НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 июля 2016, 20:42

Турецкий путч как импульс для демократии

Плакат с Реджепом Эрдоганом на улице
Плакат с Реджепом Эрдоганом на улице

СМИ продолжают обсуждать ситуацию в Турции по итогам неудачной попытки военного переворота в середине июля. Часть авторов по-прежнему пишут о том, что Турция после этих событий превращается в диктатуру. Другие отмечают признаки политического оздоровления в турецком обществе.

Wall Street Journal пишет, что Турция начала давить на США, чтобы они выдали ей религиозного лидера Фетхуллаха Гюлена. После путча 15 июля турецкое правительство объявило чрезвычайное положение и приступило к чисткам. По итогам были уволены десятки тысяч человек, в том числе госслужащие и судьи. Еще тысячи человек были задержаны. Сорок пять печатных изданий и шестнадцать телекомпаний были закрыты. Кампания, открытая во имя сохранения демократии, пишет автор, больше напоминает диктатуру.

Главным заговорщиком турецкие власти объявили Гюлена, проживающего в США, в штате Пенсильвания. В Турции у Гюлена есть целое движение. Движение до недавнего времени было вполне легальным, и гюленисты открыто занимали важные управляющие позиции. Идея о том, что, по крайней мере, некоторые из них участвовали в подготовке переворота, широко распространена среди турецких граждан, в частности тех, которые считают себя оппонентами режима.

 
Фетхуллах Гюлен / kurdistantribune.com

Сейчас, отмечает автор, часто забывают, что Гюлен и нынешний президент Турции Реджеп Эрдоган были некогда политическими союзниками и вместе расшатывали старый секулярный порядок. При этом они в ряде случаев действовали отнюдь не либеральными методами, в том числе обвиняя группы военных в заговорах против правительства.

Это партнерство распалось только в последние годы в обстоятельствах, напоминающих автору вражду между Иосифом Сталиным и Львом Троцким. В 2013 г. Эрдоган начал обвинять судей-гюленистов в том, что они пытаются подорвать его позиции своими антикоррупционными процессами. Всё это объясняет, почему Эрдоган так хочет, чтобы ему выдали Гюлена, но не доказывает причастность Гюлена к последним событиям. Наличие последователей – не преступление. Свидетельства причастности, на которые ссылается турецкое руководство, исходят от небеспристрастных лиц.

То, что США последовательно отказываются удовлетворить требование Турции на основании недостатка доказательств, считает автор, - это очень верная позиция по отношению к правительству, которое, как кажется, перестало различать факты и фантазии и не признает правопорядка. В итоге Анкара начала выдавать завуалированные предупреждения, что если ей не выдадут Гюлена, это может испортить отношения между Турцией и США. Это не совсем пустая угроза. Сейчас Турция предоставляет США авиабазу для операций против террористов в Сирии и Ираке. Но в конце концов, США могут найти себе в регионе другие базы, вместо того чтобы подчиняться давлению автократора. У Гюлена, вероятно, тоже небезупречный послужной список, но сначала нужны доказательства.

 
База США в Турции

На openDemocracy политолог из Турции рассуждает о том, что у Эрдогана наконец появилась возможность одновременно и укрепить свою власть, и легитимность в глазах своих граждан. Многие западные СМИ, отмечает автор, сейчас пишут, что по итогам путча Эрдоган уничтожит оппозицию и превратится в диктатора. При этом они упускают из виду то, какую роль во всём этом играет политическая база правящей Партии справедливости и развития (AKP) и как это может сказаться на дальнейшем развитии событий.

В ночь неудачного переворота на улицы вышло огромное количество людей. Большинство этих людей были электоратом AKP или, по крайней мере, идеологически ей близки. Это важно на фоне более ранних событий. В 2013 г. во время антиправительственных протестов по поводу парка Гези Эрдоган пытался мобилизовать своих сторонников себе в поддержку. Тогда его партия проводила бесконечные митинги «национальной воли» в противовес этим протестам, но никакого значимого контрдвижения организовать так и не удалось. Тогдашние митинги были слишком искусственными и в основном оказывались объектами насмешек в соцсетях. То, что протесты по поводу Гези закончились месяц спустя после начала, - заслуга не этих митингов, а жестких полицейских разгонов.

А теперь те же самые люди, которые так вяло реагировали на историю с Гези, действительно вышли на улицы по призыву своего лидера. Таким образом, правительству наконец удалось добиться того, чего не удавалось добиться раньше: они мобилизовали своих сторонников. Вопрос в том, смогут ли они теперь направлять и контролировать эти массы. Это может оказаться очень непростой задачей. Но очевидно, что ни Эрдоган, ни AKP не заинтересованы в том, чтобы оттолкнуть от себя свою группу поддержки. К чему эта история приведет, пока судить трудно, однако важен сам по себе тот факт, что эта группа поддержки наконец заняла активную гражданскую позицию.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.