Так, по состоянию на 23:00 (по московскому времени) понедельника, стоимость сентябрьских фьючерсов нефтяной смеси Brent снизилась до 44,67 (на 2,283%) долларов за баррель, а цена на нефть марки WTI — до 43,06 (на 2,624%).

Доцент Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, старший научный сотрудник Института экономики РАН Иван Капитонов в беседе с «Полит.ру» объяснил, чем вызваны эти колебания: «Сейчас мы видим отскоки вниз от цены в 50 долларов, и это связано с тем, что выкидываются дополнительные объемы нефти, которые ранее хранились. Это та нефть, которая покупалась при цене в 40-45 долларов. Каждый такой отскок вниз объясняется тем, что рынок наводняется нефтью, которую сейчас выгодно сбрасывать», — говорит эксперт.

Однако это не единственный фактор негативной динамики цен на нефть, по словам Ивана Капитонова, например, определенную роль играет и спросовый фактор в США, который тоже оказывает негативное воздействие на стоимость нефти. «Сезонные факторы всегда бывают, это нормально, и ничего необычного тут нет», — добавил эксперт РАН.

«Дальше, когда будут проданы те объемы нефти, которые покупались ниже цены в 46 долларов за баррель, мы увидим устойчивую тенденцию к росту, и спекуляции уйдут. Цена нефти ниже 50 долларов не удовлетворяет никого: ни потребителей, ни производителей. Потребителей это не удовлетворяет, потому что в перспективе просто-напросто из-за недоинвестирования не будет нормального количества нефти, а устойчивая тенденция роста спроса на нефть на физическом рынке уже есть», — прогнозирует Иван Капитонов.

Заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Василий Танурков считает, что наблюдаемое в последнее время снижение цен закономерно: «Те цены, которые были в начале июня — в районе 52 долларов — подогревались форс-мажорными обстоятельствами в Канаде и Нигерии. Соответственно, сейчас канадский фактор уже не влияет на рынок, а Нигерия влияет гораздо меньше, так как оказалось, что добыча в июне в Нигерии, несмотря на все нападения на инфраструктуру, все равно выросла. Сейчас цены просто возвращаются в определенной степени к равновесному уровню, тем более, что с тех пор несколько укрепился доллар к мировым валютам — это тоже немаловажный фактор», — рассуждает аналитик ИК «Велес Капитал».

Он также полагает, что в краткосрочной перспективе есть еще и другие проблемы для рынка нефти. Так, первая проблема — это серьезный избыток производства нефтепродуктов в США и в Китае. «Собственно, последние несколько недель котировки почти не реагируют на снижение запасов сырой нефти в США, потому что растут запасы нефтепродуктов, и все понимают, что достаточно быстро это отразится и на спросе на нефть. Это первый фактор», — говорит Танурков.

«Второй фактор — это потенциальное снижение спроса в Китае из-за заполнения стратегических хранилищ, которые, скорее всего, сыграют свою роль уже в сентябре. Ну и третий фактор — это возможный рост добычи ОПЕК, потому что несколько стран ОПЕК собирались наращивать добычу именно в июле-августе. Может получиться, что достаточно большие объемы нефти выйдут на рынок в текущем и следующем месяце», — допускает аналитик.

Однако, по его мнению, есть и позитивные новости: «Продолжается снижение добычи в США, но при этом уже практически два месяца растут объемы бурения. Надо сказать, что для какого-то серьезного восстановления объемов бурения еще очень далеко, то есть еще долго это не будет существенно сказываться на добыче в США, скорее всего, она будет в ближайшие месяцы падать. Также падает добыча в Китае и Латинской Америке. Фактически сейчас сложилась ситуация, когда добыча, например, в США вернулась на уровень лета 2014 года, и получается, что тот избыток нефти, который есть на рынке, связан с ростом добычи ОПЕК».

«При этом, если бы было можно надеяться на то, что ОПЕК как-то ограничит темпы роста добычи, то цены могли бы быть выше. Но никакого желания со стороны ОПЕК ограничить добычу не наблюдается, при этом даже при текущих ценах на нефть сейчас уже достаточно много разговоров о том, что нужно начинать размораживать законсервированные скважины в США. Собственно говоря, это уже происходит, и многие американские сланцевые компании будут возобновлять добычу и бурение в случае роста цен выше 50-55 долларов. Поэтому достаточно маловероятно, что в ближайшие месяцы может быть рост, скорее всего, цены продолжат плавно снижаться и вероятно, минимум может прийтись как раз на сентябрь, когда станет очевидно влияние снижения спроса Китая в результате окончания закупок в резервы нефти.

Если говорить о более долгосрочной перспективе, то, скорее всего, будет восстановление до 50-55 долларов где-то к концу текущего года», — резюмирует Василий Танурков.

Еще один эксперт, аналитик ГК TeleTrade Михаил Поддубский объясняет текущую ситуацию на нефтяном рынке двумя причинами: «Во-первых, на рынке существует обратная корреляция доллара и сырьевых активов, номинированных в долларах. В последние дни мы видим локальное укрепление доллара на валютном рынке, что оказывает опять же локальный негативный эффект на нефтяные контракты», — отмечает он.

«Вторая причина — рост числа действующих буровых установок в Штатах. За последние полгода добыча нефти в США продемонстрировала заметное снижение, чему способствовала фаза роста цен на нефть. При достижении относительно высоких уровней (район 50 долларов за баррель по смеси марки Brent) начинает понемногу возобновляться активность наименее рентабельных нефтедобытчиков. Семь из последних восьми недель мы видим рост числа действующих буровых установок, что дает основания опасаться приостановления тенденции к снижению объемов добычи в Штатах. Если в ближайшие недели добыча нефти в Штатах и вовсе начнет расти, коррекция на нефтяном рынке может быть более глубокой», — заключает Михаил Поддубский.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.