НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Их не считают террористами»

Члены движения «Сасна црер»
Члены движения «Сасна црер»
BBC/youtube

Члены движения «Сасна црер» («Неистовые сасунцы»; название отсылает к средневековому армянскому эпосу о борьбе против арабских захватичков), которые одиннадцатые сутки удерживают здание полка патрульно-постовой службы в Ереване, вновь взяли заложников. Минувшей ночью между членами вооруженной группы и полицией произошла перестрелка, в результате которой несколько захватчиков были серьезно ранены. Двое из них сдались (как утверждают власти) и были госпитализированы. Для оказания медицинской помощи остальным раненым в здание пустили бригаду скорой помощи, но выйти медикам уже не разрешили. В обмен на них сасунцы требуют министра здравоохранения и врачей, которые смогут провести операции на месте.

Взяв передышку на выходных, оппозиционные политические движения, поддерживающие требования членов группировки «Сасна црер», в понедельник вернулись к захваченному зданию патрульно-постовой службы. После митинга активисты организовали шествие, в ходе которого они скандировали антиправительственные лозунги и призывали людей присоединиться к ним, сообщает «Интерфакс». Акция закончилась без происшествий, но на территории захваченного здания был подожжен очередной полицейский автомобиль. Это сообщение было направлено как сторонникам ополченцев, так и властям. Оно означало, что у захватчиков заканчивается еда, отсутствует связь, электричество и медицинская помощь для раненых.

События следующей ночи развивались куда более драматично. Вечером 26 июля возле здания ППС собрались около двух тысяч человек. Полиция потребовала перенести акцию в другое место, пригрозив ее участникам задержаниями, но это требование было проигнорировано. В уже привычном формате после митинга состоялось шествие, которое завершилось около полуночи, а еще через два часа стало известно о том, что в районе захваченного здания началась стрельба.

Во время перестрелки были ранены не менее шести человек. Трое из них — лидер «Сасна црер» Павел Манукаян, его сын Арам, а также сотрудник правоохранительных органов — были госпитализированы. По данным полиции, Манукаяны получили тяжелые ранения и сдались самостоятельно. В оппозиционной гражданской инициативе «Учредительный парламент» утверждают, что полицейские первые напали на полк ППС и «похитили» четырех раненных членов группы.

Через некоторое время осажденные потребовали врачей для нескольких раненных, которые остались на территории захваченного здания. Когда бригада скорой помощи приехала для оказания помощи, медиков взяли в заложники.

 
Захват отделения полиции в Ереване / youtube.com

«На территории полка, по словам членов вооруженной группировки, есть двое раненых. Правоохранители призывали их предоставить возможность для оказания медпомощи, однако получили отрицательный ответ. Госпитализировать раненых призвали также их родные. Правоохранители обеспечили все необходимые условия, а когда врачи прибыли на место, их взяли в заложники», — написал на своей странице в Facebook представитель полиции Ашот Агаронян.

По подсчетам Panarmenian, в захваченном здании могут находиться 24-25 человек, трое из которых ранены. В заложниках оказались врачи Норайр Теванян и Сальвадор Хечоян, фельдшер Давид Тоноян и медсестра Малина Маркарян. В обмен на освобождение бригады скорой помощи захватчики потребовали, чтобы к ним прибыли глава Минздрава и врачи, которые смогут провести операции прямо на территории полка, сообщают News.am. Полиция продолжает переговоры.  

«Там, внутри есть медики, которых они не брали в заложники. Они требуют, чтобы была обеспечена медицинская смена. Они требуют, чтобы этих врачей сменили, чтобы отпустить находящихся внутри полка врачей», — заявил на пресс-конференции в среду член оппозиционной организации «Учредительный парламент» Алек Енигомшян. 

Госпитализированные члены группы после перенесенных операций помещены в отделение реанимации, их состояние оценивается как стабильно тяжелое, сообщает РИА Новости со ссылкой на исполнительного директора медицинского центра «Эребуни» Микаела Манукяна. Состояние раненного полицейского оценивается как удовлетворительное. Никто из участников митинга за получением медицинской помощи не обращался.

Помимо сдавшихся членов «Сасна црер», этой ночью недалеко от захваченного поста ППС полиция задержала более 60 человек по подозрению в незаконном приобретении и хранении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. У одного из задержанных обнаружен самодельный пистолет. В отношении него ведется следствие, остальные после обысков были освобождены.

Члены движения «Сасна црер» удерживают полк полиции в ереванском районе Эребуни с 17 июля. Они требуют отставки президента Армении Сержа Саргсяна и освобождения лидера оппозиционной организации «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна, который находится под стражей по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия. Власти республики утверждают, что Сефилян организовал преступную группу, чтобы через вооруженное восстание «изменить обстановку в Армении.

 
Лидер оппозиционной организации «Учредительный парламент» Жирайр Сефилян

Во время захвата здания погиб заместитель командира части полковник полиции Артур Ваноян, еще пять человек, среди которых четверо полицейских, получили ранения. Несколько правоохранителей были взяты в заложники, но в течение шести дней их отпустили. Двое последних заложников были освобождены в субботу, 23 июля. Все это время в районе захваченного поста ППС сторонники «Учредительного собрания» устраивают митинги и пикеты. Они требуют от властей обеспечить захватчиков питанием, медицинской помощью и доступом к прессе, а кроме того мешают силовикам провести спецоперацию.

26 июля Саргсян заявил, что готов встретиться с арестованным лидером «Учредительного парламента», если члены «Сасна црер» сложат оружие. При этом Сефилян готов отказаться от ключевого требования об отставке президента Армении. Об этом рассказал депутат национального собрания самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики Виталий Баласанян, который выступает посредниками в переговорах.

Армянское общество в целом осуждает человеческие качества участников захвата, а также сам факт нарушения закона, но при этом поддерживает их как часть более широкого оппозиционного движения, утверждает председатель Комитета по защите свободы слова Армении Ашот Меликян.

«Люди спрашивают себя, правильно ли сделали, напав на государственное учреждение и убив человека? Иными словами, эта тема в общественном дискурсе присутствует. Но большинство людей вспоминает и то, как вела и ведет себя полиция с задержанными на демонстрациях, как избивает и унижает их в участках. Поэтому этих людей (из «Сасна црер», — прим. «Полит.ру») не считают террористами», — сказал Меликян агентству News.am.

Последние годы общественно-политическая жизнь Армении отличалась нестабильностью, наиболее ярким проявлением которой стали прошлогодние массовые акции протеста против повышения тарифов на электричество («Электромайдан»). В связи с этим радикализация протеста имела какую-то долю неожиданности, но такое развитие можно было предсказать, считает кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов.

По мнению эксперта, захват полицейского участка является лишь верхушкой айсберга, под которым скрывается «сложное переплетение внутренних и внешних проблем сегодняшней Армении». Именно поэтому захват не остался изолированным событием и вызвал волну массовых протестов и столкновений с полицией.

«Стремление к переменам почти не представлено в политической элите Армении, где господствуют политики, сформировавшиеся еще в советские времена и ориентированные на поддержание сложных бюрократических балансов, но не на развитие. Существующий партийно-политический спектр не дает ни четких программ, ни ярких лидеров. Отсюда возникает спрос на радикализм, включая и насильственные действия, и терроризм, что крайне опасно для самого существования Армении», — рассуждает Маркедонов. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.