НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 июля 2016, 17:17

Эксперт: Кредит на строительство АЭС выдан Бангладеш на очень льготных условиях

26 июля подписано межправительственное соглашение о выделении государственного кредита для финансирования основного этапа сооружения АЭС «Руппур» в Народной Республике Бангладеш. Подписи под документом поставили заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак и заместитель министра – руководитель управления внешнеэкономических связей Министерства финансов Народной Республики Бангладеш Мухамад Меджбахуддин. Старший вице-президент Группы компаний ASE Владимир Савушкин отметил: «Теперь для реализации проекта сооружения АЭС «Руппур» созданы и финансовые и юридические основы. Подписание МПС о выделении государственного кредита РФ открывает для нас, как генподрядчика, дорогу для начала основного этапа сооружения АЭС».

Василий Копосов, начальник отдела анализа финансовых рынков ООО «КИТ Финанс»:

Кредит выдан на очень льготных условиях: тут и невысокая ставка, и grace period до 2027 г.

В обмен Россия гарантирует новые заказы для российской атомной промышленности, загрузку мощностей и обеспечение рабочих мест. Таким образом, технически ставка по кредиту может быть увеличена на налоговые доходы бюджета, что приблизит ее к рыночным уровням.

Сооружение АЭС «Руппур» осуществляется в соответствии с межправительственным соглашением о сотрудничестве в строительстве атомной электростанции на территории Народной Республики Бангладеш, подписанным в ноябре 2011 года.

25 декабря 2015 года Группа компаний ASE подписала генеральный контракт на сооружение атомной электростанции «Руппур» в составе двух энергоблоков с реакторными установками типа ВВЭР электрической мощностью 1200 МВт каждый. Площадка АЭС расположена в 160 км от столицы Бангладеш города Дакки, на восточном берегу реки Ганг. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.