НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 июля 2016, 19:26

«Заявление Трампа – не предательство. Это свобода слова»

Кандидат в президенты США Дональд Трамп
Кандидат в президенты США Дональд Трамп

Американские СМИ оживленно обсуждают высказывания республиканского президентского номинанта Дональда Трампа, сделанные в среду на пресс-конференции. В частности, Трамп заявил: «Россия, если ты меня слышишь, я надеюсь, ты сможешь найти те 30 000 писем, которые пропали. Думаю, тебя за это сторицей вознаградят наши СМИ».

В среду, комментирует редакция продемократической NY Times, Трамп «достиг новых высот, практически призвав Россию, все более агрессивного врага Америки, вмешаться в президентские выборы путем взлома электронной переписки Хиллари Клинтон на этапе ее пребывания в должности госсекретаря». Сказал он это, напоминает редакция, несколько дней спустя после громкого скандала, связанного с публикацией в интернете переписки со взломанных серверов Национального комитета Демократической партии США.

Некоторые из сторонников Трампа, комментирует редакция, не придали этим комментариям значения, потому что привыкли, что Трамп – мастер шоу-бизнеса и нарочно говорит раздражающие вещи ради развлечения публики. Он умеет использовать и создавать информационные поводы, за счет чего СМИ не оставляют его вниманием. Конечно, он не мог обойти вниманием историю Клинтон с перепиской, которой так интересовались избиратели. Недавно расследование по этой истории завершилось, и с Клинтон были сняты все обвинения, но это не значит, что этой историей нельзя пользоваться.

 
Шоу в день выдвижения Д.Трампа кандидатом на выборы в президенты США

Заявление Трампа – не предательство, объясняет редакция. Это свобода слова. Тем не менее, это высказывание Трампа заставляет задуматься о том, насколько он привержен демократическим ценностям, насколько он понимает их значение и, соответственно, насколько он пригоден к тому, чтобы возглавить страну, после того как он фактически призвал Россию к покушению на национальную безопасность США.

На самом деле, считает редакция, Трамп должен был бы отреагировать не так. Он должен был бы послать российскому президенту Владимиру Путину сигнал, что если он будет вмешиваться в американский избирательный процесс, то американские лидеры, вместо того чтобы поддаваться провокации, объединятся между собой и совместными усилиями дадут симметричный ответ его стране.

Прореспубликанский Wall Street Journal пишет, что у Трампа имеются безосновательные иллюзии относительно Путина. Путин, объясняет WSJ Трампу, - Америке не друг. Его призывы к России публиковать потерянную переписку ничего бы не значили, если бы они не находилась в контексте давнего дружеского обмена с Путиным. Трамп, пишет WSJ, уже не раз говорил, что ему нравится российский авторитарный лидер своей способностью делать по-своему.

 
Митт Ромни и Барак Обама / youtube.com

Конечно, заключает WSJ, Трамп – всего лишь кандидат в президенты, пусть и номинированный. Но его реплики разносятся по всему миру и интерпретируются врагами как признак уязвимости США. И это лишь один из многих признаков. Четыре года назад Обама во время предвыборной гонки издевался над своим республиканским оппонентам Миттом Ромни за то, что он назвал Россию главным «геополитическим врагом» США. При этом он ссылался на то, что холодная война давно закончилась. А Клинтон своим неосторожным в плане кибербезопасности поведением тоже поставила себя в уязвимое положение, создав для Путина возможность ее шантажировать. Из этого автор делает вывод, что Трампу необходимо срочно избавиться от своих геополитических иллюзий.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.