НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Крепкий орешек

Обыск в доме главы таможни Андрея Бельянинова
Обыск в доме главы таможни Андрея Бельянинова

Фестиваль арестов и обысков продолжается. На этот раз в первой половине вторника сообщили о выемке документов в Федеральной таможенной службе, а уже к вечеру все издания страны с удовольствием публиковали фотографии пачек денег в интерьерах особняка главы таможни Андрея Бельянинова — Следственный комитет провел у него обыск. Правда, задержанием дело не закончилось, даже информация об отставке Бельянинова пока не подтверждена.

Напомним, в среду сначала стало известно о выемке документов в штаб-квартире Федеральной таможенной службы на Новозаводской улице — причем, как утверждалось, глава этой службы Андрей Бельянинов был, в соответствии с правилами, должным образом извещен о действиях следователей. Помимо кабинета главы ФТС следователи побывали в кабинетах двух его заместителей — Андрея Струкова, который отвечает за организационно-инспекторское управление, правовое управление и управление делами и Руслана Давыдова, курирующего главное управление организации таможенного оформления и таможенного контроля, главное управление информационных технологий, а также главное управление таможенного контроля после выпуска товаров. Визит следователей, как утверждалось, был связан с «делом о контрабанде элитного алкоголя», по которому уже проходят совладелец компании «Контрейл Логистик Северо-Запад» Анатолий Киндзерский, глава холдинга «Форум» Дмитрий Михальченко, руководитель его службы безопасности, бывший заместитель начальника УБЭП ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти Борис Коревский и еще несколько коммерсантов.

Чуть позже СК сообщил подробности: оказывается, рано утром сотрудники управления собственной безопасности ФСБ и следователь по особо важным делам СКР Сергей Новиков провели обыск в загородном особняке главы ФТС Андрея Бельянинова. «Коммерсантъ» пишет, что они еще недавно разбирались в обстоятельствах уголовного дела, связанного с организацией преступного сообщества в ГУЭБиПК МВД, но были в срочном порядке перекинуты на новое направление.

 
Обыск в доме главы таможни Андрея Бельянинова / фото:twitter.com

В итоге Андрей Бельянинов добровольно предъявил следователям 9,5 млн рублей, 390 тысяч долларов и 350 тысяч евро, а также картины, коллекцию часов и драгоценностей. Глава ФТС заявил, что это его частные накопления, которые он начал делать еще с тех времен, когда, уволившись из органов госбезопасности, занялся бизнесом, в том числе банковским.

Действительно, за 2009-2014 гг. Бельянинов с супругой, по официальным данным, заработал 155 млн рублей, а в 1990-е он и действительно работал в бизнесе, так что незаконность получения обнаруженных при обыске сумм еще необходимо доказать. Да и особняк его находится в деревне Бачурино — это близ Газопровода и Коммунарки в Новой Москве, не самое дорогое направление.

После обыска у Бельянинова даже не изменился статус — он все еще свидетель.

Зато организованное в среду «представление» стало очередным примером стиля внутриэлитной борьбы в России. Несмотря на то, что среди инструментария — следователи, аресты, СИЗО и т. д., главный способ оказания давления все еще публикация в СМИ красивых картинок. Пока, впрочем, эффективность такой работы под вопросом. Никита Белых несколько недель провел в СИЗО, прежде чем к нему просто пришел следователь, и до сих пор не признал свою вину. Более того, он остается губернатором Кировской области. Арестованные руководители Следственного комитета так и не признали свою вину и пока неизвестно, дойдет ли до суда их дело — хотя Бастрыкин от них, фактически, уже отрекся.

Бельянинов оказался более крепким орешком — показанные в эфире центрального ТВ пачки денег не только не привели его в СИЗО, но даже не заставили его уйти в отставку. Если так пойдет и дальше, то придется придумывать какие-то более эффективные методы давления.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.