2 декабря 2022, пятница, 14:10
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Отставки-назначения

Владимир Путин и Николай Цуканов
Владимир Путин и Николай Цуканов

Четверг стал днем больших кадровых перестановок. Одновременно были решены несколько вопросов, которые были подвешены в последнее время — кого-то может позабавить, что указы президента и распоряжения премьера были опубликованы после того, как Владимир Путин позавтракал в поле с механизаторами, но куда продуктивней попытаться вчитаться в биографии назначенцев.

Условно все назначения можно разделить на два больших кластера и несколько одиночных отставок. В первом кластере ведущую роль играет пост руководителя Федеральной таможенной службы. Во втором кластере пересеклись крымская политика с одной стороны и интересы МВД и Росгвардии с другой.

Первая цепочка «начинается» в Калининграде. Губернатор региона Николай Цуканов, который так и не смог справиться со всеми местными проблемами, допустил проигрыш «Единой России» в одном из крупнейших городов региона, Балтийске, постоянно обвинялся в конфликте интересов, был отправлен в отставку. Но переедет он не в СИЗО, как, может быть, хотели бы многие его недоброжелатели, а в Санкт-Петербург, где займет пост полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе. А руководить анклавом будет генерал-майор ФСБ Евгений Зиничев, который до того возглавлял региональное управление ФСБ, но больше о нем ничего толком неизвестно.

 
Евгений Зиничев, губернатор Калининградской области.Фото Новый Калининград.ру

Пост полпреда менее ответственный — фактически его офис занимается контролем за исполнением поручений президента на местах, собирает формальные показатели деятельности региональных администраций и, отчасти, является проводником идей Управления внутренней политики АП. Так что если Цуканов сможет подыскать себе хорошую команду, то должность будет не пыльная.

Куда интересней судьба Владимира Булавина, который освободил для Цуканова офис полпреда — он назначен на пост главы Федеральной таможенной службы, а Андрей Бельянинов, соответственно, отправлен в отставку. В распоряжении правительства отмечено, что отставка произошла по собственному желанию Бельянинова.

 
Владимир Булавин, глава ФТС/informpskov.ru

Владимир Булавин является кадровым чекистом, и до поста полпреда занимал различные должности в ФСБ и Совбезе, но слухи приписывают ему близость к бывшему замглавы президентской администрации Владиславу Суркову и к действующему главе АП Сергею Иванову, который, якобы, давал ему положительные рекомендации при назначении на пост замдиректора ФСБ в 2006 и замсекретаря Совбеза в 2008. Если Булавин действительно близок к Суркову, то такое назначение может свидетельствовать об усилении клана, который ранее был фактически списан со счетов. Таможня ежегодно перечисляет в бюджет триллионы рублей — 5,7 трлн в 2015 и чуть менее 6,5 трлн в 2014. По обороту с таможней может сравниться только налоговая служба, и стоит учитывать, что в последнее время часто поднимается вопрос об объединении функционала этих ведомств, что, конечно, не по нраву ФТС. Новый глава ведомства, наверное, сможет противостоять этому натиску.

Второй кластер отставок и назначений так или иначе связан с Крымом. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло назначен полпроедом в Сибири, куда перейдет Николай Рогожкин не сообщается, а город возглавит замглавы Минпромторга Дмитрий Овсянников.

 
Сергей Меняйло / kremlin.ru

Полпред в Крыму Олег Белавенцев переведен на аналогичную должность, но в СКФО. Полпред в СКФО Сергей Меликов, в свою очередь, назначен первым заместителем главы Росгвардии. Крымский же округ вовсе упразднен, республика Крым и Севастополь присоединены к Южному ФО, который продолжит возглавлять Владимир Устинов.

Тут можно обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, судя по всему, выбран «мирный» вектор развития Севастополя и, возможно, всего полуострова. Сразу после присоединения модно было говорить о том, что военные теперь считают Севастополь чуть ли ни своей вотчиной и не дадут там развиваться мощному «гражданскому» бизнесу. Символом этого и стал губернатор Сергей Меняйло, связанный с военно-морским флотом.

 
Владимир Путин и Алексей Чалый / kremlin.ru

Но то ли концепция изменилась, то ли «народный мэр» и один из лидеров протестов против украинской власти Алексей Чалый оказался слишком влиятелен, но теперь на пост градоначальника назначен заместитель министра промышленности и торговли Дмитрий Овсянников. Ему нет и 40, в ведомстве он отвечал за региональную промышленную политику. Так что планы «крымского экономического оазиса» теперь могут достать из-под сукна.

 

 
Сергей Меликов, зам. главы Росгвардии / kremlin.ru

Отдельно стоит упомянуть Сергея Меликова — хотя его судьба с Крымом, формально, никак не связана. О его назначении в Росгвардию говорили давно, благо он был одним из командующих Внутренними войсками на Северном Кавказе, но «вторым человеком» в ведомстве, начальником штаба, стал не он, а генерал-лейтенант Сергей Ченчик, которого сложно было отнести к людям Виктор Золотова, главы Росгвардии. Дело в том, что Ченчик до назначения был не в структуре Внутренних войск, а главой управления МВД по Северному Кавказу. Назначение Ченчика было воспринято как создание противовеса Золотову. Теперь, с переводом в Росгвардию Меликова, у бывшего охранника Путина вновь будет преимущество.

Как будто бы в качестве компенсации МВД покинул замминистра Дмитрий Миронов, он назначен губернатором Ярославской области. Миронов стал замминистра в самом конце 2015 года, а до того сделал стремительную карьеру в МВД. Ранее он был помощником министра Владимира Колокольцева, в феврале 2014 года был назначен первым заместителем начальника Главного управления уголовного розыска МВД, получив одновременно звание генерал-майора полиции. Уже через несколько месяцев, когда ГУЭБиПК покинул генерал-лейтенант Денис Сугробов, арестованный впоследствии за организацию преступного сообщества, Миронов возглавил антикоррупционный главк.

Такому карьерному росту удивляться не стоит: сам Миронов пришел в МВД из ФСО, то есть был для ведомства «чужим человеком», который был назначен для поддержания той самой системы сдержек и противовесов. Теперь у министра Владимира Колокольцева, который как раз начинал простым милиционером, стало одной проблемой меньше.

И отдельно стоят две давно ожидаемые отставки.

 
Васильев Игорь губернатор Кировской области.

Во-первых, президент уволил в связи с утратой доверия губернатора Кировской области Никиту Белых. Он был задержан в Москве более месяца назад, 24 июня — столь продолжительное нахождение в СИЗО действующего губернатора уже начало вызывать кривотолки. Его заменил Игорь Васильев, который до этого момента возглавлял Росреестр. Кто возглавит это достаточно важное ведомство, пока неизвестно.

Во-вторых, в Москву отозван посол на Украине Михаил Зурабов. Бывший министр занимал этот пост с 2009 года и в последние годы, стоит признать, его миссия была если не провалена, то уж точно обессмыслена. Кто теперь будет представлять Москву в Киеве, также пока неизвестно.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.