НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Новая Дума пройдет госконтроль

Проверка отчета
Проверка отчета

Министерство экономического развития наконец доработало законопроект «Об основах государственного и муниципального контроля (надзора)», который должен провести в жизнь одну из крупнейших реформ последнего времени. Разногласия между ведомствами, правда, сохраняются — они должны быть урегулированы уже летом, в сентябре документ планируется внести в Думу.

Напомним, правительство готовит реформу контрольно-надзорной деятельности с 2009 года. Предполагается, что в результате реформы надзорные функции, которыми сейчас перегружено правительство, будут упорядочены, а бизнес получит более понятное регулирование.

В итоговом варианте законопроект Минэкономразвития, который был представлен на совещании у министра Михаила Абызова, распространяется на все контрольные органы, включая Минфин, ФНС и ФТС, но исключая работу силовых структур и судов, расследование причин аварий, производство по административным правонарушениям и использование госимущества.

 
Комиссия по расследования аварии на Саяно-Шушенской ГЭС / kremlin.ru

Минфин вчера на совещании подтвердил свою принципиальную позицию против такого подхода — в ведомстве уверены, что подчиненные ему службы не должны подпадать под действие нового закона.

В тоже время возражает против законопроекта Минэкономразвития не только Минфин — практически все структуры, по информации «Коммерсанта», не хотят, чтобы их деятельность подпадала под новый документ. Свою специфику отстаивает Федеральная антимонопольная служба, которая сейчас использует квазисудебные процедуры, ФСБ хочет сохранения особого регулирования погранконтроля и защиты гостайны, Росфинмонитоинг ссылается на необходимость руководствоваться нормами FATF, также есть претензии у Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Рособрнадзора, Ространснадзора и МВД. По данным «Коммерсанта», замечания есть даже у мэрии Москвы, которая не хочет, чтобы нормы закона распространялись на билетный контроль в общественном транспорте и контрольную деятельность при платной парковке.

Еще одна особенность законопроекта Минэкономразвития — полная отмена соответствующих нормативных актов СССР и РСФСР, а также обязательство публикации любого требования к бизнесу, предъявляемого при проверке.

 
Проверка товара в магазине. / chastnik.ru

В законопроекте прописана обязанность уведомления о любой проверке прокуратуры — эта норма также может не всем понравиться. Сейчас, по оценкам самой Генпрокуратуры, только 3% внеплановых проверок согласовываются с прокурорами. Если будут согласовываться все проверки, то неизбежно возрастет число проверок, которым будет отказано в согласовании, а это аннулирует их результаты. По данным Минюста, прокуратура отменяет сотни тысяч внеплановых проверок в год.

Так что законопроект хоть и оформлен, но его обсуждение еще не окончено. Вполне вероятно, что он станет первым испытанием на работоспособность седьмой Думы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.