НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 июля 2016, 19:00

Скандальная номинация Хиллари Клинтон

Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон
Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон
hillaryclinton.com

В США проходит съезд Демократической партии. Одним из результатов этого съезда стала официальная номинация Хиллари Клинтон в качестве партийного кандидата в президенты на выборах, которые состоятся в ноябре. На прошлой неделе был номинирован республиканский кандидат Дональд Трамп. Номинация Клинтон была предсказуемым событием по итогам праймериз, где она набрала большинство голосов. Тем не менее, номинации предшествовали протесты среди демократов.

The Economist пишет, что съезд демократов демонстрирует серьезные проблемы. Наиболее очевидная из них – это то, что часть демократов, пусть и меньшинство, категорически отказываются признавать Клинтон своим номинантом. Это проявилось в массовых протестах в Филадельфии, в которых участвовали сторонники проигравшего конкурента Клинтон Берни Сандерса. Масла в огонь подлила публикация переписки Национального комитета Демократической партии на WikiLeaks. Переписка недвусмысленно указывает на то, что Комитет в течение всей кампании целенаправленно подыгрывал Клинтон.

 
Протестующие против Хиллари Клинтон / flickr.com

Автор отмечает, что сам Сандерс, обращаясь к своим сторонникам, призывал их поддержать на выборах в ноябре Клинтон, чтобы только победа не досталась республиканскому номинанту Дональду Трампу. Однако фанаты Сандерса не слушали и продолжали протестовать против номинации Клинтон. В ходе съезда упоминания имени Клинтон неизменно вызывали у аудитории возмущенный гул. Обстановка несколько разрядилась только после того, как к участникам обратилась Мишель Обама, которую демократы уважают и не склонны перебивать. Ее речь в поддержку Клинтон выслушали, не перебивая.

Впрочем, оговаривает автор, такой разброс симпатий в рядах демократов – это сейчас не самая серьезная проблема. В сущности, это вообще не проблема, потому что съезд демонстрирует противоречия именно среди делегатов. Между тем, опросы показывают, что поддержка Клинтон среди демократов по-прежнему велика. Гораздо более серьезная проблема – это то, что с учетом номинации Трампа от республиканцев Клинтон представляется слабым кандидатом. Ее слабость как кандидата проявилась еще на уровне жесткой конкуренции с Сандерсом на этапе праймериз.

NY Times пишет, что невысокая популярность Клинтон отчасти связана с тем, что она не может позволить себе делать широкие жесты и обещать именно то, чего хотят от нее услышать избиратели. Она концентрируется на деталях, а не на широких общих темах. Во время праймериз Сандерс агитировал за бесплатное высшее образование и бесплатную медицину. Республиканский кандидат Дональд Трамп обещал вернуть «Америке» величие. Клинтон в это время предлагала сложные налоговые стимулы.

 
Кандидат в президенты США Берни Сандерс. Фото:flickr.com

Впрочем, одно масштабное заявление Клинтон все же сделала: она систематически обещает преодолеть гендерное неравенство в размерах зарплат. Нельзя сказать, чтобы об этом не говорили другие кандидаты от демократов. Однако в кампании Клинтон это едва ли не единственное популистское обещание. И выполнить его очень непросто, потому что причины у неравенства зарплат сложные и формализовать их затруднительно.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.